Современные проблемы сервиса и туризма 2012_v.6_#1 | Page 37

Роль рекреации в освоении пространства центры строятся, как правило, на заброшенных сельскохозяйственных угодьях, характеризуются отсутствием естественной растительности и высокой степенью преобразования исходных ландшафтов: террасированием рельефа, созданием искусственных водоемов, полей для гольфа, конных трасс и т. д.
Для новых рекреационных комплексов характерна минимальная и слабая проницаемость 1. Замкнутость сообщества рекреантов, определяется как ценовой политикой учреждения, так и стремлением сформировать « свою » клиентуру.
К рекреационным учреждениям сезонного использования с деревянной застройкой относятся летние оздоровительные лагеря школьников, летние дачи детских садов, сезонные базы отдыха и др. Эти территории отличаются значительно меньшей степенью изменения исходного ландшафта по сравнению с комплексами предыдущего типа и чаще подвержены процессам запустения. В настоящее время новые рекреационные учреждения сезонного использования не
1 Проницаемость оценивается долей сплошных искусственных преград( заборов) в общем периметре рекреационного комплекса. Этот признак оценивается в баллах по следующей шкале: 1 – минимальная проницаемость( сплошной « глухой » забор высотой 2 м и более вдоль внешней границы комплекса, контролируемый въезд, наличие охраны); 2 – слабая проницаемость( при наличии внешнего « глухого » забора – открытость со стороны долин рек, берегов озер, крутых склонов; при отсутствии внешнего забора – глухие заборы по периметру отдельных участков); 3 – высокая проницаемость( практически полное отсутствие заборов между участками, внешние прозрачные ограды из сетки или невысокие( до 1.5 м) заборы). строятся: по существу, эти комплексы переходят в разряд реликтовых. В разряд реликтовых постепенно переходят и комплексы дач, сдаваемых в аренду(« государственные дачи »). Они представляют собой компактные массивы типовых деревянных одноэтажных домов преимущественно летнего типа и прилегающих к ним участков с преобладанием естественной растительности.
Дачи, сдаваемые в аренду(« государственные дачи »). Курортный район Санкт-Петербурга.
Комплексы дач формировались вокруг крупных городов( прежде всего, Москвы и Санкт-Петербурга) до 1980-х гг. Несмотря на значительную плотность застройки( 15— 20 дач / га), эти комплексы слабо фрагментированы и монотонны изза отсутствия четких границ между участками, небольшой площади домиков и преобладания естественной растительности. Они характеризуются также высокой проницаемостью и рекреационной освоенностью окружающих ландшафтов, которые активно используются для прогулок, сбора грибов и ягод. В настоящее время часть дач находится в полном запустении.
Природоохранно-рекреационные комплексы формируются на основе привлекательных природных ландшафтов( в том числе имеющих объекты культурного наследия) и подразделяются на а) особо
Природное туристское пространство: особенности изучения 35