Современные проблемы сервиса и туризма 2009_v.3_#4 | Page 98

Калейдоскоп событий и фактов
Одним из наиболее известных малых городов является Таруса , которой мы и посвящаем наш рассказ .
Таруса — небольшой городок в Калужской области на берегу Оки . Расположен он у места впадения маленькой речки Таруски в большую и полноводную Оку в 36 км от города Серпухова , в 70 км от Калуги и в 115 км от Москвы . Первые упоминания о Тарусе найдены в летописи 1246 г .
Сам топоним Таруса происходит от слова тару 2са (« вздор , чушь »), а возможно связан со словами « тараторить », « нести тарусу ». Можно считать это название вполне символичным , так как в дачных местах народ поговорить любит .
За время своей истории город побывал центром удельного и собственного княжества . Он долгое время был опорным пунктом на границе Дикого Поля и послужил местом сбора полков перед Куликовской битвой и перед изгнанием французов из Москвы . Однако главным в Тарусе является ее атмосфера , привлекающая необычайной красотой природных ландшафтов , неспешным течением Оки и каким-то исключительно особым строем местной жизни .
Таруса — среднерусская природа в своем скромном великолепии , мощная вековая культурная традиция , выросшая на чистоте и искренности здешних пейзажей . Сила ассоциативных образов города такова , что когда говорят : « Под Тарусой », — то для любого человека , кто был в ней хотя бы раз , это звучит одинаково прекрасно .
Представляется не что-то конкретное ( лес , луга , архитектура , люди ). Возникает ощущение волшебной сказки , отрешенности от всего наносного и суетного .
Таруса — это легкая зеленая дымка мечтательности , особый образ жизни и образ мысли . Притягательная сила здешних ландшафтов такова , что Константин Паустовский однажды признался : « Я не променяю среднюю Россию на самые потрясающие красоты земного шара . Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки , или за извилистую речонку Таруску ».
Удивительная красота Тарусы , мягкая и лиричная природа вызвали к ней и ее окрестностям интерес со стороны деятелей искусства и науки .
Здесь возникло своеобразное сообщество художников и поэтов , ставшее в истории нашей культуры XIX и XX вв . своеобразным феноменом русской творческой жизни . Еще с Петровских времен в окрестностях Тарусы строили усадьбы крупные дворянские фамилии : Голицыны , Горчаковы , Чаплины , Дурново , Нарышкины , Толстые , Хитрово . С появлением в 1890-х гг . в старой усадьбе Бехово ( 6 км от Тарусы на другом берегу Оки ) художника Поленова , Тарусский край начал новую страницу своей творческой истории .
С легкой руки Василия Дмитриевича Поленова сюда потянулись художники , а потом поэты и писатели . Здесь жили и работали художники В . Борисов-Мусатов , В . Ватагин , Н . Крымов , многие художники-пейзажисты конца XIX и XX вв .
И по сей день эти места — творческая лаборатория нескольких поколений живописцев и фотохудожников . В погожий летний день мольберт на траве — непременная деталь здешних пейзажей . В Тарусе некоторое время жила поэтесса Марина Цветаева , очень любившая и воспевшая этот край . Она назвала его Тарусской Ривьерой .
Здесь жили и работали удивительно тонкий и талантливый русский писатель Константин Паустовский и знаменитый поэт Николай Заболоцкий . Это он написал в 1950-е смешные и грустные стихи о Тарусе : Целый день стирает прачка , Муж пошел за водкой . На крыльце сидит собачка С маленькой бородкой . Целый день она таращит Умные глазенки , Если дома кто заплачет – Заскулит в сторонке . А кому сегодня плакать В городе Тарусе ? Есть кому в Тарусе плакать –
96 № 4 / 2009 Современные проблемы сервиса и туризма