ОТ РЕДАКЦИИ
Дорогие друзья!
Этот номер нашего журнала, посвященный досугу и анимации, на позитивной ноте завершает 2010 год. Досуг— это свободное время, которое человек может посвятить саморазвитию, самосовершенствованию, приятным занятиям; отдыхая, он при этом восстанавливает свои физические и духовные силы.
Я никогда не бываю так занят, как в часы своего досуга,— сказал Цицерон, подчеркнув исключительную важность досуга как особой формы человеческой жизнедеятельности. В прошлом, когда люди работали, чтобы обеспечить самый необходимый прожиточный минимум, работа всячески превозносилась, а досуг осуждался. Сегодня мы все больше и больше обращаемся к досугу как к главному источнику смысла жизни и получаемого от нее удовлетворения.
Досуг— самое великое и самое прекрасное завоевание человека. Этот афоризм принадлежит Реми Де Гурмону— французскому писателю, автору эстетической прозы, убежденному стороннику искусства для искусства, в центре которого— ощущения, эмоции и утонченные впечатления.
Досуг является неотъемлемой частью нашей сложной и динамичной жизни. Он важен для снятия нарастающего напряжения и многочисленных стрессов, предотвращения межличностных конфликтов, укрепления взаимосвязи поколений, дружеского общения, удовлетворения духовных потребностей. Досуг разнообразен и многолик. Он давно превратился в серьезный и высокодоходный вид профессиональной деятельности. Сегодня сотни тысяч людей заняты важным делом— они создают праздник для других и в том числе для путешественников или туристов. Совершенно новым видом досуга становится анимация— еще не до конца открытый и реализованный вид занятий для активных людей, высоко ценящих свое свободное время.
Анимационные программы включают игры, спортивные соревнования, турниры, экскурсии, конкурсы, фестивали, ярмарки, дискотеки, карнавалы и многое другое. Кроме того, анимация— это новое направление деятельности в туризме, которое призвано оживить туристические программы и привлечь к ним все новых и новых участников. Неслучайно этот термин произошел от французского animation— оживление, одушевление. Он отражает самую яркую и эмоционально насыщенную часть туристской деятельности. В сферу анимации включаются самые разные элементы: туристские ресурсы, национальные особенности, обычаи, фольклор, важнейшие культурные события, праздники— все то, что разнообразит наш отдых и делает его незабываемым. Вместе с тем первыми аниматорами называли людей, посвятивших себя анимации как виду киноискусства. Именно они вдохнули новую жизнь в досуг как особую форму общественной активности людей, создали « волшебную страну грез » или кинематограф, захвативший внимание многих миллионов людей, а с развитием фото- и кинотехники вовлекший их в захватывающий процесс коллекционирования впечатлений и эмоций, отраженных на фотоснимках и кинолентах, сделанных во время путешествий.
Увлекательный мир анимации поражает и завораживает нас— живущих в информационную эпоху, а более ста лет назад он казался людям настоящим чудом, которым восхищались и « заболевали » на всю жизнь. Так случилось с настоящим « рыцарем русской анимации » Александром Ханжонковым. Будучи совсем молодым офицером, однажды он забрел в « биограф », так тогда называли кинотеатры, и увидел на экране быстро меняющиеся анимационные картинки— движущийся поезд, бегущих людей, которые были как будто живыми. Это поразило воображение будущего выдающегося российского организатора кинопромышленности, продюсера, режиссера, одного из пионеров русского кинематографа.
Судьба этого человека была очень трудной и порой трагичной, но Ханжонков до конца жизни был предан своему творчеству и пламенным речам предпочитал « большое культурное дело ». Наша традиционная рубрика « Коллекция историй » посвящается Александру Алексеевичу Ханжонкову— человеку, который никогда не боялся экспериментировать, открывая новые горизонты анимации.
4 № 4 / 2010 Современные проблемы сервиса и туризма