Современные проблемы сервиса и туризма 2011_v.5_#4 | Page 12

КОЛЛЕКЦИЯ ИСТОРИЙ
Способности Н. А. Дуровой проявились не только в военном деле, но и на литературном поприще. Отличаясь наблюдательностью и впечатлительностью, она вела дневник, куда по временам записывала наиболее памятные и интересные события из военной жизни. Этот дневник и послужил ей материалом для издания « Записок » и написания ряда других художественных произведений.
В знаменитых « Записках » она запечатлела свои военные походы и подвиги русской армии в Отечественной войне. « Записки » Дурова отправила Пушкину – поэт пришел в восторг и тут же захотел напечатать их в своем « Современнике ». « За успех можно ручаться, – писал он. – Судьба автора так любопытна, так известна и так таинственна ». Дурова приехала в Петербург и встретилась с поэтом. Первое издание « Записок кавалерист-девицы » стало бестселлером своего времени. За ним последовали новые повести и рассказы.
Наиболее активной и плодотворной литературной деятельностью Надежда Андреевна занималась в течение 10 лет, с 1830 по 1840 год. Большие литературные журналы приветливо встречали все ее сочинения. С 1836 по 1840 гг. она помещала свои многочисленные произведения в « Современнике », « Отечественных записках », « Библиотеке для чтения » и других периодических изданиях. Это были романы, повести, рассказы, биографические очерки и воспоминания. Из них наиболее известны « Гудишки », « Павильон », « Елена-красавица », « Клад », « Угол », « Северный ключ », « Нурмека » и другие [ 9. С. 68 – 69 ].
Дурова была одной из первых русских писательниц-женщин. На ее литературное дарование обратили внимание выдающиеся критики и литераторы того времени. Восторженные отзывы « Запискам » Дуровой дали А. С. Пушкин, В. Г. Белинский и другие писатели того времени [ 6. С. 16,18 – 19; 9. С. 66 ].
После 1840 года Надежда Андреевна ничего не писала и тихо жила в Елабуге в полном одиночестве и бедности. Последние годы она занималась рукоделием и домашним трудом, что так не любила и презирала в молодости [ 9. С. 70 ].
Умерла Надежда Андреевна Дурова в 1866 г. в Елабуге. Похоронили ее в военном мундире с Георгиевским крестом, со всеми воинскими почестями. На памятнике выбита надпись: « Надежда Андреевна Дурова, по повелению императора Александра – корнет Александров, Кавалер военного ордена. Движимая любовью к родине, поступила в ряды Литовского уланского полка. Участвовала в походах и кровопролитных сражениях, спасла офицера, награждена Георгиевским крестом. Прослужила 10 лет в полку, произведена в корнеты и удостоена чина штабсротмистра. Родилась в 1783 г. Скончалась в 1866 г. Мир ее праху! Вечная память в назидание потомству о ее доблестной душе!» [ 9, С. 71 ].
Память о бесстрашной и отважной русской женщине по сей день бережно хранят в Сарапуле и Елабуге – двух
Конная статуя Н. А. Дуровой в Елабуге. 1993 г. Скульптор Ф. Ф. Лях, архитектор С. Л. Бурицкий [ 12 ]
10 № 4 / 2011 Современные проблемы сервиса и туризма