Современные проблемы сервиса и туризма 2012_v.6_#1 | Page 23

Кавказ в трудах зарубежных и российских путешественников и исследователей
в горы живописцев. Также в горах мы чаше встречаем минеральные источники, чем на равнинах, и Кавказ, может быть, богаче других горных стран целительными водами и потому ежегодно привлекает многие десятки тысяч людей, ищущих поправления здоровья. И даже для таких лиц чистота горного воздуха сама по себе является целительным средством, и тем более для сравнительно здоровых людей— путешествие по горам является идеальнейшим отдыхом для укрепления организма и может быть рекомендовано всем и каждому, а в особенности молодым людям, для которых личное знакомство с далекими уголками нашего дорогого отечества имеет и оздоровительное и воспитательное значение …» [ 14 ].
Общество осуществляло практическую деятельность в части создания « крытых помещений », подбора проводников, заботы о продуктах для путешественников и снаряжении для горных путешествий, аттестацию проводников, удешевление проезда своих членов на Кавказ, давало практические рекомендации, оказывало помощь в подборе литературы, карт и других материалов. С целью пропаганды альпинизма и горного туризма в 1909 году была устроена первая всероссийская выставка альпинизма, на которой экспонировались предметы горного снаряжения, рисунки, фотографии и картины гор России. Выставка занимала два зала в здании Московского университета.
С деятельностью горного общества связано появление на географической карте Кавказа, в районе Домбая, названия горной вершины Семенов-баши после восхождения на нее А. К. фон Мекка. Популярная ныне среди туристов вершина была названа в честь почетного члена Русского горного общества П. П. Семенова-Тян- Шанского. Пропагандируя идеи горного туризма и альпинизма, Русское горное общество стало родоначальником подобных организаций на Кавказе, в частности, Кавказского горного общества города Пятигорска. Его снователь Р. Р. Лейцингер родился в 1843 году в швейцарском городе Нетшталь. Как альпинист-любитель, он предпринимал путешествия по Кавказу. В 1883 году Лейцингер приезжает в Пятигорск и приобретает участок земли для постройки собственного дома.
Рубеж ХIХ— ХХ веков— это время, когда горные путешествия становятся массовыми. Путешественникам требовались путеводители, карты, проводники, снаряжение, приюты. Обеспечить все это могли общества и клубы, в которые объединялись любители дальних странствий, ссылаясь на опыт Швейцарии, которая живет и процветает за счет туризма. Еще в 1899 году на первом собрании были определены цели деятельности Общества и разработан устав, который был утвержден только 14 декабря 1901 года, а с 18 апреля 1902 года оно начало действовать. Его председателем стал Отгон Антонович Чечотт. Деятельность общества была направлена на научное исследование Кавказских гор и прилегающих к нему предгорий, степей и морей, а также ознакомление с бытом и жизнью населяющих Кавказ народностей, поощрение к посещению и исследованию этих местностей учеными, художниками и туристами и оказание им в том содействия, поддержку местных отраслей хозяйства, садоводства и горной промышленности, редких животных и растений, исторических памятников и всяческих достопримечательностей. С 1901 по 1905 годы были разработаны экскурсии по достопримечательным местам Кавказа, также в Баксанское ущелье, на склоны Эльбруса и Казбека; проложены пешеходные тропы на вершины Машука и Бештау, построен приют для экскурсантов на Бермамыте, приобретено и получено из Швейцарии специальное снаряжение для альпинизма; начали выпускать « Ежегодник Кавказского горного общества ». Рудольф Рудольфович прекрасно понимал, что любовь к истории и природе родного края закладывается в детские и юношеские годы, организовывал специальные ученические экскурсии [ 15 ].
Период конца XIX— начала XX вв. характеризовался и оживлением научной деятельности, особенностью которой в изучаемом регионе являлся ее краеведческий
Среда. Культура. Человек. 21