Современные проблемы сервиса и туризма 2012_v.6_#1 | Page 71

Роль информационного обеспечения в системе развития въездного и внутреннего туризма
Информационная насыщенность туристской индустрии обусловлена особенностями туристских услуг. Неосязаемость туристской услуги, невозможность оценить качество услуги до ее оказания предопределяют необходимость предоставления наиболее полной и по возможности визуализированной информации, на основании которой будет осуществляться потребительский выбор [ 9 ]. В связи с территориальной удаленностью субъектов туристской деятельности, а также временным разрывом между моментом продажи услуги и временем ее оказания, особенно важной становится актуальность и своевременность информации. На стратегическом уровне управления развитием въездного и внутреннего туризма на первый план выходят такие характеристики информации, как полнота, комплексность и систематизированность данных. Таким образом, одной из задач развития российского туризма должно стать повышение эффективности информационного обмена между субъектами туристской деятельности.
В сфере туризма можно выделить субъекты 3-х основных типов: туристские организации, туристы, органы государственной власти( рис. 1). Между ними постоянно происходит взаимный обмен информацией. Рассмотрим каждую из взаимосвязей.
Основной обмен информацией, на котором основывается работа туристского рынка, происходит между туристскими организациями( турфирмами, средствами размещения, предприятиями питания, транспортными и экскурсионными организациями) и туристами, как действительными, так и потенциальными. Организации, стремясь привлечь потребителей, транслируют информацию о характеристиках своих услуг, ценах, скидках и специальных акциях, условиях предоставления услуг и наличии мест. Чаще всего эта информация носит рекламный характер и, хотя должна быть достоверной, представляет туристские предприятия в самом лучшем свете. Она используется туристами в качестве одного из критериев, определяющих потребительский выбор, однако не является достаточной, так как с точки зрения туриста носит субъективный характер.
От туристов предприятия стараются получить данные о потребностях, мотивах потребительского поведения, уровне и характере спроса, платежеспособности тури-
Рис. 1. Схема информационного взаимодействия субъектов туристской деятельности
Труды молодых ученых 69