Современные проблемы сервиса и туризма 2009_v.3_#2 | Page 11

« Всю жизнь в дороге – и умер в Таганроге »: странствия императора Александра I

« Всю жизнь в дороге – и умер в Таганроге »: странствия императора Александра I

Мазин К. А., к. и. н., доцент РГУТиС
Император Александр I, 1802 г.
В статье основное внимание автора сосредоточено на анализе истории путешествий Александра I и его роли в развитии туризма как социальной практики русской аристократии в XIX в. Путешествия императора России рассматриваются в социально-политическом и культурном контексте.
Ключевые слова: Александр I, путешествие, культура, международные отношения.
The author focuses on tracking Alexander I travels and his role in developing tourism as social practices of Russian aristocracy in the XIX-th century. The Russian Emperor’ s travels are looked in socially, politically and culturally.
Key words: Alexander I, Travel, Culture, International Relations.
В XVIII в. завершился духовный переворот в среде представителей высших слоев русского общества. Значительную роль в этом эпохальном событии сыграли заграничные путешествия россиян, которые выполняли функцию связующего звена между культурами России и западного мира. Как известно, суть духовного переворота – переход от преимущественно религиозно-клерикального к светскому, рационалистическому восприятию действительности. Именно такой культурнопознавательный, мирской характер стал преобладать в вояжах граждан Российской империи за границу, в отличие от предшествующих паломнических выездов за рубежи родины.
Россия, вовлеченная в водоворот западноевропейской культуры лишь в XVIII в., находилась в привычном для себя состоянии догоняющей страны. Количество наших « туристов », одновременно пребывающих за рубежом, исчислялось сначала десятками, затем сотнями. Это не идет ни в какое сравнение, например, с ведущей нацией путешественников в Европе того времени – с англичанами. Так, по сведениям английского историка Э. Гиббона, проживающего в Швейцарии, в 1785 г. на континенте находилось около 45 тыс. его соотечественников [ 4, с. 33 ]. Однако, Россия очень быстро набирала обороты в плане освоения основных европейских маршрутов, тем более, что со смертью Павла I, который хотел прекратить даже книгообмен с Европой, недолгая эпоха запретов на выезды за границу прекратилась навсегда. А новый император, что очень важно для самодержавного государ-
Хронотопы культуры: исторический контекст и современность 9