ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА
друга и взаимопониманию между ними, стороны решили поощрять связи между правительственными организациями, а также содействовать договоренности об обменах поездками групп молодых людей на взаимоприемлемой основе, которые дают им возможность встреч с молодежью принимающей страны и ознакомления с ее работой, учебой и общественной жизнью.
Наиболее популярными у советских путешественников туристическими центрами в Великобритании являлись Лондон, Эдинбург и Глазго, а также крупные промышленные центры страны— Бирмингем, Манчестер и Ливерпуль.
7 июля 1981 г. было заключено соглашение между СССР и Норвегией о культурном и научном сотрудничестве, которое также содержало пункт, предусматривавший поощрение двустороннего развития туризма с целью ознакомления с жизнью, трудом и культурой обоих народов [ 7 ].
Основным туристическим центром Норвегии, посещаемым советскими туристами, являлась ее столица— город Осло. Гораздо меньшей известностью и популярностью( особенно по сравнению с сегодняшним днем) пользовались туристические маршруты по норвежским фьордам— наиболее посещаемому месту в стране, по праву считающимся национальным достоянием Норвегии.
Аналогичные приведенным выше соглашениям договоры были заключены и с другими капиталистическими( главным образом, европейскими) государствами – Швецией, Финляндией, Данией, Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, ФРГ, Швейцарией и Испанией.
Двусторонние межправительственные соглашения о туристических обменах дополнялись и конкретизировались в договорах, заключенных между коммерческими организациями Советского Союза и капиталистических государств. Так, в январе 1976 г. между ВАО « Интурист » и финскими судоходными компаниями « Боре » и « Виктор Эк » было подписано соглашение, по которому организовывались туристические круизы из столицы Финляндии Хельсинки в Ленинград и Таллинн. Это соглашение ежегодно дополнялось соглашением об определении продолжительности туристического сезона, согласовании маршрутов и мероприятий, проводимых в портах [ 1 ].
В 1980 г. были подписаны новые пятилетние соглашения между ВАО « Интурист » и ассоциацией « Франция— СССР », финской фирмой « Ломаматка », Финским бюро путешествий. Аналогичные двусторонние соглашения и договоры были также подписаны с рядом фирм Японии, ФРГ и некоторых других стран.
В 1981 г. в целях реализации заключенных контрактов представители французских, итальянских, швейцарских и американских фирм провели профессиональные семинары для различных категорий работников гостиниц и ресторанов « Интуриста » в Москве и других городах Советского Союза.
Регулярными стали встречи и переговоры между руководителями советских органов по туризму и соответствующих организаций капиталистических стран, во время которых происходил полезный обмен мнениями о развитии туристических связей и проведении согласованных совместных действий в этой сфере.
Продолжая тему географии выездных поездок советских туристов, важно отметить и некоторые другие динамично развивавшиеся направления. Так, на первом месте среди капиталистических государств стоял ближайший сосед СССР— Финляндия [ 3 ]. Это объясняется не только ее географическим соседством, но и характером взаимоотношений, сложившимся между двумя странами, позволявшим считать их реальным примером тесного сотрудничества государств с различными поли-
40 № 1 / 2008 Современные проблемы сервиса и туризма