Современные проблемы сервиса и туризма 2010_v.4_#1 | Page 12

ДОРОГИ И ЛЮДИ
Слово « путешествие » пришло на смену « хожению » и с особой силой зазвучало в ХVIII в. С одной стороны, это путешествия-экспедиции по изучению различных регионов России, которые организуются с 1730-х гг., а с другой— « Путешествие стольника П. А. Толстого по Европе » [ 2 ], поразившее Д. С. Лихачева, « Письма русского путешественника Н. М. Карамзина », который не просто описывает Германию, Францию, Швейцарию, Англию, а пытается понять и почувствовать их и в чем-то сравнить с Россией [ 3 ].
Россия расширяется и в первую очередь с помощью разнообразных видов путешествий пытается понять себя, свое место в Европе, Азии и во всем мире. География становится одной из важнейших наук. Целый ряд русских и советских географов считает, что существует единая географическая наука, призванная давать целостную картину современной жизни людей и природы на земном шаре. Явления и факты, изучаемые в географии, всегда ею « привязываются » к определенной территории … Это может быть район, часть района, страна или земной шар в целом. Современная география широко использует закономерности развития и готовые выводы смежных исторических наук о природе и обществе.
В установлении взаимосвязей и комплексности между природными и общественными компонентами, как порознь для этих двух групп, так и между ними, заключается одна из особенностей географической науки » [ 4 ]. И для того, чтобы глубже познать закономерности развития природы и общества, необходимы путешествия, экспедиции, которые дают бесценный материал для изучения социокультурных и биологических взаимоотношений природы, животного мира и человека.
В ХХI в. человек тоже путешествует. Но он, как правило, открывает для себя уже известные природные и культурные ценности, видит их своими глазами. Такое путешествие называют экскурсией. А экскурсия возникла для показа конкретных памятников края, являясь составной частью краеведения или географического районирования.
Серьезное изучение России и других стран широко разворачивается в ХVIII в. С 1730-х гг. организуются экспедиции по изучению разных регионов страны. В результате их деятельности появляются пространные естественногеографические описания этих мест, а также труды, посвященные их истории [ 5 ].
Одним из первых трудов по краеведению России явилось « Описание города Оренбурга », составленное в 1744 году Петром Ивановичем Рычковым, который благодаря своим способностям стал главным помощником наместника Оренбургского края И. И. Неплюева. Будучи заведующим губернской канцелярией П. И. Рычков активно способствовал развитию промышленности и торговли края, изучению его природных богатств. Для него краеведение было делом государственного значения [ 6 ]. И он в 1759 г. стал первым членом-корреспондентом Академии наук. Особенно много сделал в 1730-х— начале 1740-х гг. академик Г. Ф. Миллер. Он обследовал и описал архивы более 20 городов, а потом, используя эти и другие материалы, написал « Историю Сибири », а в 50-е годы ХVIII века обратился к истории других регионов страны. Ему мы обязаны таким направлением исторической науки как история феодального города.
В этом же направлении работал и первый московский краевед В. Г. Рубан. После издания в 1777 г. « Краткой летописи Малыя России с 1506 по 1776 год с изъявлением настоящего образа тамошнего правления и приобщеним списка прежде бывших гетманов, генеральных старшин, полковников и иерархов, такоже землеописания с показанием горо дов, рек, монастырей, цер квей, числа людей, известий о почтах и других нужных сведений », дополнения к ней, труду, посвященному Петру I, в Петербурге на средства Г. А. Потемкина было издано « Описание Санкт-Петербурга », а в 1782 г. там же вышло « Описание императорского столичного города Москвы...» [ 7 ].
В это время составляются историкогеографические лексиконы, организуются научные экспедиции. Наряду с записками русских ученых— участников различных экспедиций,
10 № 1 / 2010 Современные проблемы сервиса и туризма