В ПОИСКАХ ЭКСТРИМА любителями острых ощущений , как сказали бы в наши дни . От современных любителей экстрима их отличали цели и задачи путешествия . Если для первых экстрим – это всего лишь вид отдыха , то для вторых – это часть их профессиональной деятельности .
В настоящей статье речь пойдет об английской экспедиции , совершенной в Республику Тува в начале прошлого века . Эта маленькая республика , в прошлом выполнявшая роль буфера между Россией и Китаем , в силу своего географического положения и особенностей ландшафта относилась к так называемым территориям экстрима , куда во все времена устремлялись любители острых ощущений , среди которых было немало иностранцев . Самыми первыми западными путешественниками , посетившими эту далекую и неведомую страну , были три англичанина во главе с Дугласом Каррутерсом . Для них поездка в Туву стала не просто открытием новой земли , но и серьезным испытанием на выносливость . Оказавшись совершенно в незнакомой среде , они испытали немало острых ощущений и ярких впечатлений . Их в Туве удивляло и поражало все : природа , люди , их быт и нрав , изолированность региона от внешнего мира и многое другое . Впрочем , об этом следует рассказать более подробно . От Темзы до Енисея Книга английского путешественника , географа и топографа Дугласа Каррутерса ( 1881- 1962 гг .) « Неведомая Монголия », первый том которой называется « Урянхайский край » ( старое название Тувы – М . М .), была и остается , пожалуй , одной из самых востребованных книг о Туве , изданных когда-либо на Западе . Несмотря на то , что она вышла в свет в начале прошлого века и многие факты , содержащиеся в ней , безнадежно устарели , к ней , тем не менее , обращаются все , кто решил хотя бы раз посетить Туву или просто интересуется историей и культурой этого региона . А автор , сам того не подозревая , стал первооткрывателем Тувы для англоязычных читателей .
Экспедиция в Центральную Азию была предпринята Каррутерсом в 1910 году при непосредственной поддержке Королевского
Географического общества Великобритании . Компанию ему составили еще два англичанина , Прайс и Миллер . Маршрут экспедиции был длинным и сложным ; на его осуществление потребовалось ни много , ни мало 20 месяцев . « Внимательное изучение трудов всех путешественников , ранее нас посещавших отдаленные части Центральной Азии , – пишет Каррутерс , – убедило нас в том , что здесь остался еще один , по крайней мере , район , который заслуживает специального изучения . Район этот составляют земли , омываемые истоками Енисея , Северо-Западная Монголия и Джунгария , ознакомление с которыми дает богатый материал для научных работ . Все это огромное пространство представляет из себя один из тех немногих районов , в изучении которого англичане не принимали до сих пор никакого участия , предоставив в этом отношении первенство русским » [ 1 , 1 ].
Английская экспедиция , таким образом , имела вполне конкретную цель , которую Каррутерс определил следующим образом : « Главной своей задачей мы поставили себе изучить с возможною полнотой район , охватывающий малоизвестные доселе истоки реки Енисея ... Здесь , в окруженном горами бассейне , совершенно отрезанный как от долин , так и от мрачных нагорий Монголии , защищенный от вторжения людей поясом дремучего леса и суровых приграничных вершин , расположен район , крайне интересный как для географа , так и для натуралиста . Он представляет из себя последнее крепкое убежище туземных племен Южной Сибири – племен , оттиснутых в глубины лесного уединения . Здесь , в бассейне верхнего Енисея , живут урянхайцы , эти дикие « лесные обитатели », ведущие еще и в настоящее время жизнь весьма близкую к окружающей их природе ». О том , как и в каких условиях проходила эта экспедиция , он пишет так : « Всю эту работу удалось совершить лишь ценою больших лишений и запасшись предварительно терпением . Быстрые переходы по таким странам невозможны . Медленное шествие за ползущим по бесконечным степям караваном верблюдов , короткие перегоны в китайских повозках , в течение еще более ко-
Экстрим как культурный феномен 9