Современные проблемы сервиса и туризма 2012_v.6_#2 | Page 22

СОБЫТИЕ В ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ: ТУРИСТСКИЙ АСПЕКТ Впервые я оказалась в Дхарамсале в январе 1999 года. По удачному стечению обстоятельств я приехала в тот момент, когда тибетцы готовились к встрече своего традиционного Нового года — Лосара. Это знаменательное событие в жизни тибетской общины в Индии. Оно состоит из нескольких этапов — подготовка, встреча Нового года, Учения Далай-ламы — плавно идущих друг за другом. Накануне Нового года в городе было тихо и безмятежно. По тибетской традиции в преддверии праздника принято уходить в затворничество, чтобы полностью сконцентрироваться на внутреннем совершенствовании, очистить тело и ум от скверны, обрести покой и гармонию в душе. Предпраздничная подготовка дополнялась специальными службами и очистительными обрядами, которые проводились во всех буддийских храмах. Утром первого дня Лосара Далай-лама выходит к народу с приветственной речью. Для п ростых тибетцев эта встреча настолько желанна, что они с ночи занимают места на площади перед его резиденцией. Меня предупредили, что надо прийти пораньше. Поэтому 17 февраля я поднялась в 4 часа утра. Сквозь поверхностный сон всю ночь слышала, как из соседних домов доносилась негромкая музыка, иногда сопровождаемая приглушенным смехом и весельем. Тибетцы не спали, они ждали восхода солнца, что, по их обычаям, и означает встречу Нового года. Выйдя из отеля, я оказалась в кромешной темноте. На улице не было ни единой души. «Как же доберусь до резиденции Его Святейшества, ведь я не знаю города как следует», — подумала я. Надо знать Дхарамсалу, чтобы понять мои опасения. Поскольку город находится в горах, его узенькие улочки больше напоминают крутые лабиринты, в которых новичок запросто может заблудиться. Каким-то образом, полагаясь исключительно на интуицию, я до- 20 № 2/2012 бралась до резиденции Его Святейшества. Перед входом в нее горели тусклые фонари, и было уже довольно много народу. Между тем к резиденции все больше и больше подтягивался народ. Было много тибетцев: высокие и статные мужчины в национальных халатах, обтянутых широким поясом, с длинными косами и обязательной серьгой в ухе; женщины с волосами, заплетенными во множество мелких косичек, которые собираются в причудливый пучок на затылке, почти на каждой из них были украшения из полудрагоценных камней. Мое внимание привлекли также буддийские монахи и монахини явно европейского происхождения, которые в то же время свободно говорили по-тибетски и прекрасно чувствовали себя в этой среде. Было видно, что живут они здесь давно. Вот такая разношерстная публика ждала встречи с Далай-ламой. Скоро стало светать, началась служба в главном храме монастыря Намгьел, который находится напротив резиденции Далай-ламы. Из открытых настежь дверей были слышны песнопения монахов. Свободных мест на площади между резиденцией и храмом уже не было. Пожилые мужчины и женщины, перебирая четки, тихо нашептывали молитвы, молодые мамы кормили грудью своих младенцев, ктото медитировал, дети пытались резвиться, но им явно не хватало простора. Были и те, кто просто молча наблюдал и созерцал происходящее. Далай-лама вышел к народу, взял микрофон и начал говорить. Мгновенно воцарилась тишина. Его речь была уверенной, эмоциональной, напористой, присутствующие с очень серьезным видом слушали его, но чуть позже, когда Далай-лама, похоже, начал шутить, они очень живо реагировали на его слова. Его приветственная речь длилась всего 15 минут, но было видно, что она подействовала на тибетцев. Современные проблемы сервиса и туризма