без будущего
После Октябрьской революции российское дворянство оказалось в противоречивой ситуации . С одной стороны , его опыт и знания были востребованы советской властью , с другой , – она всячески выдавливала представителей буржуазного сословия из гражданского общества .
ДВОРЯНСКИЕ СОВЕТЫ
Принято считать , что чуть ли не все российское дворянство после революции покинуло страну . Это не так . Согласно документам накануне Первой мировой войны дворяне в России составляли около 1,5 % от всего населения империи – почти 1,9 млн . человек . После начала белой эмиграции в стране , по разным оценкам , остались от 500 до 600 тысяч лиц с дворянскими корнями .
Как ни пыталась в первые годы советская власть искоренить дворянство , это оказалось ей не под силу . Напротив , именно дворяне играли едва ли не важнейшую роль в становлении первого государства трудящихся . Стоит ли удивляться , если главный революционер Владимир Ульянов был дворянином . Его мать стала потомственной дворянкой в 1859 году , отец получил такую привилегию в 1877-м .
Из польских дворян происходил руководитель ЧК Дзержинский . Как и подобает представителям благородного сословия , Железный Феликс не чуждался великодушия . В гражданскую войну он спас беременную жену белого генерала Слащева и переправил ее через линию фронта к мужу .
Дворянами были преемник Дзержинского Вячеслав Менжинский и Михаил Бонч-Бруевич – доктор военных и технических наук . Дворянское происхождение имели и такие видные партийные деятели , как Крупская , Луначарский , Чичерин . Подсчитано , что вплоть до Великой Отечественной войны среди членов и кандидатов в члены Политбюро были более 10 % дворян .
КРАСНЫЕ ОФИЦЕРЫ
Не соответствует действительности и утверждение , что большевики силой загоняли дворян в РККА , грозя их семьям расправой . Для многих дворян оказались близки идеалы и методы советской власти , иначе не объяснишь энтузиазм дворянина Тухачевского в подавлении антибольшевистских крестьянских восстаний на Тамбовщине .
Брусилов , совершивший в Первую мировую героический прорыв австро-венгерского фронта , отнюдь не под страхом наказания занимал высокие посты в Красной Армии . Не отвернулся от советской власти и его сын , впоследствии расстрелянный белогвардейцами .
Сегодня уже достоверно известно , что в Красной Армии из 75 тысяч офицеров 62 тысячи были дворянского происхождения . В то время как в Белой армии из 150-тысячного офицерского корпуса , только 35 тысяч принадлежали к благородному сословию .
В конце 1918 года была учреждена должность главнокомандующего всеми Вооруженными силами Советской Республики . Ее занял не безродный пролетарий , а потомственный дворянин , бывший полковник императорской армии Сергей Каменев . По своему статусу эта должность была равнозначна посту Сталина , который он занимал во время Великой Отечественной войны .
В дни советско-польской войны из бывших представителей высшего генералитета императорской армии был сформирован специальный орган – « Особое совещание » при главнокомандующем всеми Вооруженными Силами Республики . Его цель – разработка рекомендаций для командования РККА и советского правительства по отражению польской агрессии .
ИЗГОИ
Несмотря на такое представительство в партийной и военной элите , дворяне как класс будущего в России не имели . Для них было два пути : либо приспособиться к советской действительности , либо эмигрировать . Социолог Софья Чуйкина в книге « Дворянская память » пишет , что само понятие « дворянин » не могло не оказаться негативно эмоционально окрашенным для тех , чье благополучие было непосредственно связано с избавлением от этого статуса . Им никогда не позволяли перестать чувствовать себя чужими .
КАК
С одной стороны , из-за идеологического давления дворянским семьям было тяжелее , чем представителям других сословий , но с другой , – наличие образования , остатки фамильного имущества и старые связи позволяли им выживать в сложившихся условиях . Впрочем , многие дворяне , не выдерживая гнета обстоятельств , скатывались в социально неблагополучные ниши .
Дворянам , которые не могли устроиться на работу в учреждения новой власти и , соответственно , были лишены
ЖИЛИ ДВОРЯНЕ В ПЕРВЫЕ ГОДЫ ВЛАСТИ БОЛЬШЕВИКОВ
служебного пайка , приходилось распродавать личное имущество ( если оно не пострадало в ходе ревизий ). Нередко « бывшие люди » вынуждены были участвовать в « мешочничестве » – нелегальных поездках в деревню для обмена вещей на товары .
В ПОИСКАХ РАБОТЫ
Спасением для рядовых дворян были владение иностранными языками и широкий кругозор в области искусства и гуманитарных наук . Это и определило сферы их профессионального приложения : услуги в сфере образования – как в государственном , так и частном секторах или культурно-просветительская работа .
Приоритетной для дворян была занятость во внешнеторговых и внешнеэкономических организациях , особенно в период НЭПа . Еще одно направление – служба в советских госучреждениях , куда постоянно требовались специалисты с высшим образованием .
