ТОЧКА ЗРЕНИЯ
решение логистических проблем. За пять лет планируется построить 87,9 км линий метрополитена, открыть более 20 новых станций метро, произвести замену без малого 2,4 тыс. вагонов и всех эскалаторов( сейчас столичный метрополитен насчитывает 12 линий и 173 станции, в том числе 57 пересадочных и 14 наземных). Намечено также завершить формирование действующей радиально-кольцевой системы, обеспечить обслуживание метрополитеном периферийных районов города, осуществить разгрузку пересадочных узлов, связать экспресс-линиями метро Москву и Московскую область.
До конца 2016 г. будут построены в общей сложности 474 км новых дорог, 32 транспортно-пересадочных узла, 6 автовокзалов, 1,5 млн машиномест для парковки личного автотранспорта. К 2015 г. предполагается обустроить 312 км выделенных полос для движения общественного транспорта. В настоящий момент прорабатывается вопрос о предоставлении возможности движения по этим полосам туристских автобусов.
Программой предусмотрено приобретение за счет бюджетных средств 5500 автобусов, 1100 троллейбусов, 300 трамвайных вагонов. Еще 5500 ед. средств подвижного состава согласно программе должны быть приобретены за счет негосударственных источников, количество легально работающих автомобилей-такси предполагается довести в городе до 20— 25 тыс., а с учетом зарегистрированных в Московской области- до 40— 45 тыс. машин. Планируется также запуск скоростного трамвая и новой монорельсовой линии на юго-западе столицы.
В рамках транспортной программы утверждена подпрограмма « Создание единого парковочного пространства », также исключительно важная для обслуживания туристов. Дело в том, что до последнего времени одной из острых проблем организации трансферов и экскурсионного обслуживания оставалось отсутствие организованных в установленном порядке остановок и парковочных стоянок туристских автобусов.
Автобусы все равно останавливались перед объектами показа, в том числе напротив Троицких ворот и Кутафьей башни Кремля, где высаживали туристские группы, а затем вставали на стоянку на набережной Москвы-реки или на Болотной площади, где, кстати, был установлен знак, запрещающий стоянку. Затем, когда экскурсия по Кремлю заканчивалась, водитель по звонку гида подавал автобус на Сапожковую площадь, сажал группу туристов и двигался далее по маршруту. При этом водителей нередко штрафовали за остановку в неположенном месте.
Аналогичная ситуация складывалась в течение двух десятков лет прошедших после распада СССР и у других популярных объектов туристского показа. И только в 2011 г. по поручению мэра Москвы в местах, наиболее посещаемых туристами, были оборудованы первые 9 автобусных остановок и парковочных стоянок на 89 машиномест. Эту работу предполагается продолжить, хотя здесь, как и в случае с движением по выделенным полосам, складывается юридически непростая проблема идентификации туристских автобусов и регламентации использования стоянок и выделенных полос для автобусных перевозок по назначению, то есть действительно с туристскими целями.
Программа также предусматривает повышение роли в транспортном обслуживании москвичей и гостей столицы железнодорожного, водного, воздушного и других видов транспорта. В частности, планируется: – организовать, помимо высокоскоростной магистрали Москва – Санкт- Петербург, скоростное железнодорожное сообщение между столицей и такими городами, как Нижний Новгород, Смоленск, Брянск, Курск и др.;
– обеспечить беспересадочное скоростное железнодорожное сообщение между столичными аэропортами и сокращение интервалов движения аэроэкспрессов до 15 мин.;
– построить три новых вокзала и технических станций для обслуживания пассажиров поездов дальнего следования;
94 № 1 / 2012 Современные проблемы сервиса и туризма