Современные проблемы сервиса и туризма 2011_v.5_#4 | Page 12

КОЛЛЕКЦИЯ ИСТОРИЙ
Способности Н . А . Дуровой проявились не только в военном деле , но и на литературном поприще . Отличаясь наблюдательностью и впечатлительностью , она вела дневник , куда по временам записывала наиболее памятные и интересные события из военной жизни . Этот дневник и послужил ей материалом для издания « Записок » и написания ряда других художественных произведений .
В знаменитых « Записках » она запечатлела свои военные походы и подвиги русской армии в Отечественной войне . « Записки » Дурова отправила Пушкину – поэт пришел в восторг и тут же захотел напечатать их в своем « Современнике ». « За успех можно ручаться , – писал он . – Судьба автора так любопытна , так известна и так таинственна ». Дурова приехала в Петербург и встретилась с поэтом . Первое издание « Записок кавалерист-девицы » стало бестселлером своего времени . За ним последовали новые повести и рассказы .
Наиболее активной и плодотворной литературной деятельностью Надежда Андреевна занималась в течение 10 лет , с 1830 по 1840 год . Большие литературные журналы приветливо встречали все ее сочинения . С 1836 по 1840 гг . она помещала свои многочисленные произведения в « Современнике », « Отечественных записках », « Библиотеке для чтения » и других периодических изданиях . Это были романы , повести , рассказы , биографические очерки и воспоминания . Из них наиболее известны « Гудишки », « Павильон », « Елена-красавица », « Клад », « Угол », « Северный ключ », « Нурмека » и другие [ 9 . С . 68 – 69 ].
Дурова была одной из первых русских писательниц-женщин . На ее литературное дарование обратили внимание выдающиеся критики и литераторы того времени . Восторженные отзывы « Запискам » Дуровой дали А . С . Пушкин , В . Г . Белинский и другие писатели того времени [ 6 . С . 16,18 – 19 ; 9 . С . 66 ].
После 1840 года Надежда Андреевна ничего не писала и тихо жила в Елабуге в полном одиночестве и бедности . Последние годы она занималась рукоделием и домашним трудом , что так не любила и презирала в молодости [ 9 . С . 70 ].
Умерла Надежда Андреевна Дурова в 1866 г . в Елабуге . Похоронили ее в военном мундире с Георгиевским крестом , со всеми воинскими почестями . На памятнике выбита надпись : « Надежда Андреевна Дурова , по повелению императора Александра – корнет Александров , Кавалер военного ордена . Движимая любовью к родине , поступила в ряды Литовского уланского полка . Участвовала в походах и кровопролитных сражениях , спасла офицера , награждена Георгиевским крестом . Прослужила 10 лет в полку , произведена в корнеты и удостоена чина штабсротмистра . Родилась в 1783 г . Скончалась в 1866 г . Мир ее праху ! Вечная память в назидание потомству о ее доблестной душе !» [ 9 , С . 71 ].
Память о бесстрашной и отважной русской женщине по сей день бережно хранят в Сарапуле и Елабуге – двух
Конная статуя Н . А . Дуровой в Елабуге . 1993 г . Скульптор Ф . Ф . Лях , архитектор С . Л . Бурицкий [ 12 ]
10 № 4 / 2011 Современные проблемы сервиса и туризма