Современные проблемы сервиса и туризма 2008_v.2_#1 | Page 49

Туризм в Западном Казахстане: подводим итоги и строим планы...
находится санаторий « Акжайык »( на 300 мест), функционирующий круглогодично. Главным природным лечебным фактором, на котором базируется лечебная специализация санатория, является хлоридная магниево-натриевая минеральная вода, предназначенная для внутреннего и наружного применения. Санаторий располагает водолечебницами, предлагающими отдыхающим минеральные ванны, лечебные души и другие процедуры, проводимые на базе хорошо оснащенных лечебно-диагностических кабинетов и лабораторий. Наряду с бальнеотерапией в санатории широко применяется электросветолечение, лечебная физкультура, массаж и климатолечение и др.
Оценивая важность туризма для национального и регионального хозяйства, следует подчеркнуть его динамичное и устойчивое развитие. Международные эксперты относят туризм к отраслям мировой экономики, не знающих спадов. Нельзя не подчеркнуть и значительный мультипликативный эффект туризма. В частности, отмечается, что он прямо или косвенно влияет на 32 отрасли экономики( средства размещения, все виды транспорта, общественное питание, санаторно-курортный сектор, торговля, народные ремесла, и многое другое) [ 6, с. 104 ].
В целом выдвигается восемь основных обстоятельств, обуславливающих развитие туризма как отрасли. Среди них выделяют: туристско-рекреационные ресурсы, развитие инфраструктуры туризма, привлечение инвестиций, формирование имиджа и повышение престижа страны и др. [ 6, с. 105 ].
Вместе с тем можно выделить пять основных экономических факторов, препятствующих развитию туризма в Казахстане: нежелание вкладывать значительные средства в туризм, неоправданно высокие налоги и иные платежи в бюджет, высокая стоимость визовых процедур и затруднения в прохождении туристских формальностей, ослабленные экономические связи со странами СНГ [ 6, с. 107 ].
Следует отметить, что российский турбизнес во многом имеет родственные проблемы, в частности недостаточное количество доступных массовому потребителю средств размещения, отсутствие цивилизованной сферы услуг и др. [ 6, с. 38 – 39 ]. Общность проблем подчеркивает необходимость поиска совместных путей их решения и в частности в области маркетинговой деятельности и стратегического управления.
Практика показывает, что часто руководители, от которых зависит масштабность развития туризма в нашей области, либо страдают узковедомственным подходом, либо работают по принципу « тише едешь— дальше будешь », хотя, несомненно, есть и положительные примеры.
Социально-культурная политика области за последнее время в корне меняется, что увеличивает ее возможности в области приема туристов. Изменился и облик древнего города Уральска. Следует отметить, что культурная жизнь города стала более насыщенной в связи с вводом Казахского драматического театра. Ввод в эксплуатацию ледового дворца, бассейна и стадионов( им. Атаяна, « Динамо » и « Юность ») значительно оживило спортивную жизнь города. Все это положительно сказывается и на увеличении туристских потоков в особенности из зарубежья.
Озеро Шалкар за последние годы под пристальным вниманием Акима области приобретает достойную этого алмаза оправу. Развивается инфраструктура, отдаются площадки для детских оздоровительных лагерей областного центра детского и юношеского туризма и экологии. Завершено благоустройство турбазы « Евразия », превратившее этот объект в настоящий казахстанский « мини-Артек ». Этот центр туризма и детского отдыха становится излюбленным местом горожан и жителей области, и всей республики.
Основные проблемы развития международного туризма 47