Современные проблемы сервиса и туризма 2012_v.6_#2 | Page 38

ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ СОБЫТИЙНОГО ТУРИСТСКОГО ПРОСТРАНСТВА
мые в стенах Мемориального музея « Разночинный Петербург ». К ним можно отнести: « Ночь музеев », « День Достоевского », « Неделя « культура— детям », и проекты— « Музыка в музее », Музей + Театр.
Все они раскрывают тему истории становления социального класса разночинцев, как правило, официально непризнанного. Эти люди были всегда и всем чужими, потому что по роду своей деятельности им приходилось переходить из класса в класс. В экспозиции музея представлены такие случаи, например, можно привести судьбу отца Владимира Ульянова— выходца из крестьян ставшего инспектором симбирских училищ и получившего государственные награды за заслуги перед отечеством. Есть и другие примеры. Например Путилов, не сумевший своевременно доказать наличие положенного капитала, становится мещанином. При этом оставаясь, какое-то время разночинцем. Так происходит и в современных условиях, волею обстоятельств в группе риска может оказаться любой человек. Связывая историю прошлых событий с существующей реальностью, раскрывается образ разночинцев.
Работая в этом направлении, необходимо конкретизировать формы д еятельности, учитывать тип музея, его индивидуальные особенности и категорию посетителей. Вместе с тем важно определить, зачем посетители приходят в мемориальный музей? Так как именно это понимание определяет выбор форм работы с посетителями, предлагаемые досуговые программы.
В российских музеях процесс сохранения нематериального наследия становится все более активным, и связано это с тем, что музеи стали больше уделять внимание истинной цели своей деятельности— распространению знания о культурном наследии. Началось изучение, а затем и возрождение старинных
ремесел, традиций, обрядов на основе их активного материального воплощения.
Есть музеи, в которых материальное и нематериальное наследие сосуществуют неразрывно, и это предопределено их типом— исторический дом-музей, или квартира-музей.
Музейные экспозиции дают представление о стиле, эпохе, образе жизни того или иного исторического персонажа. Эти музеи сохраняют и воссоздают подлинную атмосферу исторического дома, района, манипулировать которой невозможно. В таких музеях главным является ценность не одного предмета, а целых комплексов и их взаимодействие с духовной жизнью обитателей дома [ 3. С. 126 ].
К описываемому типу относится « Мемориальный музей « Разночинный Петербург », который ведет отсчет времени своего существования с 1924 г., когда после смерти В. И. Ленина в Большом Казачьем переулке был открыт красный уголок в память о пребывании здесь в 1894— 1895 гг. основателя и руководителя первого в мире социалистического государства. После реставрации квартиры, где жил В. И. Ленин, 6 октября 1938 г. отрылся музей-квартира Владимира Ильича Ульянова( Ленина).
C 1991 г. это историко-мемориальный « Музей истории революционного демо-
Мемориальная комната В. И. Ульянова-Ленина
36 № 2 / 2012 Современные проблемы сервиса и туризма