Сентябрь 2025 | Page 23

▶ каких-либо проверок. Причем по единственной причине, которая и сегодня муссируется в прессе – чтобы изменить население в округах и увеличить количество демократов в Палате представителей США. Но, поскольку Трамп сейчас проводит избирательную реформу, в соответствии с которой будут учитываться голоса только граждан США, идея демократов была глупой. Она ни к чему не привела, кроме того, что на территории страны крайне увеличилось число мигрантов.
– Не кажется ли вам странным предложение Дональда Трампа переименовать Министерство обороны в « Министерство войны », учитывая, что изначально этот орган должен символизировать оборонительную, а не наступательную стратегию? Как такое изменение может повлиять на восприятие США внутри страны и за ее пределами?
– Я не знаю, как ответить на этот вопрос. У меня практически нет комментариев. По мне странная идея. В каждой стране существует Министерство обороны. Почему у нас должно быть Министерство войны? Я не понимаю.
– Как, на ваш взгляд, следует воспринимать решение администрации Трампа об отправке сотрудников FEMA в административный отпуск за критику руководства до аннулирования финансирования калифорнийской железной дороги и обсуждения новых ограничительных мер? Является ли это частью единой политической стратегии или, скорее, реакцией на отдельные кризисы и конфликты?
– Я думаю, что это реакция на конкретную ситуацию. В частности, разговор шел об остановке строительства скоростной железной дороги между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом. Потому что там было потрачено какое-то неимоверное количество денег, при том, что ничего не сделали: не положили ни единого рельса, все разворовали. Мы говорим о сотнях миллиардов долларов! Конечно, это безобразие нужно было немедленно останавливать. Ведь деньги не оказывались на строительных площадках железной дороги, а оседали в карманах у жуликов.
Да, это реакция на конкретные вещи. Где-то чтото будет строиться без агентства, где-то в чем-то FEMA будет помогать, например, в срочных или экстренных ситуациях. Я не думаю, что сейчас Трамп начнет закрывать FEMA. Но определенные вещи будут происходить, и финансирование будет как-то урезано.
– Трамп недавно заявил, что часть доходов от тарифов может быть возвращена населению в виде так называемых « дивидендов », однако пока это лишь заявление без конкретного плана реализации. Насколько, на ваш взгляд, такая инициатива вообще реалистична, и какие экономические и политические последствия она могла бы иметь, если будет воплощена?
– Теоретически все возможно. Естественно, эта инициатива будет очень популярной: люди никогда не отказываются от чека, тем более когда речь идет о 5000 долларов на семью.
Конечно, такие действия поднимут популярность Трампа и вообще Республиканской партии. Но я не совсем согласен с этой идеей. Я считаю, что с тем невероятным внешним долгом, который у США есть сейчас – а это триллионы долларов – все « дивиденды » должны идти на погашение внешнего долга Америки, а не на раздачу денег по популяционным причинам.
www. russiantown. com
– Как вы считаете, почему администрация Трампа – как сообщил министр торговли Говард Латник – рассматривает возможность приобретения долей в оборонных корпорациях( таких как Lockheed Martin, Boeing и Palantir)? Что это может означать для национальной безопасности, экономики и политического влияния? Это стратегическая необходимость или расширение контроля государства?
– Я не думаю, что это расширение контроля государства. Наоборот, республиканцы всегда придерживались позиции, что государства должно вмешиваться в дела корпораций как можно меньше.
Вложение капитала просто необходимо, потому что сейчас геополитическая ситуация достаточно сложная. И с той скоростью, с которой вооружается Китай, Америка должна вкладывать большое количество денег в военную промышленность. В частности, в строительство судов, в производство ракет, в совершенствование систем ПВО. В тот же Золотой Купол, с помощью которого Трамп хочет закрыть США от вражеских атак.
Я думаю, что частный капитал может не справиться с тем количеством денег, которые нужно сейчас вкладывать в военно-промышленный комплекс. Поэтому я согласен с Трампом, что инвестиции государственных денег нужны, хотя бы временные. Ну и свои проценты государство получит – это еще и достаточно умное бизнес-решение.
– Ситуация вокруг тарифов. Как вы считаете, как они сейчас реализовываются? Для Индии, например, введены дополнительные и очень высокие тарифы. И уже сейчас говорят о том, что, если это будет продолжаться, это будет стоить Индии десятков миллиардов долларов убытков и даже может привести к отставке премьер-министра Нарендры Моди. Насколько эффективно, на ваш взгляд, все внедряется?
