Тува : диалог культур в прошлом и настоящем помощи тибетской медицины [ 29 ].
Почему Менхен-Хельфен дает столь противоречивые сведения ? Очевидно , это объясняется тем , что он приехал в Туву как раз в то время , когда здесь шла широкомасштабная антирелигиозная компания . Буддийские монастыри и ламы уже не пользовались таким спросом и успехом , как раньше ; шаманы также оказались в списке « неблагонадежных лиц ». К моменту вхождения Тувы в состав СССР на ее территории уже не действовало ни одного буддийского храма ; многие ламы и шаманы были репрессированы , часть их сослали в лагеря . В годы социализма о религии вообще забыли как о пережитке прошлого .
Религиозные традиции стали востребованными только в период перестройки , которая началась с приходом к власти в СССР М . С . Горбачева в 1985 г . Для буддийских регионов России – Калмыкии , Бурятии и Тувы – это стало поводом для возрождения традиционной национальной культуры , и , конечно , религии как ее составной части . Первый буддийский храм , ознаменовавший возрождение буддизма в Туве , появился в конце 1990 г . в сумоне Кызыл-Даге Бай-Тайгинского кожууна . Инициаторами его строительства были местные жители .
В сентябре 1992 г . состоялся первый в истории официальный визит правительственной делегации Тибета во главе с Далай-ламой ХIV в Туву . Этот визит , с одной стороны , стал поводом для закладки нового фундамента в тувинско-тибетских культурных связях , с другой , послужил мощным толчком в деле возрождения буддизма в Туве . Большую роль здесь сыграл и фактор личности Далай-ламы – он один из ведущих духовных авторитетов современного мира , лауреат Нобелевской премии и просто обаятельный человек .
В начале 1993 г . в Москве был создан Центр тибетской культуры и информации , который начал действовать под патронажем Его Святейшества Далай-ламы ХIV . Одной из основных целей его деятельности явилось оказание помощи в возрождении духовной культуры народов России – калмыков , бурят , тувинцев , – на протяжении веков исповедовавших тибетскую форму буддизма .
Для осуществления этой цели Центр организовал летом 1993 г . первую поездку официального представителя Далай-ламы в России геше Джампа Тинлея в Калмыкию , Бурятию и Туву . Важнейшим направлением его деятельности является чтение лекций по буддийской философии , которые всегда проходят с неизменным успехом ; жители республики , пожалуй , не посещают ни одно мероприятие с таким желанием и энтузиазмом , как лекции тибетского учителя .
В рамках двустороннего тувинскотибетского соглашения о взаимном сотрудничестве в области религии в августе 1995 г . в Туву приехали два тибетских учителя - геше Лопсан Тубтен и гелонг Такпа Гьятцо ; в феврале 1996 г . приехал гелонг Пенде Гьялцен , в начале 1999 г . – тибетский монах Сопа Гьялцен , до этого живший и работавший в Бурятии . В настоящее время все они получили российское гражданство и живут в Кызыле . Наставнической деятельностью занимаются геше Лопсан Тубтен и Сопа Гьялцен , остальные сняли с себя монашеский сан , обзавелись семьями и занялись бизнесом , чем не только огорчили ортодоксальных буддистов , но и поколебали авторитет тибетских учителей , которые выгодно отличались от местных лам своей образованностью и умением грамотно проводить обряды и ритуалы . К удивлению многих в мирскую жизнь вернулся и геше Джампа Тинлей . Сначала он добровольно сложил с себя обязанности официального представителя Далай-ламы ХIV в России , затем сложил монашеские обеты , что в буддизме допускается и грехом не считается . Впоследствии геше Тинлей женился на гражданке России . Казалось бы , его карьера духовного наставника завершилась . Однако от наставнической деятельности Тинлей не отказался ; он по-прежнему продолжает ездить с лекциями по стране и собирать большие аудитории . Он продолжает оставаться главным популяризатором буддизма в России .
В феврале 1997 г . на учебу в Индию выехала первая группа тувинских хуураков , состоящая из пяти человек ; по прибытии они были при-
Путешествия и туризм в кросскультурном контексте 23