Испанский путешественник дон Хуан Ван Гален в « тёплой Сибири »
по его мнению , были самые благородные : распространить законность и просвещение , прекратить междоусобицы и набеги . Русские , воевавшие на Кавказе , также считали эти войны освободительными . Они видели в Турции « угнетательницу славянских народов и поработительницу Грузии ». Задача недопущения влияния Турции на Кавказе и освобождения народов Кавказа от удручающего деспотизма и религиозного фанатизма турок представлялась им вполне прогрессивной и продиктованной насущными интересами России [ 4 ]. Свое участие в этих войнах они рассматривали как выполнение патриотического и гражданского долга . Войну с Ираном , например , А . С . Грибоедов считал « самой человеколюбивой войной » [ 5 ]. В целом же народы Кавказа , по мнению Ван Галена , выигрывали от установления российской администрации , так как при ханской власти им приходилось платить значительно больше налогов , а главное , страдать от деспотизма феодальных властителей , которые вершили скорый суд и расправу над подневольными народами : « За 18 лет правления русских в Елизаветполе состоялась только одна казнь ( об этом Ван Гален узнал от слуги хана — Н . Р .), а до прихода русских это случалось ежедневно » [ 1 , V . II , p . 122 ].
Форму правления у кавказских народов Ван Гален характеризует как деспотизм , которому противостоит справедливое самодержавное правление царя-освободителя Европы Александра I . Доброжелательно настроенный по отношению к России , а генералу Ермолову — восторженно , Ван Гален не склонен подвергать критике ни политику России на Кавказе , ни жестокие методы ее проведения , главным орудием которой был генерал Ермолов . Ван Гален лестно отзывается о генерале , взявшем на себя дело « усмирения Кавказа ». Он обратил внимание на то впечатление , которое производил Ермолов на людей , окружавших его . Среди этих людей были офицеры высшего ранга : « Все они были воодушевлены искренним и уважительным примером А . П . Ермолова , хотя эти люди , привыкшие к жестокостям войны , были отнюдь не сентиментальны » [ 1 , V . II , p . 118 ]. При всем своем добродушии и сердечном отношении ко всем , кто служил под его началом , А . П . Ермолов проявлял непреклонность характера в категорическом запрете устраивать пирушки и играть в карты .
В pезультате строительства pедутов и кpепостей по всему гоpному Кавказу , на всех воинских путях в гоpах , связанных с Теpеком , был осуществлен пеpенос военной линии к подножию Кавказского хpебта с Теpека на Сунжу , пpи этом за Россией зак pепились плодоpодные pавнинные земли чеченцев , а сами чеченцы , отказывавшиеся подчинять ся российской администpации , должны были пеpеселяться в гоpы [ 6 ]. Hеобходимость постройки крепостей Ван Гален объясняет « требованиями немедленного пресечения беззаконного поведения горцев северной части Кавказского хребта », « чтобы защитить их мирных соседей — горцев от их грабежей и набегов » [ 1 , V . II , p . 134 ]. Осуждая горцев за буйный нрав и привычку к грабежу , Ван Гален упускал из виду , что сам участвует в захвате земель , ранее России не принадлежавших . А разница культур и взаимная рознь племен позволяла ему именовать завоевательную войну « борьбой против разбойников ». Отсюда его негативное восприятие горцев как разбойников , главным средством существования которых являются военные грабежи : « Горцы , хотя и признают Российское правительство , иногда совершают акты хищничества : налеты , опустошительные набеги , которые могут быть остановлены только вооруженными силами . Они имеют обыкновение лежать в засаде и неожиданно нападать , приводя в замешательство путешественников , особенно офицеров , за чье освобождение требуют большие суммы » [ 1 , V . II , p . 176 ].
Захваты людей чеченцами в целях получения выкупа были одной из самых острых проблем с момента возникновения Кавказской линии . Важнейшим пунктом присяг на верность Российскому престолу , требуемых от чеченских обществ ,
Туризм и сервис : религия , политика , культура 17