Природные материалы в народных художественных промыслах России
На начальном этапе становления промысла народные мастера создавали вещи для своей семьи и ограниченного круга людей. Такими изделиями в основном были предметы утвари, орудия труда, игрушки и др. Наряду с бытовыми, создавались и изделия, для производства которых организовывались ремесленные центры, возникающие близ природных источников сырья [ 7. С. 8 ].
Так, в Центральном федеральном округе гончарное производство наиболее характерно для трех областей— Московской, Ярославской, Рязанской. Мелкие изделия из глины – игрушку, мелкую скульптуру— делают в 5 областях— Тульской, Калужской, Костромской, Ярославской и Липецкой. Резьба по дереву была распространена почти повсеместно, но наиболее известны умельцы Московской и Ярославской областей [ 2. С. 80 ].
От характера природно-климатической зоны зависело, какой промысел возникнет и со временем получит развитие на той или иной территории. Художественная обработка дерева развивалась в лесных районах, ведь дерево на Руси всегда было распространенным, доступным и широко применяемым материалом. Леса и сейчас в нашей стране занимают 45 % территории, а находки археологов свидетельствуют, что вся древняя Русь была деревянной. Древесина, как сырье для ремесел, широко использовалась в Московской, Нижегородской, Кировской областях, республике Дагестан и других регионах. Плотники и столяры, начиная с XI— XII вв., в основном именно из дерева возводили постройки, делали мебель и изготавливали разнообразные предметы кухонной утвари и игрушки и др. Искусные
резчики не только украшали дома снаружи, но и занимались внутренней отделкой жилых помещений, а также изготавливали из дерева предметы мелкой пластики, игрушки и резали деревянные иконостасы [ 14. С. 107 ]. Резные изделия из этого замечательного природного материала датируются XV— XVI вв. Работы более раннего периода вследствие непрочности дерева не сохранились [ 10. С. 8 ].
Богородский промысел резьбы по дереву прославился в XVII веке в Троице- Сергиевом монастыре, посаде и близлежащей деревне Богородское. Богородскую резьбу можно узнать по своеобразному следу от инструмента резчика в виде желобка и кругу изображаемых персонажей. Игрушки делали из неокрашенной липы, вырезали специальными резцами разной формы. Вырезанная фигурка имела трехгранную форму, а выполнялась из чурки посредством разрубания полена на части. В Сергиевом Посаде игрушку не только резали, но и окрашивали, богородские же мастера делали только бель – игрушку из неокрашенной липы.
Богородская игрушка. Фото с выставки « Ладья 2011— весна ». Чаус Н. В.
Уже в XIX веке деревня Богородское была широко известна как крупный центр игрушечного дела. Кооперируясь, богородские и посадские мастера создавали очень интересные произведения, которые
Российский сувенир 75