Город удивительной судьбы ка венгерской литературы ХХ века Йожефа Лендела, венгерского художника Виктора Тоота, священника Андрея Сергеенко и др. Значительное место в работе музея занимает изучение истории г. Александрова как одного из центров так называемого « сто первого километра ». Огромная экспозиция, носящая название « Александров— столица 101 километра » и посвященная жизни знаменитых и рядовых мучеников сталинского режима, занимает пространство двух сводчатых залов бывшей фабрики Барановых.
Охватывая огромный круг исследовательских вопросов, музей регулярно проводит научные конференции, активно занимается издательской деятельностью, в свет вышли десятки книг, презентация одной из которых— первого выпуска альманаха « Александровская слобода »— состоялась в Оружейной палате Московского Кремля. По результатам исследований, выполненных сотрудниками музея, опубликованы многочисленные научные работы [ 1, 2 ].
В силу различных причин роль основного социокультурного учреждения в Александрове досталась именно Цветаевскому музею. Началось это с Цветаевских праздников поэзии, преобразованных позднее в Цветаевские фестивали поэзии. Это один из старейших и крупнейших поэтических фестивалей России. Согласно регламенту, сроки проведения фестиваля ограничены последней полной неделей июня. В эти дни устраиваются гастроли ведущих театров со спектаклями, как правило, цветаевского репертуара, творческие вечера поэтов, композиторов, моноспектакли актеров-чтецов, музыкальные концерты, вернисажи.
Идея следующего фестивального проекта связана с тем обстоятельством, что в доме учителя математики Сергея Коршункова, расположенном по соседству с « цветаевским домиком », начиная с 1910-х годов прошлого века, практически ежедневно собирались музыканты-любители: учителя и врачи— и музицировали. Эти музыкальные собрания продолжались в течение 70 лет вплоть до смерти их основателя. Сохранились, переданы в фонды музея и отреставрированы музыкальные инструменты, на которых играли александровские музыканты. Это уникальное собрание смычковых инструментов ручной работы известных мастеров XVII – XX вв. В связи с этим при музее в 1994 г. был открыт Зал камерной музыки и начались Коршунковские сезоны камерной музыки. Ежегодно проводится более 40 концертов камерной музыки с участием известных российских и зарубежных музыкантов. Это вполне филармоническая нагрузка. В зале с великолепной акустикой, в котором воссозданы традиции камерного( комнатного, в переводе с итальянского языка) исполнительства, рассчитанном на 50 зрителей, иногда собирается более ста человек. В 1996 г. музеем был основан Международный фестиваль камерной музыки имени С. А. Коршункова. По нашим сведениям, это чуть ли не единственный в мире международный фестиваль камерной музыки, носящий имя музыканта-любителя.
Также в 1996 г. по договору о сотрудничестве между администрацией Большого театра РФ и администрацией округа Александров музеем учрежден фестиваль « Александровские сезоны Большого театра ». В его программу входят концерты ведущих исполнителей и коллективов театра. По регламенту фестивальные мероприятия проходят как минимум по одному разу в течение каждого сезона: весна, лето, осень, зима. Летний концерт согласно регламенту совпадает по времени с Цветаевским фестивалем поэзии, и во время этого концерта артисту, получившему наибольшее признание публики и организаторов фестиваля, присуждается фестивальная премия « Признание ». Фестиваль « Александровские сезоны Большого театра »— единственный, который Большой театр проводит за пределами Москвы [ 6. С. 298 – 306; 8. С. 21 – 22; 10. С. 311 – 317; 11. С. 67 – 70 ].
Таким образом, музеями города Александрова и его замечательными сотрудниками создана стройная система организации фестивалей, концертов, спектаклей, творческих встреч, выставок и других мероприятий, позволяющая предоставлять горожанам и гостям города про-
Уникальные люди и события Центральной России 21