Экономические аспекты управления туризмом
По данным Федерального агентства по туризму( Ростуризма), в 2008 году было зафиксировано 2,52 млн. прибытий иностранных граждан в Российскую Федерацию с туристскими целями. Количество россиян, выехавших за рубеж в туристские поездки, составило 10,9 млн. человек. Туристский поток внутреннего туризма составил 32 млн. человек [ 5 ].
В 2009 году, по мнению главы Ростуризма А. И. Ярочкина, турпоток по международному туризму снизится на 20-25 % [ 3 ].
Негативные тенденции снижения мировых туристских потоков усиливают конкуренцию в сфере туризма. Специфика туризма как сферы экономической деятельности во многом определяется тем, что для его развития мало усилий одних частных предпринимателей. Это, прежде всего, объясняется тем, что туризм предполагает создание и формирование разнообразной как общей, так и специфической туристской инфраструктуры, что с финансовой точки зрения требует огромных затрат и практически невыполнимо без участия государства.
Кроме того, туризм выполняет важную социальную функцию по удовлетворению потребностей населения страны в оздоровлении и отдыхе, обеспечивает воспроизводство трудовых ресурсов, способствует гармонизации межкультурных взаимоотношений между странами, укрепляет международные связи. Правительства зарубежных государств, осознавая важность туризма, активно участвуют в управлении этой сферой деятельности и прилагают огромные усилия для разработки и реализации антикризисных программ.
В течение последних двух десятков лет развитие российского туризма сопровождалось тем, что государство пыталось сформировать эффективные экономические и институциональные рычаги управления туризмом.
За последние десять лет управлением туризмом на государственном уровне занимались различные министерства и ведомства. Так, до 2004 года туризм был в ведении министерства экономики, в 2004 году было создано Федеральное агентство по туризму( Ростуризм), с 2008 года и по настоящее время туризм находится в ведении Министерства спорта, туризма и молодежной политики [ 1 ].
Принятый в 1996 году Закон Российской Федерации « Об основах туристской деятельности в Российской Федерации » в течение 10 лет практически оставался неизменным и регулировал всю туристскую сферу страны. В 2002 году было введено обязательное лицензирование туроператорской и турагентской деятельности, которое продлилось до 2007 года. В связи с принятием изменений в законодательство с 1 июня 2007 года для туроператоров введено обязательное финансовое обеспечение, в соответствии с которым туроператорскую деятельность вправе осуществлять только зарегистрированные на территории Российской Федерации юридические лица, имеющие финансовое обеспечение и сведения о которых внесены в единый федеральный реестр туроператоров [ 2 ].
Финансовое обеспечение может быть представлено в виде договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта либо банковской гарантией исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта. На данный момент размер финансового обеспечения составляет 10 миллионов рублей – для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере международного туризма, 500 тысяч рублей – для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере внутреннего туризма.
Необходимость финансового обеспечения туроператоров, а особенно его размер в 10 млн. рублей был неоднозначно воспринят туристским сообществом. С одной стороны, совершенно очевидно, что финансовое обеспечение является необходимым инструментом защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц, приобретающих туристский продукт. С другой стороны, высказывались опасения, что большой размер финансовых гарантий создаст искусственный барьер для вхождения на рынок региональных компаний. К счастью, эти опасения не оправдались. На начало 2009 года, по данным
Экономические проблемы развития туризма: антикризисные меры 53