Современные проблемы сервиса и туризма 2010_v.4_#2 | Page 14

ГОСТИНИЧНОЕ ДЕЛО В РОССИИ : КАК ЭТО БЫЛО
первый такой многофункциональный центр в России — получил название « Кокоревское подворье »; строения , находившиеся с западной стороны , назывались Монаховым двором , а с восточной — Стрекаловым двором .
Автором проекта был петербургский архитектор Иван Денисович Черник , а строительством в Москве руководил архитектор А . В . Булгарин ( Васильев ). Постройка обошлась Кокореву в умопомрачительную сумму — более двух миллионов рублей : как заметил его современник , « к числу его увлечений надобно отнести и любовь к домостроительству , где он всегда далеко выходил из своих первоначальных смет ».
Строительство было окончено в 1864 г . « Иллюстрированная газета », поместив изображения нового здания , сообщала , что в нем кроме обширных подвалов и кладовых для товаров , а также 20-ти « роскошных магазинов », находилось « 315 нумеров от 30 копеек до 4 рублей в сутки … и что удивительнее , даже нумера в 30 копеек чисты и удобны . В нумерах — 700 кроватей с матрацами и бельем ; проведена вода , устроены ванны и клозеты , железные шкапы для хранения ценных вещей и денег , для провизии каменные шкапы ; в бельэтаже балкон с видом на Кремль . При нумерах есть обеденный стол , бесплатная читальня русских и иностранных журналов и газет …. Одним словом , дом Кокорева устроен совершенно на европейскую ногу …»
« Кокоревское подворье » было связано с интересным эпизодом в истории русско - американских отношений . В 1863 г . США посетили русские военные корабли под командованием адмирала С . С . Лесовского : таким образом Российская империя выразила свою поддержку правительству северян в его борьбе с мятежным югом . Русские корабли были встречены с необыкновенным энтузиазмом .
Поддержка России не была забыта американцами и , как только стало известно о покушении на императора Александра II в 1866 г ., конгресс США послал в Россию представительную делегацию , во главе которой стоял участник гражданской войны заместитель морского министра капитан Густав Ваза Фокс , игравший важную роль в военно-морских операциях Севера . Он должен был лично доставить императору выражение сочувствия конгресса США .
Американскичх гостей встретил исключительно теплый прием . Делегация посетила несколько городов России и , конечно , Москву , куда прибыла 12 августа . На Николаевском вокзале ее встретили городской голова и представители городских сословий .
Оттуда делегация в открытых экипажах проследовала в « Кокоревское подворье », убранное русскими и американскими флагами и гербами , где ее приветствовал Кокорев , который на свой счет отвел американцам тридцать шесть номеров и устроил грандиозный прием . Обеды шли один за другим и , по словам одного из членов делегации , благополучно пересекшей океан , возникла реальная угроза утонуть в море шампанского .
По примеру столичной Петербургской думы Московская избрала капитана Фокса почетным гражданином Москвы .
Неудивительно , что « Кокоревское подворье » быстро приобрело большую известность : центр города , прекрасный вид , удобства , хороший ресторан привлекали постояльцев .
В гостинице останавливались писатели П . И . Мельников-Печерский и Д . Н . Мамин- Сибиряк , композитор А . С . Аренский , художники И . Н . Крамской и В . Д . Поленов , а художники С . А . Виноградов и К . А . Коровин имели здесь свои мастерские .
В « Кокоревском подворье » 27 декабря 1867 г . на рождественской елке побывал Л . Н . Толстой , посетивший свою сестру Марию Николаевну , которая остановилась с детьми в гостинице . В « Кокоревском подворье » любил останавливаться П . И . Чайковский . В первый раз он посетил Москву в январе 1866 г . и поселился здесь , но на следующий же день Николай Рубинштейн уговорил его переехать к нему на Моховую . В другой раз Чайковский останавливался в подворье в 1879 г ., когда приезжал в Москву для исправления оттисков « Евгения Онегина ». Как он говорил , эта гостиница « всегда нравилась своей тишиной и высокими , чистыми комнатами с видом на Кремль ». Он
12 № 2 / 2010 Современные проблемы сервиса и туризма