СОБЫТИЙНЫЙ ТУРИЗМ : ОТКРЫВАЕМ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Телефон : + 7 916 157-84-12 Сайт : http :// www . ma-housemuseum . ru /
Описание : Старинная городская усадьба на Старой Басманной связана для москвичей с именем Муравьевых -Апостолов. Дом , построенный в стиле московского классицизма в конце XVIII – начале XIX в ., перешел во владение Ивана Матвеевича Муравьева- Апостола в 1815 г . после его второй женитьбы . В 1912 г . на месте усадьбы собирались построить 6-тиэтажный доходный дом . Но , к счастью , проект остался лишь на бумаге . В советское время в доме располагались конторы , галерея и т . п . Проводились ремонты и реставрации , но парадный этаж никогда не подвергался кардинальной перестройке . Еще в 1925 г . А . Луначарский хотел открыть в усадьбе музей декабристов . Идея нашла воплощение лишь в 1986 г ., когда в доме создали филиал Государственного Исторического музея . Однако уже в 1991 г . музей прекратил свое существование , так как здание находилось в аварийном состоянии , а денег на его реставрацию в государстве не нашлось . В 1991 г . по приглашению Советского фонда культуры в Россию приезжают Муравьевы-Апостолы : Алексей , Андрей и его сын Кристофер . После нескольких лет , потраченных на различные формальности , в декабре 2000 г . главный дом усадьбы Муравьевых-Апостолов был передан по Постановлению Московского Правительства в аренду музею . Началась реставрация .
Далее рассмотрим пример составления паспорта объекта . Паспорт объекта будет составлен по объекту № 1 – Слободскому дворцу .
Культурно-историческое туристское пространство Паспорт объекта « Слободской дворец »
Памятник культуры
История дворца начинается с 1749 г ., когда канцлер А . П . Бестужев-Рюмин начал строить свой большой московский дом . В процессе длительного строительства в 1758 г . Бестужев-Рюмин попал в опалу и был сослан ; дворец в 1764 г . был приобретен в казну , а через три года Екатерина II подарила его своему фавориту Алексею Орлову . Орлов во дворце практически не жил , и дворец начал разрушаться , так что его в 1778 г . планировали разобрать на материал для постройки Екатерининского дворца на противоположном берегу р . Яузы . Екатерина II пожаловала дворец князю А . А . Безбородко в 1787 г . При Безбородко дворец был перестроен по проекту Джакомо Кваренги , под руководством Матвея Казакова . Дворцовую церковь во имя святого Михаила Малеина проектировал Василий Баженов ( церковь была уничтожена пожаром 1812 г .). Отделка дома была закончена к 1764 г ., обстановка дворца считалась одной из лучших в Москве . Дворец был приобретен у Безбородко императором Павлом I , который переименовал здание в Слободской дворец , по названию Немецкой слободы , одновременно с переименованием Екатерининского дворца в казармы . Ко дворцу примыкали два низких деревянных здания , также называемых дворцами , Желтым и Марлинским , которые стали использоваться под службы .
42 № 4 / 2011 Современные проблемы сервиса и туризма