– Я считаю, что решения реализовываются очень правильно, просто великолепно. Индия является вторым покупателем российского газа. И ей четко и ясно сказали не покупать нефть и газ в России, потому что Россия никак не может остановить свою войну в Украине. Индии сразу говорили, что тарифы будут подняты.
Если кто-то не реагирует, он получает свои тарифы. Сейчас это 50 % на всю продукцию из Индии. Это будет очень больно. Я думаю, что у Индии существует два пути. Первый: продолжить покупать нефть у России, ведь она значительно дешевле, чем на открытом рынке, и пробовать экономить деньги на этом. Или второй: идти и покупать нефть и сжиженный газ у США. Да, во втором случае ресурсы будут стоить дороже, но в целом, если учесть еще и тарифы, Индии окажется выгоднее продолжать торговые отношения с США и иметь доступ к американскому рынку.
Это игра. Я думаю, что Трамп прекрасно знает, чего он хочет. Он хочет задушить Россию вторичными тарифами, чтобы Россия потеряла возможность продавать нефтегазовую продукцию в Китай и Индию. Конечно, с Китаем будет сложнее, ведь он более независим. Индия намного более зависима от американского рынка, от взаимоотношений с США. Поэтому тарифы для нее будут работать. Тем более что, когда тарифы для Индии подняли впервые, до 25 %, она приостановила покупку нефти в России. А сейчас, после еще 25 %, « дополнительных », Индия придет к решению не покупать нефть у России.
Несмотря на то, что Путин встречался с Моди и с Си и пытался уговорить их продолжить покупать слово нашему политобозревателю
нефтегазовые продукты у России, и что они вроде бы колебались, дополнительные тарифы все изменят. Я очень сильно сомневаюсь, что Индия продолжит покупать нефть у России.
А для России продажа нефти – это единственное, на чем они вообще могут удержать свою экономику. Потому что экономики там просто не существует. Там уже ничего не осталось. И если Россия хочет продолжать какие-то войны, без продажи ресурсов она просто не сможет себе этого позволить. Будет крах российской экономики.
– А как вы оцениваете встречу Трампа с Путиным и перспективу окончания войны в Украине?
– Опять же, верить бывшему агенту КГБ нельзя. Это было бы просто глупо. Но, учитывая экономическое состояние России, которое на данный момент, скажем так, критически печальное, у Путина не так и много вариантов. Он должен каким-то образом найти красивый выход из этой ситуации.
Даст ли это ему возможность получить какие-то концессии от США, как-то уменьшить тарифы? Или получить что-то другое, например, снова включить Россию в систему банковских переводов SWIFT? Какие-то варианты возможны. Но он должен что-то дать России, сказать, что вот в чем-то они выиграли.
Допустим, будет соглашение. Допустим, он скажет, что Крым теперь является российским, Донбасс является российским, Луганск является российским. Мы победили. Нас снова включили в международную банковскую систему. Еще что-то. Он должен продать. Потому что, если он этого не сделает, он просто потеряет свою власть, его свергнут свои же ФСБшники.
Соответственно, Путин не может просто остановить войну и сказать: « Все, мы закончили, теперь мы снова друзья и братья ». Нет, он должен продать это российскому населению, которое смотрит только Первый канал и ничего не соображает, а только жует жвачку. Он должен дать людям новую жвачку, причем красиво оформленную, и сказать, какие они все молодцы и победители.
Так работает политика. Так работает Путин. У него в голове только одно: своя собственная власть, свои собственные деньги.
– Как вы оцениваете мирные соглашения, заключенные благодаря Трампу? Речь идет о длительных конфликтах, таких как между Арменией и Азербайджаном. Этот конфликт тянулся еще со времен Советского Союза. Пусть пока не заключено мирное соглашение, но остановлен конфликт между Индией и Пакистаном. Свернут конфликт между Израилем и Ираном, благодаря бомбардировкам. Остановлен конфликт в Конго. Другие тоже. Все эти усилия могут привести к тому, что Трамп получит Нобелевскую премию мира?
– Я считаю, что Нобелевскую премию мира в течение последних 100 лет получали люди, которые не имели вообще никакого отношения к миру. Например, Ясир Арафат: вообще непонятно, при чем тут этот террорист. Вообще непонятно, какое отношение к премии имеет Обама, который не делал вообще ничего, кроме как заискивал перед всеми мировыми лидерами.

А Трамп действительно что-то делает. По-моему. это блестящий кандидат на получение Нобелевской премии мира, исключительно влиятельный. Это политик, который действительно закончил 6 больших конфликтов в мире, причем всего за несколько месяцев своего президентства. Тот же конфликт между Арменией и Азербайджаном шел более 35 лет. Приблизительно ⇒на стр. 24 такое же время длился конфликт в Конго.

9( 265) сентябрь 2025 23