Современные проблемы сервиса и туризма 2008_v.2_#4 | Page 17

Тува : диалог культур в прошлом и настоящем
К тому же следует заметить , что на фоне тувинских мужчин с невысоким адаптивным потенциалом , с которым крайне сложно выжить в условиях глубоких трансформаций в обществе , китайцы выглядят весьма выигрышно . Когда женщин , вышедших замуж за китайцев , спросили , почему их выбор пал именно на них , все без исключения ответили : « Китайский муж лучше тувинского , потому что не пьет , много работает , обеспечивает семью , заботится о детях ». Но китаец по сравнению с тувинцем , да и с тем же русским , не только надежный семьянин , он также удачливый предприниматель , готовый работать 24 часа в сутки ради достижения поставленной цели . Открыв свое дело в Туве , он принимает на работу родственников жены , а в случае необходимости вызывает свою родню из Китая , которую также привлекает к общему бизнесу . Так возникают тувинско-китайские родственные связи , коими тувинцы предпочитают гордиться , несмотря на историческую память , в которой китайцы запечатлелись как люди , беспощадно обиравшие и эксплуатировавшие их предков .
Тувинско-китайские контакты дополняются также регулярными поездками тувинцев в Китай . Так , каждую неделю совершаются автобусные экскурсии из Кызыла в Маньчжурию ; ежегодно организуются групповые поездки на курорты Поднебесной ; участились частные визиты к родственникам в Китай , которые обосновались там благодаря заключению брака с гражданами этой страны .
Для обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества в Китай направляются специальные правительственные делегации из Тувы . С этой же целью Туву регулярно посещают представители китайской стороны . Все это создает благоприятную почву не только для тувинско-китайского сотрудничества , но и расширения и укрепления китайского присутствия в Туве .
Если в прошлые века китайцы из Тувы вывозили пушнину , скот , маральи рога , медвежью желчь и прочую « мелочь », то сейчас они претендуют на вывоз сырья , что , безусловно , свидетельствует об ином качестве и размахе , но прежнем содержании китайского присутствия в Туве . Как в прошлом , так и в настоящем китайцы продолжают делать то , что выгодно для них и убыточно для тувинцев . Хотя чисто внешне все рамки приличия вроде соблюдены .
Тувинско-русские отношения
Вопросу тувинско-русских взаимоотношений Менхен-Хельфен уделяет ничуть не меньше внимания , чем китайскому присутствию в крае . Если к моменту его визита китайцев в стране осталось немного , то русские , напротив , прибывали сюда целыми колониями . Исследователи выделяют четыре этапа переселения русских в Туву .
На первом этапе ( 1880 – 1906 гг .) в Туву переселялись , незаконно пересекая китайскую границу , наиболее предприимчивые старообрядцы , гонимые и преследуемые царской администрацией . Именно на этом начальном этапе стихийного потока и возникли в северной части Тувы первые два русских поселения – Туран [ 10 ] и Уюк . Старообрядцы надеялись , что в этой далекой стране они не только обретут новые возможности ведения традиционно-общинного хозяйства , но и сохранят свои религиозные верования .
На втором этапе ( 1907 – 1911 гг .) миграция приняла более целенаправленный характер , обусловленный осознанной заинтересованностью местной русской администрации укреплять свои позиции в Туве , создать опорные пункты для дальнейшего освоения края . На этом этапе были основаны русские поселки в Улуг-Хемском и Каа-Хемском кожуунах ( Атамановка , Знаменка , Никольское ). Численность русских на тот момент достигала более 2 тыс . человек ; они были разбросаны по 116 населенным пунктам . Основная их часть селилась деревнями , купцы и кулаки — хуторами [ 11 ].
На третьем этапе ( 1911 – 1916 гг .) в связи с захватом земель тувинских аратов межэтнические отношения между русскими переселенцами и местным населением существенно обострились . Переселение русских в Туву вступило в этап правительственного патерна-
Путешествия и туризм в кросскультурном контексте 15