Те дворяне , у которых не было хорошего профессионального опыта , зачастую шли по пути « профессионализации хобби », пытаясь превратить свои прежние увлечения в источник заработка : охота , ремесло , любая востребованная творческая деятельность . Именно так к советскому режиму смог приспособиться художник Казимир Малевич .
В деревне Клопузово Вологодской области две бывшие помещицы организовали постоялый двор . Однако в феврале 1925 года на них составили два протокола за то , что предпринимательницы не платили налоги . Дело дошло до народного суда .
Несмотря на официальную заинтересованность в « буржуазных специалистах », значительная часть « бывших людей » не могла найти работу соответствующую уровню их квалификации . Советская власть по отношению к дворянству заняла двоякую позицию : формально предлагая сотрудничество и одновременно не доверяя ему .
ПРИСТРОЕННЫЕ ДИНАСТИИ
Знатные дворянские фамилии , если они не были замечены в антисоветской деятельности , в большевистской России пользовались маломальским уважением . Так , владевший 11 языками Николай Владимирович Голицын , занимавший до революции пост директора Главного архива в Санкт-Петербурге , при советской власти работал ученым-архивистом .
Его сын Кирилл стал известен как художник , оформляя музеи , выставки и подрабатывая в издательствах . Двоюродный брат Кирилла литератор Сергей Голицын публиковал рассказы в журналах « Мурзилка » и « Чиж », а также успел поработать топографом при строительстве канала имени Москвы .
Княжеский род Хилковых также быстро адаптировался к новым условиям . Так , Борис Дмитриевич Хилков после военной службы получил должность старшего редактора в отделе законодательства Реввоенсовета СССР , позднее работал бухгалтером в колхозе , однако в 1938 году попал под маховик репрессий и был расстрелян .
Представители купеческого рода Зворыкиных после революции активно выступали против трудовой занятости дворян . Экспроприации имущества для них были в наибольшей степени болезненны . Тем не менее они смогли свои увлечения переварить в источник заработка . К примеру , заядлый охотник Николай Зворыкин устроился на работу в Лесосоюз , параллельно печатаясь в охотничьих журналах .
ПОД ПРЕССОМ
Период военного коммунизма ( 1918 – 1921 гг .) отметился огромным количеством арестов и внесудебных расправ . Под большевистским прессом оказалось немало выходцев из дворянского сословия .
Репрессии в отношении дворян часто носили характер спланированных « акций возмездия », как , например , после убийства Урицкого . Некоторые операции были направлены против определенной прослойки . Такой была операция « Большой фокстрот » в 1924 году , главной целью которой была дворянская молодежь , устраивавшая неприличные танцы .
Преследованиям подвергались известные представители дворянства , оставившие свой след в отечественной культуре . Одной из жертв военного коммунизма стал поэт Николай Гумилев , обвиненный в 1921 году в контрреволюционном заговоре . В 1919 году одесская ЧК арестовала и приговорила к расстрелу шахматиста Александра Алехина – будущего чемпиона мира . Только вмешательство одного видного большевика и дальнейшая эмиграция уберегли Алехина от трагической участи .
ЛИШИВШИСЬ ВСЕГО
Наиболее болезненной темой для дворянства было изъятие частной собственности . Согласно принятым советской властью декретам вся помещичья собственность безвозмездно передавалась крестьянам , а имения со всем инвентарем и усадебными постройками переходили в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных крестьянских депутатов .
Сохранившиеся документы свидетельствуют о том , как в усадьбе Солохта Череповецкого уезда вся мебель , хозяйственные постройки , запасы зерна и муки распродавались за бесценок или передавались по акту частным лицам и государственным учреждениям . Такая судьба постигла практически все усадьбы , которые не являлись постоянным местом жительства их владельцев . Отныне там размещались сельскохозяйственные артели и коммуны .
Дворянам , которые после революции остались в своих усадьбах , советские власти отводили небольшие участки земли , но при условии ее самостоятельной обработки . Мало приспособленные для такой жизни дворяне очень быстро нищали . Какое-то время они обменивали свои книги и вещи на картошку и хлеб , но когда не оставалось , ни сил , ни средств , многие кончали жизнь самоубийством .
Сегодня потомки дворян , обиженных советской властью , пытаются вернуть себе незаконно конфискованное имущество . Однако , чтобы вновь обрести владения предков , они вынуждены соперничать на аукционах с новыми русскими , где чаще всего их усилия обречены на провал . Наследница знатного рода Вера Оболенская теперь может только разглядывать особняк кремового цвета на Мытнинской набережной Санкт-Петербурга , принадлежавший ее деду . Сейчас эти апартаменты заняты чиновниками .
34
9 ( 169 ) сентябрь 2017 www . russiantown . com