Современные проблемы сервиса и туризма 2011_v.5_#3 | Page 88

МИСТИКА МЕСТА
Большой дом
на юг и запад, а пологий спуск вел к песчаной отмели беховского речного переката. С южной стороны бугра открывался замечательный вид на долину реки, на заливные луга, речку Скнижку с заводью Кривушей. Влево за сосновым бором тянулись лесные пространства, справа— речное крутогорье, а за лугами раскинулся уездный городок Таруса, расположенный на северном склоне высокого берега Оки.
На небольшом участке земли, приобретенном в 1892 году, по замыслу Поленова и его проекту был построен оригинальной архитектуры особняк, получивший название— белый дом над Окой. Вокруг него были ржаное поле да заросли кустарника. Местные крестьяне назвали это место Борком— не взрослый бор, а так, недоросль, веселый борок. Первое, чем занялся художник— это посадкой деревьев и обустройством парка. Березовые и сосновые аллеи, просеки, эспланады— все это было глубоко продумано и осуществлено всем семейством Поленовых. Сегодня парк стали замечательным смешанным лесом, а веселый борок вытянулся в настоящий мачтовый бор.
Поленов очень любил Оку и свою усадьбу « Борок », которая после смерти художника была переименована в « Поленово ».
« Как мне хотелось бы показать тебе нашу Оку с ее окунями, налимами и даже стерлядями,— писал он своему ученику Константину
Коровину,— а шересперы такие храбрые, так на тебя одним глазом и смотрят. Ведь мы с тобой первые открыли ее красоту и выбрали место для жительства … я много кое-что понаделал: построил усадьбу и назвал ее по местному названию Борок. Еще построил две школы … мастерскую и много лодок … устроил дамбу, вышло сто восьмое чудо света ».
Белый дом встречает нас репинским портретом В. Д. Поленова, хозяин как бы приглашает всех в свой теплый и уютный дом, открывающий особый мир творчества через многочисленные картины, этюды и рисунки. Художник считал, что искусство должно давать счастье и радость, и действительно, прикоснувшись к творчеству этого великого мастера, испытываешь радость от той удивительной и оригинальной эстетики поленовского дома— этого самобытного памятника культуры прошлого.
Музей Поленова особенно ценен тем, что в нем сохранена не только мемориальная обстановка, но и сам дух русской усадьбы конца XIX века. Все комнаты дома сохранили свои названия, данные им Поленовым и, казалось бы, сам гостеприимный хозяин никогда не покидает его, а так, только отлучается ненадолго.
Музей-усадьба « Поленово » предстает перед нами как культурный центр, объединяющий в едином ансамбле полотна и эскизы самого художника, его сестры— художницы Елены Поленовой, его друзей художников-передвижников и учеников, которых Поленов очень любил и бережно растил.
Кроме великолепного собрания живописи в музее можно увидеть палеонтологическую и археологическую коллекции, собранные за много лет самим художником, его отцом, дедом и прадедом во время заграничных поездок, предметы прикладного искусства и народного творчества,
86 № 3 / 2011 Современные проблемы сервиса и туризма