актуальные вопросы защиты диссертаций и науки Владимир Миклушевский в начале 2009 г. представил следующий прогноз: около 100 тысяч из 700 000 выпускников вузов могут в этом году остаться без работы. Кроме того, из 5,7 млн. человек, занятых в российском образовании, примерно 9 тысяч будут уволены в связи с оптимизацией системы. « Оптимизация » – сокращение числа педагогов коммерческих вузов, которые не будут востребованы работодателями.
Труднее всего придется экономистам. Примерно 30 % выпускников экономических вузов не смогут устроиться по специальности. Следом идут гуманитарии, педагоги и выпускники сельскохозяйственных вузов. Для того чтобы помочь этим людям получить новую профессию, Минобрнауки предпринимает ряд мер, среди которых в контексте данной статьи можно отметить сохранение бюджетных мест в вузах, увеличение бюджетных мест в магистратуре с 20 до 40 тысяч, в аспирантуре – c 25 до 30 тысяч [ 4 ].
В Советском Союзе было 650 высших учебных заведений. Сегодня вместе с филиалами- около трех тысяч, а количество аспирантов в 2,5 раза больше, чем в Советском Союзе. При этом встает вопрос качества подготовки аспирантов. В начале 1990-х гг. число научных сотрудников, которые были способны готовить себе на смену кадры высшей квалификации, достигало 1,2 млн. человек. К 2006-2007 гг. когорта учителей и наставников сократилась до 350 тысяч. При этом число аспирантур примерно за тот же период( с 1996-го по 2006-й) увеличилось как минимум вдвое, а количество аспирантов- с 60 до 150 тысяч [ 3 ].
Как видно из приведенной выше статистики, общее число аспирантов больше количества аспирантов, обучающихся на бюджетных местах, в пять раз( по прогнозу на 2009 г.). При этом защищающихся аспирантов гораздо меньше половины от общего количества зачисленных аспирантов. Это происходит потому, что значительное количество аспирантов, в том числе обучающихся и на местах с оплатой обучения, не защищают диссертации, отчисляются в процессе обучения, не могут подготовить диссертации, соответствующие требованиям.
В целом можно выделить ряд важных принципов подготовки кадров, имеющих ученую степень:
• доля профессорско-преподавательского состава( ППС) вузов, имеющих ученую степень, имеет большое значение при проведении аккредитации вузов;
• в настоящее время регламентируется и постоянно повышается не только доля аспирантов в зависимости от количества студентов в вузе( с учетом количества студентов в филиалах), но и доля аспирантов на одного докторанта;
• выделение бюджетных мест для обучения в аспирантуре происходит в зависимости от доли ранее защитившихся аспирантов от общего количестве аспирантов вуза.
Высшая аттестационная комиссия Министерства образования и науки Российской Федерации( далее ВАК). Эта организация создана в целях обеспечения единой государственной политики в области государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров. Вся совокупность предпринимаемых в последнее время ВАКом шагов имеет целью повысить эффективность существующей системы аттестации и, как следствие, поднять качество подготовки научных и научнопедагогических кадров в нашей стране [ 3 ].
Эта политика привела к тому, что только в 2008 г. по разным мотивам отклонено и снято с рассмотрения более 1 тысячи работ. На одном из последних экспертных советов в декабре 2008 г., куда были приглашены 13 соискателей, 8 из них написали заявления с просьбой снять работу с рассмотрения. Формально это не отказ, что сохраняет для соискателей шанс после соответствующей доработки повторить попытку [ 2 ].
Сократилось и количество диссертационных советов. Если в начале 2007 года в ВАК было более 4 тысяч заявок на создание диссертационных советов, то на конец 2008-го утверждено 2915, среди них только 54 « кандидатских ». Полностью прекращено открытие так называемых « разовых » советов, а из созданных приостановлена деятельность около 300. Зато в приоритетном порядке были организованы 323 объединенных совета, в основ-
Профессиональное туристское образование 63