Сентябрь 2017 | Page 13

в россии

Космодром Восточный

Правительство выделило еще 2,3 млрд рублей на эксплуатацию космодрома Восточный
« Направить бюджетные ассигнования в размере 2 321 657 тысяч рублей на оплату в 2017 году государственного контракта при осуществлении закупки у единственного исполнителя работ( услуг) по эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры и поддержанию функционирования объектов обеспечивающей инфраструктуры космодрома Восточный », – говорится в документе за подписью премьер-министра.
Первый старт с Восточного – самого дорогого космодрома в мировой истории – состоялся 28 апреля 2016 года, через 4 месяца после первоначально намеченной даты.
В 2018-2019 годах должно состояться около 10 коммерческих пусков с космодрома. В 2018 году планируется два-три пуска, в 2019 году – шесть-семь коммерческих пусков. В целом « Роскосмос » планирует в 2017 году осуществить не менее 30 пусков с различных космодромов: Байконур, Плесецк, Восточный и Куру. В сегменте средств выведения и пусковых услуг Россия занимает около четверти мирового рынка.
Восточный – новый российский гражданский космодром. Со временем он должен заменить Байконур, который Россия арендует у Казахстана. Для этого предстоит вложить в новые площадки еще сотни миллиардов рублей.
Преимущество Восточного в том, что начальный участок траектории полета ракеты не проходит над густонаселенными районами России и над территориями иностранных государств, а районы падения отделяющихся частей носителя расположены в малонаселенных районах на территории РФ и в нейтральных водах.

Приоритеты россиян

Социологи выяснили, чего россияне ждут от Кремля на международной арене
Более половины россиян( 59 %) считают, что приоритетом во внешней политике руководства России должно быть обеспечение мирного и безопасного существования страны.
49 % видят главным приоритетом внешней политики РФ « восстановление авторитета России как одной из самых влиятельных стран в мире, без голоса которой не решается ни один из важнейших вопросов ». Замкнула первую тройку защита отечественных производителей – 41 %.
Далее ответы распределились в следующем порядке: 27 % считают приоритетным направлением « поддержание дружественных отношений с наиболее развитыми странами », 21 % – « решение конфликтов в горячих точках, противодействие угрозе терроризма совместно с другими странами », 19 % – « противодействие экспансии Запада, росту влияния США ».
14 % участников исследования считают, что приоритетным направлением внешней политики Кремля должно стать « расширение границ влияния России в мире ».
Опрос был проведен среди 1600 человек в возрасте от 18 лет в 137 населенных пунктах 48 регионов страны на дому у респондента методом личного интервью. Статистическая погрешность при такой выборке не превышает 3,4 %.

Выдача виз россиянам

В посольстве США в России объяснили увеличение сроков по выдаче виз россиянам
После того как Россия объявила о сокращении численности дипмиссии США, сроки ожидания собеседования на получение американских неиммиграционных виз увеличились в посольстве в Москве и консульствах в Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке.
В Москве по состоянию на 10 августа срок ожидания собеседования на гостевую визу увеличился с 50 до 52 дней, в генконсульстве в Санкт-Петербурге 7 августа срок ожидания составлял уже 41 день вместо 21 дня 31 июля. А в Екатеринбурге этот срок и вовсе увеличился с семи до 29 календарных дней. Во Владивостоке разница по дням составила два дня( в большую сторону).
При этом в Москве оформление визы в случае успешного собеседования стало занимать два дня вместо прежних трех.
« В течение года визовый спрос характеризуется цикличностью и неравномерностью, количество выданных виз имеет тенденцию увеличиваться в пиковые периоды путешествий, например во время летних и зимних каникул » – так ответила Мария Олсон на вопрос о причинах увеличения срока.
Она также сообщила, что в соответствии с Меморандумом президента США от 6 мар та 2017 года об усилении безопасности визовых процессов в этом году в американских миссиях по всему миру Госдепартамент США скорректировал требования к визовой
проверке. Дополнительные проверки проводят, если консульский офицер посчитает, что необходима определенная информация для подтверждения идентификации личности или для урегулирования вопросов, связанных с безопасностью.
Госдепартамент обещает ускоренно рассматривать визовые заявления студентам, а также по вопросам срочного характера, медицинских и гуманитарных поездок.

