Сентябрь 2020 | Page 57

К его услугам обращались последние шесть президентов США – и Маргарет Тэтчер не раз приезжала за советом . Жил при этом величайший финансист Пол Волкер в крохотной квартирке , курил дешёвые сигары и « неубедительно мямлил ». В начале декабря он умер .

В 1999 году президент США Билл Клинтон пригласил

72-летнего пенсионера Пола Волкера решить одно деликатное дело . Речь шла о зашедшем в тупик споре со швейцарскими банками – насчет денег , вроде как принадлежавших жертвам Холокоста . Спор затеял Всемирный еврейский конгресс , но вскоре претензии поддержали многие высокопоставленные лица в США . Наконец , сенатор Альфонс Д ’ Амато выступил в парламенте с докладом , что Швейцария – « главный банкир фашистской Германии » – до сих пор удерживает сотни миллионов еврейских денег , оставшихся в стране со времен войны . Тогда же были озвучены показания Кристофа Мейнла – охранника одного из швейцарских банков . Он утверждал , что видел , как местные банкиры в спешке жгут записи времён Второй мировой . Это был настоящий международный скандал . Получалось , что банкиры цинично требуют у потомков жертв Холокоста « свидетельство о смерти владельца счета », при этом знают , что никакого счета уже давно не существует .
Имидж Швейцарии пострадал очень сильно : из « нейтральной » страны она на глазах превращалась в пособника фашизма . Вскоре пошли обвинения , что швейцарские банкиры делали все , чтобы затянуть войну и на этом обогатиться . В нескольких штатах Америки был объявлен бойкот швейцарским продуктам . Швейцария попыталась урегулировать вопрос : самостоятельно обнаружила 5,5 тысячи счетов , вероятно , принадлежавших жертвам Холокоста , и выразила готовность открыть к ним доступ . Всемирный еврейский конгресс настаивал , что счетов должно быть гораздо больше .
Обратиться к пенсионеру Полу Волкеру в этой ситуации было исключительно мудрым решением . Потомок немецких евреев , он был одним из немногих участников процесса , кто не имел личного интереса в швейцарском деле : родился он в Нью-Джерси , на войну его не взяли из-за огромного – больше двух метров – роста , да и денег , которые он мог бы держать на банковских счетах , у него практически не было .
Один из известнейших людей в мире финансов , Пол Волкер не был богатым человеком . Будущую жену в 1952 году он предупреждал , что всю жизнь будет простым экономистом и « вряд ли будет зарабатывать больше шести тысяч долларов в год ». Насчет первого обманул : когда он возглавил Федеральную резервную систему США в 1979 году , его стали называть вторым по значению человеком в стране . А вот что касается доходов – как в воду глядел . Он жил в маленькой квартирке , обставленной обветшалой мебелью , курил дешевые сигары , носил вечно лоснящийся костюм . В детстве учителя считали его умственно отсталым – он все время молчал . В зрелом возрасте – когда он уже выступал в Сенате и общался с первыми лицами государств – его описывали как человека с « вечно виноватым видом и манерой неубедительно мямлить ». И тем не менее к его услугам обращались последние шесть президентов США , а « железная леди » Британии , Маргарет Тэтчер , много раз приезжала к нему посоветоваться на предмет экономического развития .
И вот он появился в « швейцарском деле ». Несколько десятков банков дали Волкеру доступ ко всем документам . За несколько месяцев работы он обнаружил – помимо уже заявленных швейцарцами 5,5 тысячи счетов – еще почти 54 тысячи счетов , которые принадлежали жертвам Холокоста . Затем он умножил балансовую стоимость « спящих счетов » на десять – чтобы отразить средние ставки долгосрочных инвестиций в Швейцарии – и посоветовал властям выплатить 1,25 миллиарда долларов наследникам . Швейцария совету Волкера вняла , и уже в конце ноября 2000 года суд Нью-Йорка объявил об урегулировании дела : правительство США прекратило любое преследование швейцарских банков . Тем более что выяснилось : отдельные махинации со « спящими счетами » были , но массового уничтожения учетных записей , о которых говорили в Сенате ранее , не обнаружилось .
Это было далеко не первое блестяще решенное дело . В 1971 году 44-летний замминистра финансов Пол Волкер созвал секретное совещание с участием тогдашнего президента США Ричарда Никсона . Волкер бил тревогу по поводу « золотого стандарта » – давних обязательств США покупать доллары за золото по фиксированной цене .
финансист

