Современные проблемы сервиса и туризма 2012_v.6_#2 | Page 22
СОБЫТИЕ В ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ: ТУРИСТСКИЙ АСПЕКТ
Впервые я оказалась в Дхарамсале
в январе 1999 года. По удачному стечению
обстоятельств я приехала в тот момент,
когда тибетцы готовились к встрече своего
традиционного Нового года — Лосара. Это
знаменательное событие в жизни тибетской общины в Индии. Оно состоит из нескольких этапов — подготовка, встреча
Нового года, Учения Далай-ламы — плавно идущих друг за другом.
Накануне Нового года в городе было
тихо и безмятежно. По тибетской традиции
в преддверии праздника принято уходить
в затворничество, чтобы полностью сконцентрироваться на внутреннем совершенствовании, очистить тело и ум от скверны,
обрести покой и гармонию в душе. Предпраздничная подготовка дополнялась специальными службами и очистительными
обрядами, которые проводились во всех
буддийских храмах.
Утром первого дня Лосара Далай-лама выходит к народу с приветственной речью. Для п ростых тибетцев эта встреча настолько желанна, что они с ночи занимают
места на площади перед его резиденцией.
Меня предупредили, что надо прийти пораньше. Поэтому 17 февраля я поднялась
в 4 часа утра. Сквозь поверхностный сон
всю ночь слышала, как из соседних домов доносилась негромкая музыка, иногда
сопровождаемая приглушенным смехом
и весельем. Тибетцы не спали, они ждали
восхода солнца, что, по их обычаям, и означает встречу Нового года.
Выйдя из отеля, я оказалась в кромешной темноте. На улице не было ни единой
души. «Как же доберусь до резиденции Его
Святейшества, ведь я не знаю города как
следует», — подумала я. Надо знать Дхарамсалу, чтобы понять мои опасения. Поскольку город находится в горах, его узенькие улочки больше напоминают крутые
лабиринты, в которых новичок запросто
может заблудиться. Каким-то образом, полагаясь исключительно на интуицию, я до-
20
№ 2/2012
бралась до резиденции Его Святейшества.
Перед входом в нее горели тусклые фонари, и было уже довольно много народу.
Между тем к резиденции все больше
и больше подтягивался народ. Было много
тибетцев: высокие и статные мужчины в национальных халатах, обтянутых широким
поясом, с длинными косами и обязательной серьгой в ухе; женщины с волосами,
заплетенными во множество мелких косичек, которые собираются в причудливый
пучок на затылке, почти на каждой из них
были украшения из полудрагоценных камней. Мое внимание привлекли также буддийские монахи и монахини явно европейского происхождения, которые в то же
время свободно говорили по-тибетски
и прекрасно чувствовали себя в этой среде.
Было видно, что живут они здесь давно. Вот
такая разношерстная публика ждала встречи с Далай-ламой.
Скоро стало светать, началась служба в главном храме монастыря Намгьел,
который находится напротив резиденции
Далай-ламы. Из открытых настежь дверей
были слышны песнопения монахов. Свободных мест на площади между резиденцией и храмом уже не было. Пожилые мужчины и женщины, перебирая четки, тихо
нашептывали молитвы, молодые мамы
кормили грудью своих младенцев, ктото медитировал, дети пытались резвиться, но им явно не хватало простора. Были
и те, кто просто молча наблюдал и созерцал происходящее.
Далай-лама вышел к народу, взял микрофон и начал говорить. Мгновенно воцарилась тишина. Его речь была уверенной,
эмоциональной, напористой, присутствующие с очень серьезным видом слушали
его, но чуть позже, когда Далай-лама, похоже, начал шутить, они очень живо реагировали на его слова. Его приветственная
речь длилась всего 15 минут, но было видно, что она подействовала на тибетцев.
Современные проблемы сервиса и туризма