Современные проблемы сервиса и туризма 2009_v.3_#4 | Page 43

Особенности пешеходной экскурсии к действующим храмам Басманной слободы ...
скостность решения фасадов храма и позволяют отнести постройку к творчеству Д . В . Ухтомского – крупнейшего мастера московского барокко [ 1 . С . 251 ].
В приходе этой церкви жил Василий Львович Пушкин . Здесь 23 августа 1830 г . его отпевали . В церкви присутствовал весь цвет литературной Москвы : И . И . Дмитриев , П . А . Вяземский , М . П . Погодин , Н . А . Полевой , И . М . Снегирев и многие другие . А . С . Пушкин взял на себя все хлопоты по погребению дяди и проводил его тело из церкви на Донское кладбище .
В Никитской церкви служил протодьякон М . К . Холмогоров , славившийся своим необыкновенным басом . Облик его запечатлен художником Павлом Кориным в портретах к картине « Русь уходящая » [ 2 . С . 53 ].
Несмотря на то , что президиум Моссовета в свое время вынес решение о сносе здания церкви , она уцелела и с 1933 г . использовалась как склад . К 1994 г . была закончена реставрация . В интерьере воссоздан барочный иконостас , не имеющий аналогов в Москве .
Теперь пройдем туда , где улица Гороховое Поле переходит в Вознесенскую улицу , названную в 1929 г . улицей Радио . Вознесенской улица называлась потому , что проходила рядом с церковью Вознесения Господня на Гороховом Поле ( ул . Радио , 2 , стр . 1 ). Храм известен с ХVII в . В 1733 г . канцлер граф М . Г . Головин построил кирпичный храм вместо сгоревшего деревянного . Ныне существующий храм построен в 1793 г . и считается творением самого М . Ф . Казакова , однако документальных свидетельств тому не найдено . Ряд современных историков архитектуры на основании собственного стилистического анализа здания не соглашаются признать его авторство , но иных предположений пока не выдвинуто .
Храм строился при помощи Н . А . Демидова из материала разобранного на Охотном Ряду упраздненного Моисеевского монастыря . Главный престол – Вознесения Господня , приделы пророка Моисея и святого Николая .
В храме есть иконы Божией Матери « Нечаянная Радость » и « Державная ». В этой церкви служил дьяконом и священником известный собиратель архивных документов по истории московских церквей Гавриил Холмогоров . Церковь закрыли в 1933 г . и передали под клуб аэродинамического института , затем в ней побывали и слесарная мастерская , и типография , и склады . Богослужение возобновлено в 1993 г .
Вернемся на Старую Басманную улицу и увидим огромный храм с прекрасными выразительными формами , создающими перспективу улицы . Это место хорошо известно верующим . Храм Богоявления , что в Елохове , после разрушения в 1930-х гг . Богоявленского храма в Дорогомилове , стал патриаршим кафедральным собором . Место , на котором он был построен , располагалось в селе Елохово , первоначально Елох . « Елоха » по древнерусски – « ольха ». Раньше в этих местах протекал ручей Ольховец , который был правым притоком речки Чечера , впадавшей в Яузу . Поселение на этом месте возникло скорее всего в ХVI в ., так как неподалеку от современного дома № 6 по Елоховской улице был найден клад , зарытый до 1533 г . Правда , в справочнике « Православная Москва » говорится , что село с храмом известно с ХIV в . [ 3 . С . 19 ].
Село Елохово знаменито тем , что оно считается родиной Василия Блаженного , Христа ради юродивого и чудотворца , которого почитал и , может быть , даже немного побаивался царь Иван IV Грозный . Его погребение совершалось с большими почестями : царь Иван Васильевич с боярами нес гроб , а обряд погребения совершал митрополит Макарий . Похоронили юродивого у Покровского собора на Красной площади , и по обретении мощей его над погребением возвели в 1588 г . придельный храм . С тех пор Покровский собор часто называют собором Василия Блаженного .
А в селе Елохове в 1717 — 1722 гг . на месте деревянного храма был выстроен каменный . В 90-е гг . ХVIII в . трапезная с приделами и колокольня были перестроены .
На пути к святыням : культ и культура 41