Современные проблемы сервиса и туризма 2009_v.3_#2 | Page 49

въездной и внутренний туризм b РФ российских регионов [ 1 ].
Россия располагает огромным потенциалом как для развития внутреннего туризма, так и для приема иностранных путешественников. Богатое историко-культурное наследие и уникальные природные ресурсы являются факторами, формирующими привлекательность России как перспективной туристской державы. Кроме того, наша страна играет огромную роль в обеспечении глобальной экологической устойчивости, основной потенциал которой сосредоточен в пяти крупнейших странах мира: России, Бразилии, Австралии, Канаде и США.
Именно эти страны обладают наиболее весомым природным потенциалом, а, следовательно, их концептуальный взгляд на пути его развития в значительной степени определяет устойчивость мировой экосистемы, формирует основу экологического равновесия всей планеты.
В расчете на душу населения природноресурсный потенциал России в 2 – 2,5 раза превышает ресурсный потенциал США, в 6 раз – Германии, в 18 – 22 раза – Японии. Вклад России в сохранение устойчивости мировой экосистемы в 2 раза превышает вклад таких стран, как США и Канада, в 1,5 раза – Бразилии и Австралии [ 2 ].
Ландшафтно-климатическое разнообразие нашей страны позволяет развивать практически все виды туризма- пляжный, культурно – познавательный, круизный, экологический, сельский, активный, а также широкий спектр санаторно – курортного и оздоровительного видов отдыха. Наличие уникальных туристских ресурсов обусловливает высокий потенциал для формирования активного спроса на внутренние туристские услуги.
Однако, несмотря на позитивные сдвиги, туристский потенциал РФ используется слабо. Так по оценкам UNWTO, потенциал России позволяет при соответствующем уровне развития инфраструктуры принимать до
40 млн. иностранных туристов в год. Вместе с тем в настоящее время на ее долю приходится всего 7-8 % от общемирового числа туристских прибытий. Например, огромный туристский потенциал Камчатского края используется лишь на 16 %.
Всемирный экономический форум( ВЭФ) совместно с Международной ассоциацией авиаперевозок( IATA), Всемирным советом по путешествиям и туризму( WTTC) и Всемирной туристической организацией ООН( UNWTO) опубликовал рейтинг конкурентоспособности стран мира в сфере путешествий и туризма, в котором Россия занимает 64 позицию из 130 [ 3 ]. Согласно данным WTTC, по объемам услуг туристского сектора в абсолютных показателях РФ занимает 22-место в мире, а в относительных 156-е, что доказывает тот факт, что Россия пока не относится к категории туристскоёмких стран. По отчетным данным WTTC, в 2007 г. число занятых в российском туризме граждан составило 3913 тыс. чел., или 5,7 % от общего уровня занятости в стране, что указывает на существующие резервы в обеспечении занятости экономически активного населения страны.
Аналитики отмечают, что 67 % иностранных граждан приезжают в Россию в большинстве своем с частными целями. Второе место занимает туризм с целью бизнеса. Это объясняет растущую роль России в мировом экономическом процессе. С целью познавательного туризма в Россию въезжает лишь около 8 % иностранцев( рис. 1).
Рис. 1. Структура прибытий иностранных граждан по целям в 2007 г.
Эффективное развитие туристической сферы в Российской Федерации сдерживается следующими факторами:
Экономические проблемы развития туризма: антикризисные меры 47