Современные проблемы сервиса и туризма 2010_v.4_#1 | Page 8

КОЛЛЕКЦИЯ ИСТОРИЙ
Многочисленные экспедиции , организованные Русским географическим обществом , способствовали его славе и признанию заслуг .
А . П . Чехов писал о путешественниках прошлого века : « Составляя самый поэтический и жизнерадостный элемент общества , они возбуждают , утешают и облагораживают ... Один Пржевальский или один Стенли стоят десятка учебных заведений и сотни хороших книг . Их идейность , благородное честолюбие , имеющее в основе честь родины и науки , их упорное , никакими лишениями , опасностями и искушениями личного счастья непобедимое стремление к раз намеченной цели , богатство их знаний и трудолюбие ..., делают их в глазах народа подвижниками , олицетворяющими высшую нравственную силу ».
Нельзя не назвать хотя бы главные объекты экспедиционных исследований Русского географического общества .
Европейская часть России и Урал . Здесь следует отметить Первую экспедицию РГО под руководством профессора Э . К . Гофмана , которая изучала Северный Полярный Урал в 1848 — 1850 гг . и стала на редкость плодотворной .
Значительными были этнографические исследования П . П . Чубинского в Прикарпатье и археологические изыскания в Крыму К . С . Мережковского . Большое внимание уделялось сбору лексического богатства разных народов , населяющих европейскую часть России , особенно северных , где язык , фольклор , быт населения характеризуются многими архаическими чертами , сохранившимися , и по сей день .
Кавказ . Наиболее заметными здесь стали исследования географии растений Б . И . Масальского , Н . И . Кузнецова , Г . И . Радде , А . Н . Краснова .
Сибирь и Дальний Восток . К середине прошлого столетия обширные пространства Сибири и Дальнего Востока были плохо известны , отдельные районы вообще выделялись « белыми пятнами », и неудивительно , что здесь экспедиции Общества получили наибольший размах .
Вилюйская экспедиция , путешествие в Ус сурийском крае — первая экспедиция Н . М . Прже вальского , исследования Сибири П . А . Кропоткина , Б . И . Дыбовского , А . А . Чекановского ,
И . Д . Черского , Н . М . Ядринцева ; большая этнографическая экспедиция , охватившая своими маршрутами просторы Восточной Сибири ( которая финансировалась богатым Ленским золотопромышленником А . М . Сибиряковым и получила название — Сибиряковская ) под руководством Д . А . Клеменца ; исследования В . А . Обручева , путешествия по Камчатке В . Л . Комарова — основные « вехи » исследования этого огромного региона .
Средняя Азия и Казахстан . Первым , кто по поручению Общества начал исследования этих обширных территорий , был П . П . Семенов . Его работу продолжили Н . А . Северцов , А . А . Тилло , И . В . Мушкетов , Б . А . Обручев , В . В . Бартольд , Л . С . Берг .
Азия за пределами России . Изучение природы и народов сопредельных с Россией азиатских стран — одна из самых ярких страниц в истории Русского географического общества . Это более всего относится к исследованиям Центральной Азии , результаты которых стали известны во всем мире . Здесь , в Монголии и Китае , работали ученые , имена которых не забыты и сегодня : Н . М . Пржевальский , М . В . Певцов , К . И . Богданович , Г . Н . Потанин , Г . Е . Грумм- Гржимайло , П . К . Козлов , В . А . Обручев — все активные деятели РГО .
Африка и Океания . Путешествия и исследования Н . С . Гумилева , Е . П . Ковалевского , В . В . Юнкера , Е . Н . Павловского явились заметным вкладом в изучение Африканского континента , а путешествия Н . Н . Миклухо-Маклая на острова Тихого океана , возможно , — самое замечательное мероприятие РГО .
После революции 1917 г . были продолжены исследования Центральной Азии . В 1923 г . выходит замечательный труд П . К . Козлова « Монголия и Амдо и мертвый город Хара-Хото ». В том же году Совет Народных комиссаров одобрил организацию новой Монголо-Тибетской экспедиции « с отпуском на эту экспедицию необходимых денежных средств ».
Одним из важных для государства научных направлений работы Общества стало составление Географо-статистического слова-
6 № 1 / 2010 Современные проблемы сервиса и туризма