Ограничение закупок

В России хотят обязать госструктуры и операторов связи покупать только отечественное оборудование
С такой инициативой выступил Совет безопасности РФ. Ожидается, что операторов « большой тройки »( МТС, « Билайн » и « МегаФон ») также обяжут использовать российские разработки при работе с госорганами.
В настоящее время похожие ограничения действуют для госзакупок программного обеспечения, но они затрагивают только госорганы, а госкомпании по-прежнему могут покупать иностранный софт.
Кроме того, в Совбезе предложили утвердить требования, по которым строительство телекоммуникационной инфраструктуры за счет госбюджета должно реализовываться на российском телекомоборудовании. Инициатива Совбеза затронет не только госорганы и госкомпании. В частности, все операторы связи должны будут увеличить использование российского оборудования при работе с госорганами.
Кроме того, Совбез предложил снизить налоговые отчисления для производителей телекомоборудования и таможенные пошлины на ввоз комплектующих. Также была высказана идея продвигать российское оборудование связи за рубеж.
Для обеспечения государственного суверенитета России уже в 2020 году сети российских операторов связи и центры обработки данных должны на 85 % состоять из оборудования отечественного происхождения.

Ответ на обвинение

Совфед и Госдума ответили Польше на обвинение Советского Союза в развязывании Второй мировой войны
Министра иностранных дел Польши Витольд Ващиковский сказал, что коммунистический режим несет ответственность за начало Второй мировой наравне с нацистским. « Вы должны помнить, что Советский Союз в значительной мере способствовал началу Второй мировой войны, а также вместе с немцами вторгся в Польшу, так что он несет совместную ответственность за ее начало », – сказал министр. Также он отметил, что было бы неверно начинать отсчет советско-польских отношений с 1945 года.
Так Ващиковский ответил на заявление посла России Сергея Андреева о том, что памятники советским солдатам, которые в Польше намерены сносить в соответствии с новым законодательством, « не являются пропагандой коммунизма », а « только выражением благодарности солдатам, которые погибли и благодаря которым Польша еще существует ».
Между тем председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий выразил возмущение высказыванием Ващиковского. « Подобные действия и высказывания возмутительны и опасны, поскольку откровенно поощряют реваншистов и духовных наследников нацистов », – заявил парламентарий.
Вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая и вовсе сравнила взгляды Ващиковского позицией идеолога нацистов Йозефа Геббельса. « Глава МИД Польши докатился в своем лживом цинизме до позиции идеолога фашистского рейха Геббельса: чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят », – сказала парламентарий.
Алексей Пушков напомнил в Twitter о разделе Чехословакии перед началом войны, в котором участвовала Польша. « Нет, г-н Ващиковский. Начало второй мировой надо вести от Мюнхена, когда Запад отдал Чехословакию Гитлеру, а Польша урвала свой кусок от нее », – написал сенатор у себя в микроблоге.

Срок выдачи загранпаспортов

В МВД обещают сократить сроки выдачи россиянам загранпаспортов
Министерство внутренних дел РФ приступило к разработке законопроекта, который сократит сроки выдачи россиянам загранпаспортов.
В министерстве планируют внести изменения в статью 10 Федерального закона « О порядке выезда из РФ и въезда в РФ », которая, в частности, определяет сроки оформления и выдачи заграничных паспортов гражданам России. На сколько дней сократятся сроки, не уточняется.
В полиции отмечают, что решили разработать поправки из-за длительных сроков изготовления загранпаспортов: хотя по закону время ожидания документа для выезда за рубеж не должно превышать одного месяца, сейчас сроки выдачи порой составляют три-четыре месяца. Кроме того, МВД ранее получило соответствующее поручение правительства РФ.
Если произошли документально подтвержденные обстоятельства, связанные с необходимостью срочного лечения за рубежом, смертью или тяжелой болезнью близкого родственника, загранпаспорт сейчас выдают за три дня.
www. russiantown. com
9( 169) сентябрь 2017 13