Роль рекреации в освоении пространства ев общества во многом стала возможной с озданием сети железных дорог, ставших осями рекреационного освоения территорий. Появились многочисленные поселки с регулярной планировкой, состоящие исключительно из дач, продаваемых либо сдаваемых в аренду. Отведение территорий под дачи, как правило, не приводило к существенному изменению естественной( в основном лесной) растительности, которая составляла ценнейший рекреационный ресурс; однако вокруг многих дач высаживались интродуцированные виды деревьев и кустарников. В то же время увеличение спроса на продукты питания обусловливало существенное увеличение площади сельскохозяйственных угодий( например, на Карельском перешейке под Санкт-Петербургом с этой целью сводились участки леса на более плодородных почвах, осушались болота и т. п.). На этом этапе рекреационное развитие территории стимулировало развитие сельскохозяйственного природопользования. Что касается самих рекреационных комплексов, то они занимали уже значительно бо́льшую площадь по сравнению с предыдущим этапом.
3. 1920-е – 1941 гг.: ограниченная, в основном индивидуальная рекреация, жестко контролируемая государством. За время войн и революций созданные в предшествующие десятилетия дачные комплексы сильно обветшали, а многие практически прекратили существование. Получение земельных участков под строительство дач в довоенные годы было доступно весьма ограниченному кругу людей( например, некоторым представителям творческой интеллигенции), поэтому масштабы такого рекреационного освоения были весьма скромными; то же можно сказать о строительстве рекреационных учреждений. Значительная часть жителей столичных и других крупных городов арендовала в летний период жилье у сельских жителей, тем самым, поддерживая сельскохозяйственное развитие территории.
4. 1945 – 1991 гг.: наивысшее развитие государственных и коллективных форм рекреации. « Организация полноценного отдыха трудящихся » была возведена в ранг государственной политики СССР, что проявилось в массовом строительстве рекреационных учреждений: санаториев, домов отдыха, пансионатов, пионерских лагерей, летних дач детских садов и др. Сформировалась сеть всесоюзных туристских маршрутов и курортных зон всесоюзного значения. Начиная с 1950-х гг., горожанам стали выделять земельные участки( находившиеся в основном под заболоченными лесами, болотами, зарастающими сельскохозяйственными угодьями) для организации коллективных садоводств – уникального « гибрида » рекреации и сельского хозяйства. В течение нескольких десятилетий интенсивное возделывание участка площадью 600— 1500 м 2 стало основным видом « отдыха » для многих миллионов москвичей, ленинградцев и жителей других городов СССР. К концу существования СССР площадь садоводств в радиусе 100 км от Москвы и Ленинграда достигла нескольких сотен квадратных километров: это обеспечило комплексную мелиорацию( окультуривание) наименее ценных земель, достигнутую практически без вложения государственных средств.
Одновременно в стране проводилась комплексная крупномасштабная мелиорация сельскохозяйственных земель, сопровождавшаяся укрупнением угодий и выведением из оборота небольших участков колхозных и совхозных земель. Вблизи крупнейших городов рекреационная функция ландшафтов стала активно вытеснять сельскохозяйственную, доминировавшую в довоенный период. Рост численности городского населения, увеличение свободы передвижения и развитие различных форм « неорганизованной » рекреации привели к увеличению рекреационных нагрузок на ландшафты. На этом этапе рекреация стала существенным фактором, оказывающим влияние на формирование культурных ландшафтов регионов; возросло разнообразие рекреационных модификаций природно-культурных комплексов.
5. 1991 г. – настоящее время: частичный уход государства из сферы рекреации и диверсификация ее форм. В постсоветский
Природное туристское пространство: особенности изучения 33