Из истории самоуправления студентов Москвы в 1970-е годы
ров , кружков по экологической тематике . Ежегодно более 300 человек привлекалось к разработке факультетских научно-исследовательских тем по охране природы , по которым выполнялись курсовые и дипломные работы . Совместно с советом молодых ученых и научно-студенческим советом МГУ проводились научно-практические конференции и конкурсы научных работ по проблемам экологии . По заказам различных организаций в Нечер ноземье , Закавказье , Прикарпатье , зоне БАМа и других уголках СССР за пятилетку было организовано около 40 научно-студенческих экспедиций , в которых приняли участие свыше 500 человек . Конкретные результаты , полученные в ходе исследований , позволили решить ряд сложных проблем экологии и рационального природопользования . Так , по инициативе молодежного совета по охране природы в 1974 г . было принято решение Мособлисполкома « Об организации 12 новых заказников в Московской области ». В целом в 1976 – 1980 гг . к научно-исследовательской работе по экологической проблематике было привлечено свыше 3 тыс . чел . [ 1 . C . 27 – 28 ].
В МАИ постоянно велись работы по проектированию и строительству летательных аппаратов ( ЛА ) различных типов и двигателей к ним . За период с 1930 года в МАИ было спроектировано более 200 типов ЛА и авиационных двигателей , в том числе : 26 самолетов , 25 винтокрылых ЛА , 24 планера , 30 дельтапланов и мотодельтапланов , 29 дистанционно пилотируемых ЛА , 12 искусственных спутников Земли и космических ЛА , 6 аппаратов легче воздуха ( дирижабли , воздушные шары и пр .), 11 ЛА с машущими крыльями , 10 подводных научно-исследовательских аппаратов , 44 авиационных двигателя . На спроектированном в студенческом конструкторском бюро и построенном в ЭПМ МАИ легком пилотажном самолете « Квант » установлено 5 мировых рекордов ( 1970 – 1980-е гг .).
В середине 80-х годов конструкторским бюро экспериментального самолетостроения разработан сверхлегкий самолет оригинальной конструкции « МАИ-89 », который установил мировой рекорд скороподъемности на высоту 3000 метров , на 30 процентов превышающий предыдущий рекорд для такого типа самолетов . Самолет « МАИ-89 » был представлен на нескольких международных авиасалонах , получил сертификаты в ряде стран и пользуется коммерческим успехом . Значительное количество этих самолетов продано за рубеж [ 7 ].
Заслуживает внимания и деятельность студенческого самоуправления в Московском энергетическом институте ( МЭИ ), направленная на организацию воспитательной работы в спортивно-оздоровительных лагерях . Такой лагерь МЭИ « Энергия » располагался на 5 км Пятницкого шоссе . Обслуживали его 645 человек , в том числе 640 были студенты . Лагерь работал 3 смены в году . 210 студентов получали путевки по льготной цене . В лагере « Алушта » практиковались 4 смены , причем 782 студента отдыхали по льготной путевке , всего же в лагере провели досуг 1689 чел ., в т . ч . 1530 студентов [ 4 . Л . 7 ].
В частности , в летний сезон 1973 года учебно-тренировочный процесс со сборными командами МЭИ проводился в оздоровительно-спортивном лагере « Алушта ». В 3-ю смену были организованы тренировки сборных команд по футболу , баскетболу , волейболу , тяжелой атлетике , боксу , легкой и спортивной гимнастике , легкой атлетике , лыжам , конькам . Спортподготовкой руководили тренеры сборных команд института . В « Алуште » также проводились учебно-тренировочные сборы команд МЭИ по фехтованию и современному троеборью . За один летний сезон 1973 года в сборах приняло участие 150 ведущих спортсменов МЭИ . Кроме того , во всех трех сменах в сборах с общефизическим уклоном на базе лагеря « Алушта » участвовали 90 ведущих спортсменов института ( настольный теннис , бадминтон , хоккей , плавание , ручной мяч , велоспорт , борьба самбо ). В целом летом 1973 г . по линии спортивного клуба в оздоровительноспортивных лагерях МЭИ в различных учебно-спортивных мероприятиях приняли участие 472 спортсмена , члена сборных спортивного клуба .
Труды молодых ученых 57