ГОСТИНИЧНОЕ ДЕЛО В РОССИИ : КАК ЭТО БЫЛО
рог ». Однако этот проект не привлек внимание чиновников .
В 1870-е гг . Кокорев задумал грандиозные международные проекты . Он хотел создать трансокеанское Общество для эксплуатации пассажирских пароходных линий , связывающих порты Балтийского моря с Америкой , Общество Индо-Американской торговли и пароходства . Но эти и многие другие смелые планы ему осуществить не удалось .
Между тем , Кокорев — не только удачливый предприниматель . Для современников он и общественный деятель , и публицист . И в наше время не потеряли своего значения его рассуждения о своем понимании духа гласности . « Обязанность гласности распространять в обществе понятие о правде и праве , — пишет он и высказывает свое глубокое убеждение в пользе гласности . – Без гласности жить нельзя . Это воздух , освежающий понятия : это контроль общественной непорочности » [ 3 ].
Главное литературное произведение В . А . Кокорева — « Русские провалы » — было напечатано незадолго до смерти автора и представляет своеобразное сочетание воспоминаний и критики правительственных действий .
Вот как автор характеризует свою задачу : « Пора государственной мысли перестать блуждать вне своей земли , пора прекратить поиски экономических основ за пределами отечества и засорять насильными пересадками на родную почву ; пора , давно пора возвратиться домой и познать в своих людях свою силу » [ 1 . С . 207 ].
В Москве в начале царствования Александра II многие важные вопросы современности стали не только предметом полемики в печати , но и вызвали широкую волну своеобразных политических манифестаций в форме торжественных обедов , банкетов , чествований — таких , как юбилей М . С . Щепкина , встреча участников обороны Севастополя , торжества в честь готовившегося освобождения крестьян . Кокорев был одним из финансовых устроителей и активным участником этих общественных собраний .
50-летний юбилей театральной деятельности выдающегося русского актера М . С . Щепкина , совпавший с окончанием Крымской войны , был проведен 26 ноября 1855 г . его инициаторами , как патриотическое празднование . С речами , взбудоражившими все московское общество , выступили известные либеральные деятели : славянофилы Аксаковы , М . П . Погодин , С . М . Шевырев , историк С . М . Соловьев . Среди устроителей вечера были также Н . И . Самарин и издатель « Русского вестника » М . Н . Катков .
Участвовали в этом празднике и представители московского купечества . Среди приглашенных на юбилей , как отмечает Н . Барсуков , были « купцы Мамонтов и Прохоров , Алфераки , богач Кокарев ( диковинный человек ), принимавший главное участие » во многих моментах торжества .
Особенно большое впечатление произвел тост С . Т . Аксакова в честь общественного мнения , произнесенный на обеде . Московский генерал-губернатор А . А . Закревский запретил его публиковать , но М . П . Погодин напечатал его в « Москвитянине ».
Еще большее впечатление на общество произвели торжества в честь встречи участников обороны Севастополя в Москве в феврале 1856 г ., в устройстве которых Кокорев был главным инициатором . Погодин считал эту затею Кокорева сравнимой по размаху с потемкинской . А С . Т . Аксаков писал по этому поводу сыну Ивану : « У нас теперь производится встреча и угощения черноморских матросов и офицеров . Зрелище в высшей степени замечательное и поучительное . Бывший откупщик Кокорев , обладатель тридцати миллионов , затеял представление народных сцен с энтузиазмом . Он положил истратить на это двести тысяч ».
Основные обязанности по организации этой встречи приняло на себя московское купечество , прежде всего , В . А . Кокорев , И . Ф . Мамонтов , К . Т . Солдатенков , не без тайной мысли показать свой авторитет и патриотические настроения , представить себя выразителями народного духа .
Вот как описывает некоторые моменты этой встречи Н . Барсуков : « Лишь только показался их длинный строй , спускавшийся с при-
10 № 2 / 2010 Современные проблемы сервиса и туризма