ПРИРОДНОЕ ТУРИСТСКОЕ ПРОСТРАНСТВО: ОСОБЕННОСТИ ИЗУЧЕНИЯ
ка. В национальном парке « Кенозерский » сосредоточены 12 деревянных церквей, 50 часовен, 18 памятников жилой архитектуры. В парке « Водлозерский » расположен уникальный памятник деревянного зодчества XVIII в. Ильинский погост.
Между национальными парками, созданными в удаленных и малонаселенных регионах России, и парками, организованными в хорошо освоенных регионах, существуют определенные различия. Основной функцией национальных парков, расположенных в удаленных уголках страны, является сохранение природных комплексов и объектов в естественном состоянии, в то время как парки, действующие в освоенных регионах, в целом уделяют больше внимания задачам управления культурными ландшафтами, созданию условий для рекреации и участию в социально-экономическом развитии региона.
Сравнительно новая категория особо охраняемых природных территорий в нашей стране – ïðèðîäíûå ïàðêè. Они стали создаваться в 1990-х гг. Согласно закону РФ « Об особо охраняемых природных территориях » «… природные парки являются природоохранными рекреационными учреждениями, находящимися в ведении субъектов РФ, территории( акватории) которых включают природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях ». Однако при общем значительном совпадении задач природных парков с функциями национальных парков( согласно тому же Закону) преобладает их рекреационное предназначение, уступая собственно природоохранным задачам. Кроме того, природные парки в отличие от национальных подчиняются не федеральной, а региональной структуре. Другое важное отличительное свойство природного парка связано с характером собственности на земельные и иные ресурсы. Так, ст. 18 Федерального закона гласит, что природные парки « располагаются на землях, предоставленных им в бессрочное( постоянное) пользование, в отдельных случаях – на землях иных пользователей, а также собственников ». Поэтому на их территориях устанавливаются различные режимы охраны и использования в зависимости от экологической и рекреационной ценности природных участков, выделяются различные функциональные зоны, включая зоны охраны историко-культурных комплексов и объектов.
Еще один вид ООПТ в России – çàêàçíèê. Это охраняемая природная территория, на которой( в отличие от заповедников) под охраной находится не весь природный комплекс, а некоторые его части: только растения, животные, либо их отдельные виды, отдельные историко-мемориальные или геологические объекты. В большинстве случаев заказники создаются как многоцелевые объекты, охранные функции которых распространяются не только на редкие виды флоры и фауны, но и на памятники природы, расположенные в их границах. Объявление территории государственным природным заказником или памятником природы допускается как с изъятием, так и без изъятия у пользователей, владельцев и собственников земельных участков.
Слово « заказник » так же, как и « заповедник », вероятно, относится к временам, когда стали возникать первые противоречия между сельским хозяйством и лесными промыслами, в том числе бортничеством и охотой. Отчасти решением проблем были « заповедь » – запрет и « заказ » – временное ограничение использования ресурсов природы. По мнению некоторых исследователей, четкой грани между понятиями « заповедник » и « заказник » изначально не существовало. Современное представление о заказниках как о территориях с частичным ограничением хозяйственной деятельности сложилось позже.
На территории России заказники появились еще во времена Киевской Руси. Рядом со столицей были выделены угодья под названием « зверинец », в котором охранялась и разводилась разнообразная крупная дичь, а охотиться имели право только князь и его приближенные. В средние века подобные « охоты » возникали
48 № 1 / 2012 Современные проблемы сервиса и туризма