Современные проблемы сервиса и туризма 2011_v.5_#3 | Page 8

КОЛЛЕКЦИЯ ИСТОРИЙ
тений в Европейской России », которая была защищена в 1851 году.
В том же году Семенов познакомился со своей будущей женой— Верой Александровной Чулковой. Однако супружеское счастье продолжалось недолго. В 1853 году, вскоре после рождения сына Дмитрия, Вера Александровна умерла от скоротечной чахотки. Вспоминая свое тогдашнее состояние, П. П. Семенов писал: « Жизнь моя казалась мне настолько разбитой моим утраченным счастьем, что нужно было глубоко обдумать, с чего начать новую жизнь, казавшуюся мне как бы загробною » [ 1. С. 200 ].
Границей, разделившей прежнюю и грядущую, абсолютно новую, жизнь, стало двухлетнее заграничное путешествие, во время которого Семенов посетил Германию, Францию и Италию; около года он был вольным слушателем Берлинского университета.
После возвращения в Петербург Семенов занялся подготовкой экспедиции на Тянь- Шань. Его проект был одобрен Русским географическим обществом, которое согласилось частично финансировать экспедицию.
Путешествие П. П. Семенова на Тянь- Шань продолжалось с сентября 1856 по ноябрь 1857 года. Он исследовал озеро Иссык-Куль, нашел истоки реки Чу, определил высоту многих горных вершин, собрал десятки образцов горных пород и растений. После возвращения в Петербург П. П. Семенов предложил проект новой экспедиции на Тянь-Шань, однако Русское географическое общество, руководствуясь внешнеполитическими соображениями, на этот раз согласия не дало.
Эта неудача побудила Семенова найти новую стезю. С осени 1858 года он начал работать в Главном комитете по крестьянскому делу, а с 1859 г. становится секретарем Редакционных комиссий, главной целью которых была подготовка законопроекта об освобождении крестьян. Выбор данной деятельности был не случаен. П. Семенов много путешествовал, подолгу жил в своем имении и знал о крестьянской жизни не понаслышке; он понимал насущную необходимость отмены крепостного права, но также и то, что этому должна предшествовать серьезная законодательная работа.
Весной 1861 года, вскоре после опубликования Манифеста об освобождении крестьян, П. П. Семенов женился на Елизавете Заблоцкой-Десятовской— дочери своего коллеги по работе в Редакционных комиссиях. Супруги поселились на 8-й линии Васильевского острова, в доме № 39, где Семенов прожил более 50 лет, до конца своих дней. Дом этот сохранился до нашего времени.
Вскоре П. П. Семенов был назначен директором Центрального статистического комитета. Вероятно, эту должность он получил не без протекции своего тестя, А. П. Заблоцкого-Десятовского, который возглавлял отделение статистики Русского географического общества, однако Семенов оказался на своем месте. В 1864 и 1869 гг. им были проведены переписи жителей Петербурга; в 1870 году по его инициативе был созван первый Всероссийский съезд статистиков. В 1877 году прошла тщательно подготовленная П. П. Семеновым поземельная перепись Российской империи, которая впервые отразила состояние аграрного сектора страны после реформы 1861 года. На основании полученных данных ученый в 1880 году издал книгу « Статистика поземельной собственности Европейской России ». Однако самым главным результатом его деятельности на поприще статистики стало проведение Первой Всероссийской переписи населения в 1897 году.
Несмотря на напряженную работу в Центральном статистическом комитете, П. П. Семенов продолжал активно участвовать в деятельности Русского географического общества, вице-председателем которого он был с 1873 года. Его основная обязанность состояла в координации научной деятельности членов Русского географического общества и организации экспедиций. При его непосредственном участии были организованы экспедиции Н. М. Пржевальского в Киргизию( 1876), Тибет( 1879) и Монголию( 1883), Г. Н. Потанина в Монголию( 1876, 1879, 1886); Г. Е. Грум- Гржимайло на Памир( 1884), Западный
6 № 3 / 2011 Современные проблемы сервиса и туризма