Серия электронных книг мультимедиа АВК Книга#2: ОТКРОЙ ЕРЕВАН | Page 14

В VI-IV вв. до н.э. Ереван был одним из самых важных политических и экономических центров на территории Ахеменидской империи – сатрапии Армении. Ереван был опорой Царства Великая Армения в эпоху правления династий Ервандуни (Оронтиды – до 201 г. до н. э.), Арташесидов (189 г. до н.э.-12 г.) и Аршакидов (52-428 гг.).

Ереван выстоял и уцелел, несмотря на многочисленные нашествия ассирийцев, римлян, византийцев, персов, арабов, монголов и турок, несмотря на различные исторические невзгоды и волнения, продолжавшиеся на протяжении веков.

В 658 г. Ереван был завоеван арабами. Средневековые армянские

летописцы в описании событий упоминают город уже как Ереван, а не как Эребуни. В 885 году, после возрождения Армянского царства при династии Багратуни (885-1045), Ереван был безопасной территорией независимого армянского государства. В 13-14 веках Ереван находился во владениях армянского княжества Закаридов (1201-1360). В последующие столетия город захватывали и грабили турки и монголы. Из-за стратегического значения за Ереван часто боролись и он переходил из рук в руки от Сефевидской Персидской империи к Османской империи.

Средневековые сооружения

После христианизации Армении в 301 году началось развитие ранней христианской архитектуры. Церковь Святых Апостолов Петра и Павла , построенная в 5 веке, была одним из первых христианских сооружений в Ереване. Церковь была разрушена в 1931 году по приказу коммунистических властей, а на ее месте построили кинотеатр “Москва” . Единственным уцелевшим храмом столицы является церковь Катогике Циранавор в Аване (595-602). Хотя и она была частично повреждена в результате землетрясения 1679 года.

Крещение армянского царя Трдата III

Церковь Св. Петра и Павла

Церковь Катогике Циранавор, Аван.

(cc) Травис Вит

История :

Период правления армянских царских династий