“ Самшитовое кольцо” спиталях, нуждались в помощи. Именно тогда медики города нашли выход – мох, растущий на гигантских тисах и самшитах, заменил бинты и вату. Сбор этого ценного, обладающего уникальными бактерицидными свойствами природного материала, был налажен сочинскими школьниками. По воспоминаниям старых сочинцев, солидарность людей в те далекие военные годы была исключительной, раненым помогали всем, чем только могли. Сочи стойко держался, принимая все новых и новых раненых бойцов, и Тисо-самшитовая роща сыграла в этой борьбе за жизни людей очень важную роль.
« Вата », изготовленная из собранного мха, выполняла не только функцию обычного перевязочного материала, она вылечивала очень глубокие и, казалось, безнадежные гнойные раны. В военный период Тисо-самшитовую рощу активно использовали как уникальную природную рекреацию для ожоговых больных, устраивая лесные палаты прямо между гигантскими деревьями. Напоенный целебными ароматами хвои лес быстро заживлял раны, и как показала медицинская статистика тех лет, время выздоровления сократилось почти в 2 раза.
Есть еще одна интересная особенность самшита – мед из его цветов обладает легким галлюциногенным эффектом, в горных аулах его даже называют « пьяным медом », так что любители гастрономической экзотики могут его попробовать.
Далее наш путь лежит к « Лабиринту ». Миллионы лет назад здесь образовался разлом в земной коре, имеющий необыкновенную интересную зигзагообразную форму с причудливыми естественными порогами, гротами и коридорами. В период дождей или таянья снегов на вершине горы Ахун, в Лабиринтовой балке возникают бурные потоки, образующие красивые водопады. В самом узком месте балки устроен мостик.
Пройдя по нему, поднимемся по каменным ступенькам вверх и окажемся в глубоком извилистом каменном коридоре. В расщелины между скал впились
и цепко держатся цепкими железными корнями деревца самшита.
Лабиринт – очень красивый геологический памятник природы, он так органично вписывается в ландшафт, что поневоле сомневаешься в его нерукотворности. Миновав лабиринт, выходим на хорошо освещенную площадку … Отсюда открывается отличный вид на Белые скалы, они получили свое название за светлую окраску известняков, из которых они образовались. Где-то глубоко внизу шумит река Хоста. Остановимся и полюбуемся окружающей нас картиной …
Вид на горное ущелье
Не случайно на этом маршруте стоит « Скамья здоровья »— это излюбленное место для отдыха, и если на ней посидеть хотя бы несколько минут, то кажется, силы к тебе возвращаются и ты готов на новые приключения. С видовой площадки у Белых скал кольцевая тропа круто сворачивает влево, в новые заросли самшита, и возвращается, в конце концов, к входной дорожке – началу путешествия. Так закан-
Мистика места 87