Современные проблемы сервиса и туризма 2010_v.4_#1 | Page 12

ДОРОГИ И ЛЮДИ
Слово « путешествие » пришло на смену « хожению » и с особой силой зазвучало в ХVIII в . С одной стороны , это путешествия-экспедиции по изучению различных регионов России , которые организуются с 1730-х гг ., а с другой — « Путешествие стольника П . А . Толстого по Европе » [ 2 ], поразившее Д . С . Лихачева , « Письма русского путешественника Н . М . Карамзина », который не просто описывает Германию , Францию , Швейцарию , Англию , а пытается понять и почувствовать их и в чем-то сравнить с Россией [ 3 ].
Россия расширяется и в первую очередь с помощью разнообразных видов путешествий пытается понять себя , свое место в Европе , Азии и во всем мире . География становится одной из важнейших наук . Целый ряд русских и советских географов считает , что существует единая географическая наука , призванная давать целостную картину современной жизни людей и природы на земном шаре . Явления и факты , изучаемые в географии , всегда ею « привязываются » к определенной территории … Это может быть район , часть района , страна или земной шар в целом . Современная география широко использует закономерности развития и готовые выводы смежных исторических наук о природе и обществе .
В установлении взаимосвязей и комплексности между природными и общественными компонентами , как порознь для этих двух групп , так и между ними , заключается одна из особенностей географической науки » [ 4 ]. И для того , чтобы глубже познать закономерности развития природы и общества , необходимы путешествия , экспедиции , которые дают бесценный материал для изучения социокультурных и биологических взаимоотношений природы , животного мира и человека .
В ХХI в . человек тоже путешествует . Но он , как правило , открывает для себя уже известные природные и культурные ценности , видит их своими глазами . Такое путешествие называют экскурсией . А экскурсия возникла для показа конкретных памятников края , являясь составной частью краеведения или географического районирования .
Серьезное изучение России и других стран широко разворачивается в ХVIII в . С 1730-х гг . организуются экспедиции по изучению разных регионов страны . В результате их деятельности появляются пространные естественногеографические описания этих мест , а также труды , посвященные их истории [ 5 ].
Одним из первых трудов по краеведению России явилось « Описание города Оренбурга », составленное в 1744 году Петром Ивановичем Рычковым , который благодаря своим способностям стал главным помощником наместника Оренбургского края И . И . Неплюева . Будучи заведующим губернской канцелярией П . И . Рычков активно способствовал развитию промышленности и торговли края , изучению его природных богатств . Для него краеведение было делом государственного значения [ 6 ]. И он в 1759 г . стал первым членом-корреспондентом Академии наук . Особенно много сделал в 1730-х — начале 1740-х гг . академик Г . Ф . Миллер . Он обследовал и описал архивы более 20 городов , а потом , используя эти и другие материалы , написал « Историю Сибири », а в 50-е годы ХVIII века обратился к истории других регионов страны . Ему мы обязаны таким направлением исторической науки как история феодального города .
В этом же направлении работал и первый московский краевед В . Г . Рубан . После издания в 1777 г . « Краткой летописи Малыя России с 1506 по 1776 год с изъявлением настоящего образа тамошнего правления и приобщеним списка прежде бывших гетманов , генеральных старшин , полковников и иерархов , такоже землеописания с показанием горо дов , рек , монастырей , цер квей , числа людей , известий о почтах и других нужных сведений », дополнения к ней , труду , посвященному Петру I , в Петербурге на средства Г . А . Потемкина было издано « Описание Санкт-Петербурга », а в 1782 г . там же вышло « Описание императорского столичного города Москвы ...» [ 7 ].
В это время составляются историкогеографические лексиконы , организуются научные экспедиции . Наряду с записками русских ученых — участников различных экспедиций ,
10 № 1 / 2010 Современные проблемы сервиса и туризма