Современные проблемы сервиса и туризма 2011_v.5_#3 | Page 59

Досуг московских студентов( конец XIX – начало ХХ вв.) блемах университета( или российского общества вообще) или чтение литературных новинок, но и заседания студенческих судов, а также разрабатывались планы противостояния вузовской администрации, обсуждались требования к последней. « Курительная » комната, таким образом, превращалась в настоящий клуб, где можно было приятно провести время.
Начало ХХ века ознаменовалось проникновением в студенческую среду идей здорового отдыха— увлечение спортом. В конце 1913 г. студенческие спортивные ассоциации действовали в 40 высших учебных заведениях России, их участники проводили досуг, занимаясь атлетикой, футболом, фехтованием, велосипедом, водными видами спорта, коньками и проч. Но студенческий спорт все же охватывал незначительную часть учащейся молодежи. В этот круг входила в основном состоятельная молодежь, не обремененная заботой о хлебе насущном и имевшая средства на приобретение соответствующей экипировки. Однако несмотря на все трудности( материального рода), количество студентов, занимавшихся спортом и физкультурой, неуклонно повышалось. И лишь начало Первой мировой войны прервало этот процесс.
Студенты считали себя еще и завсегдатаями клубов. Клуб привлекал скорее не наличием в нем библиотеки и читальной комнаты, а тем, что его члены получали возможность выиграть в карты или на бильярде, что давало возможность пополнить скудный студенческий бюджет. Существовала, правда, опасность стать жертвой профессионального каталы, но страсть к « легким деньгам » побеждала. Согласно опросам 1909 г., 37 % студентов московских вузов( из почти тысячи респондентов) « не избегали карточной игры » [ 6. С. 180 ]. В клубе можно было также и отужинать, и выпить относительно недорого вина, пообщаться со студентами иных вузов.
На общем фоне студенческой массы выделялась студенческая аристократия, которая учебе уделяла совсем не много внимания, предпочитая весело проводить время. Как вспоминал один из ее представителей, « мы жили вольной, беззаботной и в достаточной мере праздной жизнью: в университет собирались к 11, 12 часам, чтобы послушать хоть одну лекцию и, главным образом, чтобы условиться с товарищами о дальнейшем времяпрепровождении. Мы ездили друг к другу в гости, завтракали то у одного, то у другого, много разъезжали по балам, часто посещали воскресные балетные спектакли в Мариинском театре. После театра ехали ужинать. Нашим любимым развлечением было, однако, цыганское пение » [ 1. С. 197 – 198 ].
Основная масса малообеспеченного студенчества в свободное от учебы( и работы ради дополнительного заработка время), помимо чтения, театров и выставок все же не чужда была и товарищеского застолья с употреблением спиртных напитков— в основном водки и пива, поскольку они были очень дешевыми в сравнении с винами, коньяком или шампанским. Эти встречи можно рассматривать и как своеобразную психологическую компенсацию за отчуждение от родительского дома, за повседневные тяготы неустроенного студенческого быта. И поводы к подобному времяпрепровождению находились достаточно легко— день рождения, сдача экзамена, Пасха и проч. [ 5. С. 182 ].
Эти встречи могли происходить и на съемных квартирах, и в излюбленных студентами дешевых чайных, пивных, кофейнях, ресторанах( многие из которых называли не иначе как « питомники студенческого алкоголизма ») [ 8. С. 274 ]. Собираясь на съемных квартирах, студенты в складчину закупали горячительные напитки и самую дешевую закуску. « Главным блюдом » этих посиделок оставалось общение, споры, совместное пение.
Во время зимних и летних каникул( вакаций) студент мог вернуться домой и пожить в родительском доме, общаясь со « старыми » гимназическими друзьями и родственниками, родными и близкими, совершать загородные прогулки или даже отправляться в дальние странствования по излюбленному студентами
Труды молодых ученых 57