Современные проблемы сервиса и туризма 2012_v.6_#1 | Page 52

ПРИРОДНОЕ ТУРИСТСКОЕ ПРОСТРАНСТВО: ОСОБЕННОСТИ ИЗУЧЕНИЯ
В настоящее время памятники природы превратились в объекты путешествий. Многотысячный поток экскурсантов и туристов ежегодно устремляется к ним по путевкам и без них, чтобы обогатиться новыми впечатлениями, получить заряд бодрости и здоровья. Еще И. П. Павлов показал великую силу влияния окружающей среды на психику и эмоциональное состояние человека. Красота и очарование пейзажа наилучшим образом влияют на состояние нервной системы, врачующе действуют на организм.
Памятники природы подразделяются на геологические, геоморфологические( скалы, пещеры и т. д.), водные( участки рек, озера, минеральные источники, водопады и т. д.), ботанические( места произрастания редких и исчезающих видов растений и т. д.), зоологические( места гнездования птиц и т. д.), комплексные памятники природы, т. е. объекты, которые имеют значимость по нескольким критериям. В зависимости от уникальности памятники природы могут быть отнесены к особо охраняемым территориям всемирного, федерального, регионального или местного значения. Памятники природы всемирного значения входят в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В России в него включены, в частности, девственные леса Коми( 1995 г.), озеро Байкал( 1996 г.), вулканы Камчатки( 1996 г.), Золотые горы Алтая( 1998 г.), Западный Кавказ( 1999 г.), центральный Сихотэ-Алинь( 2001 г.), Убсунурская котловина( 2003 г.), Куршская коса( 2003 г.), остров Врангеля( 2004 г.), Плато Путорана( 2010 г.).
В частных случаях памятники природы представлены как:
1) Ãåîëîãè ÷ åñêèé ïàìÿòíèê ïðèðîäû – один из видов ООПТ. Четкого определения геологического памятника природы, закрепленного в законодательстве, нет. В федеральном законе « Об особо охраняемых природных территориях » не прописана сама возможность выделения геологического объекта как памятника природы. Вместе с тем, под геологическим памятником принято понимать уникальный объект( комплекс взаимосвязанных объектов) естественного происхождения или участок, наиболее полно и наглядно для данной местности характеризующий протекание геологических процессов и их результаты, представляющий научную ценность, доступный для непосредственного наблюдения и изучения. Геологические памятники природы – специфические объекты природного наследия, которые, по сути, создают музеи под открытым небом. Они представлены причудливыми выходами горных пород, редкими минералами, пещерами и другими объектами, где в концентрированном виде запечатлена « каменная летопись » Земли. Эти памятники природы являются уникальной базой для обоснования различных теорий и гипотез о происхождении Земли, ее твердой оболочки, внутреннего строения, формирования материков и океанов, о космическом взаимодействии и взаимосвязях Земли и других небесных тел солнечной системы. Все они представляют большую научную, познавательную и образовательную ценность. Даже их частичная утрата становится невосполнимой, поскольку у человека нет возможности воссоздать геологические условия и процессы прошлого, имевшие исключительную длительность по времени и громадные масштабы.
В настоящее время на территории России насчитывается около 2 тыс. официально зарегистрированных государственных геологических памятников природы. Большая часть из них была предложена энтузиастами-краеведами, для которых главным критерием являлась рекреационная( красивые ландшафты, экзотические формы рельефа, красивые скалы или останцы и т. д.) или бальнеологическая( лечебные источники) ценность объектов. Значительно реже основанием для выделения памятника природы становилась научная ценность его как объекта познания естественной истории Земли.
На территории России располагаются стратотипические разрезы 19 ярусов общей стратиграфической шкалы, принятых в практике российских геологов. Они отвечают критериям, выработанным Международной комиссией ЮНЕСКО по Мирово-
50 № 1 / 2012 Современные проблемы сервиса и туризма