НИЩИЙ ПРИ КАЗНЕ

С точки зрения Волкера , дальнейшее соблюдение этих обязательств вело к обесцениванию и американской валюты , и золота . Прислушавшись к мнению замминистра , Никсон решил в одностороннем порядке нарушить соглашения . За рубежом « никсоновский шок » был воспринят в основном негативно , но внутри страны решение поддержали .
Хуже вышло с Джимми Картером , который обратился к Волкеру десять лет спустя . Президент , которого сейчас многие называют « лучшим из бывших », пришел к власти в нелегкое время : на фоне высоких нефтяных цен страна находилась в глубоком экономическом кризисе . Отчасти , следует сказать , в высокой инфляции была повинна и отмена « золотого стандарта », осуществленная Волкером в начале 70-х .
Экономисты на госслужбе старались стимулировать инвестиционную деятельность с помощью снижения процентных ставок по кредитам – в рамках модной тогда теории кейнсианства . Но вместо экономического роста это приводило только к росту инфляции – через два года после начала правления Картера , в 1979 году , она доросла до 11 процентов . Картер пригласил Пола Волкера , который к тому времени стал главой Федерального резервного банка в Нью-Йорке , возглавить американский Центробанк – Федеральную резервную систему . Для Волкера это назначение не было почетным : в тех реалиях должность представлялась расстрельной и могла похоронить любую карьеру . Но он принял вызов , сообщив , что действовать будет жестко . На первой же пресс-конференции он объявил новую процентную ставку – 20 %: до того эффективная ставка по федеральным фондам США колебались от 0,5 % до 9 %.
Это был настоящий шок . Предложение денег на рынке упало до исторического минимума . На следующие два года Америка погрузилась в самый глубокий со времен Великой депрессии спад . Тысячи предприятий обанкротились , уровень безработицы превысил 10 процентов . Волкера ненавидели все : банкроты слали горькие письма , безработные угрожали оружием , сенаторы призывали к его отставке . Джимми Картер на президентских выборах 1980 года потерпел сокрушительное поражение , политику его называли слабой и невыразительной .
Зато его преемник Рональд Рейган собрал с этого кризиса отличный урожай . Волкер снял тормоз с экономики США в виде избыточного денежного предложения . Пройдя через горнило кризиса , избавившись от огромного числа неэффективных компаний , страна вошла в период роста . Следующие 25 лет стали временем низкой инфляции и устойчивого роста . Первую половину этого солнечного периода принято называть « рейгономикой », хотя большая часть заслуг экономического роста принадлежит не Рейгану , а Полу Адольфовичу Волкеру .
Его стали называть « убийцей инфляции ». Многие центробанки мира и сегодня равняются на него , ставя во главу угла таргетирование инфляции – борьбу за конкретные низкие показатели . С конца 1980-х годов таргетирование инфляции стало просто навязчивой идеей : первыми объявили об этой политике Новая Зеландия и Канада , затем к ним присоединились Великобритания , Финляндия , Швеция , Австралия , Испания , Россия , многие страны Азии и Африки . Волкер же их критиковал , считая , что догматиком экономисту-практику быть нельзя : « Инфляция – всего лишь один из макроэкономических факторов , не стоит на нем зацикливаться …».
Волкер возглавлял ФРС с 1979 по 1987 год , к этому времени средняя инфляция упала до 3,66 %, безработица находилась примерно на таком же уровне .
Последним из американских президентов к Волкеру обращался Барак Обама . В 2008 году он создал Консультативный совет по экономическому восстановлению после кризиса . Возглавить совет было предложено Волкеру . Именно тогда экономист , которому на тот момент было уже за восемьдесят , разработал « правило Волкера ». Согласно нему банки не имеют права покупать и продавать ценные бумаги на те резервные деньги , что предназначены для выплат по обязательствам . Этим правилом он гордился чрезвычайно : собирал все газетные вырезки , в которых говорилось , что это ключ к победе как над текущим , так и над всеми последующими экономическими кризисами .
Источник jewish . ru

54⇒55

www . russiantown . com
и вызывало уважение тюремного контингента к одному из лидеров путчистов . Хотя , по словам самого же Анатолия Ивановича , он в « Матросской тишине » сидел в одиночке .
СУДИЛИ , ЧТОБЫ АМНИСТИРОВАТЬ
В массе своей лидеры и сторонники ГКЧП были людьми пожилыми и не отличавшимися крепким здоровьем . К примеру , секретаря ЦК КПСС Олега Шенина в заключении трижды оперировали , первый зам Крючкова Виктор Грушко перенес два инфаркта …
… К январю 1993 всех подсудимых по делу ГКЧП ( 12 человек ) выпустили под подписку о невыезде и больше под стражу не заключали . Защищали гэкачепистов 19 адвокатов , в том числе , такие звезды отечественной юриспруденции как Генрих Падва ( защитник Анатолия Лукьянова ) и Генри Резник ( адвокат Юрия Плеханова ). Судебный процесс продолжался более полутора лет , и в конечном итоге дело о государственном перевороте закончилось амнистией для всех обвиняемых , которых в соответствующем президентском указе « подверстали » к списку подсудимых-участников весенних и осенних событий в Москве в 1993 году .
9 ( 205 ) сентябрь 2020 55