Современные проблемы сервиса и туризма 2012_v.6_#2 | Page 27

Индийские молитвы и японское ханами( Несколько фактов из полевого дневника)
торая дословно означает « клецки прежде цветов », намекающая на приоритеты большинства людей, собирающихся на ханами. Для сотрудников фирмы, например, любование сакурой дает отличную возможность улучшить отношения в компании.
Занимать место для ханами считается обычной практикой. Я, например, несколько раз наблюдала такую картину: молодой человек в деловом костюме сидит рано утром под цветущей сакурой. Как мне потом объяснили коллеги, оказывается, его специально отправили, чтобы он заранее занял место, поскольку мест для ханами намного меньше, чем желающих. Обычно эту работу поручают новым сотрудникам фирмы, которая собирается отмечать ханами. В Японии также существуют специальные агентства, которые по заказу клиента « бронируют » места под сакурой.
Непосредственное любование сакурой обычно происходит в парках, у древних монастырей, дворцов и садов, куда люди приносят с собой еду, сакэ и другие напитки, которые приносят из дома или покупают в палатках, расположенных неподалеку. Среди угощений праздника наиболее популярными являются рисовые колобки « онигири » и закуска из рисовой муки под названием « данго ».
В эти дни японцы потребляют изрядное количество сакэ, у них даже существует особый ритуал под названием « икки », напоминающий соревнование « кто больше выпьет и удержится при этом на ногах ». Поскольку у японцев очень развит дух соперничества, сакэ под цветущей сакурой пьют довольно много. В то же время они наслаждаются приятной беседой в кругу друзей, родственников или коллег по работе. Такие пикники иногда длятся до поздней ночи. Чтобы в это время людям было комфортно, в парках и садах под деревьями устанавливают маленькие фонарики под названием, которые освещают их снизу, а также высокие фонари из рисовой бумаги, свет от которых мягко падает на цветы. Ночное ханами называется « иосакура », что в переводе означает « ночная сакура ».
Японцы не были бы японцами, если бы не смогли сотворить маленькое чудо— искусственное вишневое дерево Sakura Hi-Tech, на ветвях которого вместо цветов горят маленькие светодиоды. Это еще раз убеждает нас в том, что Япония— удивительная страна, в которой древние традиции органично переплетаются с высокими технологиями, где прошлое встречается с будущим.
Примечание 1. Фото М. В. Монгуш.
Событие в истории и культуре: туристский аспект 25