47
« Я восхищён людьми, которые каждый год 31 декабря смотрят мою картину », – сказал однажды в интервью Эльдар Рязанов. Конечно, какой Новый год без « Иронии судьбы »!
На экраны картина вышла в 1975 году. Секрет популярности фильма, скорее всего, в простоте истории и одновременно её необычности, в том, что даже мешающие главным героям персонажи – положительные. Там нет отрицательных героев, это настоящая сказка, « история про хороших людей, которые верят в чудо », – сказала актриса Ольга Науменко, сыгравшая в « Иронии судьбы » роль Гали – невесты Жени Лукашина.
Сейчас уже сложно представить кого-то другого в роли Нади или Жени, Ипполита или Гали. Тем не менее, пробовались на эти роли и другие актёры, очень известные и любимые зрителем.
Многие газеты проводили « расследование », в результате которого выяснилось, что многие роли могли получить другие актёры.
Надей могли стать Антонина Шуранова, Людмила Гурченко, актриса Кировского драмтеатра Меримсон. В архиве сохранились все пробы, кроме … многочисленных фотопроб Гурченко. Снимки Людмилы Марковны сейчас оказались … « выдранными ». Кто и когда это сделал, неизвестно. Сама Людмила
ЭТО БЫЛО ТАК …
« Ирония судьбы »: о тех, кто не попал в фильм
Марковна очень негативно воспринимает попытки восстановить подробности кинопроб для « Иронии судьбы ».
Восемь раз делали пробы с участием Светланы Немоляевой, пока, наконец, Рязанов не подвёл неутешительный итог: « Ну, Света, не судьба! Конечно, можно сыграть хуже, но трудно ».
Рязанов вспоминал: « Все актрисы работали превосходно, точно, талантливо. Но личные качества актрис … не совпадали со свойствами героини. Одна при поразительной нюансировке чувств была несколько вульгарна … Скорее получилась бы история об однодневной интрижке. Другую предал киноаппарат … Очарование неправильных черт лица пропало, и осталась одна некрасивость … Третья оказалась начисто лишённой юмора … А сроки съёмок неумолимо приближались! И тут мне вспомнилась актриса из довольно среднего польского фильма « Анатомия любви »… Я сохранил в памяти её имя и фамилию – Барбара Брыльска … Барбара продемонстрировала удивительную деликатность в интимных сценах. За её очаровательной внешностью чувствовалась биография, прожитая жизнь, нелёгкая судьба …»
Один из лучших советских актеров, Андрей Миронов, мог стать и Женей Лукашиным и Ипполитом. На первую роль он не подошёл, от второй отказался.
« Андрей попросил меня, чтобы я попробовал его на роль Лукашина. Дал бы ему шанс. Во имя нашей дружбы! Я был уверен, что он не подходит на эту роль, но отказать ему не мог. Я сказал: « Андрюша, я дам тебе на пробу одну каверзную сцену. И если ты убедишь меня в этом эпизоде … клянусь, ты будешь играть Лукашина », – вспоминал режиссёр.
Это была сцена, в которой Женя рассказывает Наде о себе, что он не пользовался успехом у женщин, что девочка, в которую он был влюблён, вышла замуж за другого. Но … « поверить в то, что какая-то неведомая
Ира могла пренебречь таким парнем, как Миронов, было невозможно … И я отказал ему », пишет Рязанов.
От роли Ипполита Миронов отказался потому, что не хотел играть, как ему казалось, отрицательного персонажа.
Пётр Вельяминов также мог стать Лукашиным, но не прошёл кинопробы – не хватило комедийного таланта. Станислав Любшин « выбыл » по собственному желанию, не захотев участвовать в конкурсе, кто из « Лукашиных » будет лучше. Появилась проблема – главного героя просто не оказалось. В конце концов, вспомнили про малоизвестного тогда Андрея Мягкова.
Светлана Немоляева, « несостоявшаяся Надя » рассказывала: « К нему на съёмочной площадке было невероятно много внимания. Его любили, им восторгались ».
Сейчас уже сложно себе представить в роли Ипполита кого-то другого, а не Юрия Яковлева. Тем не менее, первоначально она предназначалась Олегу Басилашвили. Было даже отснято несколько эпизодов, после чего по семейным обстоятельствам актер отказался от дальнейшего участия в фильме. Но в фильм всё же Басилашвили « попал ». В одной из сцен картины именно его фото Надя поднимает из сугроба.
Невесту Жени – Галю могла сыграть Наталья Гвоздикова, которая тоже не прошла кинопробы …
Барбара Брыльска уверяет, что совершенно не верит в подобные романтические истории, но как убедительно она заставила поверить в них миллионы зрителей!
Конечно, всем известно, что Надя в фильме « поёт » не своим голосом, а голосом Аллы Пугачевой, а Андрей Мягков – голосом Сергея Никитина. Мало кто знает, что фильм не сразу был одобрен: редакционная коллегия несколько раз отправляла его на доработку.
«… Не представляется органичной с точки зрения возможного проявления характеров героев сцена потасовки между Лукашиным и Ипполитом( начало второй части).
… Корректировки требуют отдельные реплики типа: « Выметайтесь отсюда », « Пошёл вон » и т. д., которые, как нам представляется, не в характере как Лукашина, так и Нади, даже если учитывать чрезвычайную ситуацию, в которой они оказались.
… В связи с тем, что фильм будет демонстрироваться в новогодних программах ЦТ, хотелось бы предложить его создателям найти возможность естественно ввести в картину концертные номера высокого художественного уровня. Думается, органично они могут войти в эпизоды прогулки по Ленинграду, сна Лукашина и в сцену, где по ходу сюжета герой смотрит телевизор …»
Но и на этом не закончились « злоключения » « Иронии судьбы » – несколько лет подряд в Новый год зрители оставались без любимой комедии. Борьба с алкоголизмом в стране дошла до того, что из многих фильмов вырезались сцены празднований, а поскольку в « Иронии судьбы » главные герои нашли своё счастье благодаря неумеренному употреблению алкоголя Женей Лукашиным, фильм вообще запретили. Правда, к счастью, ненадолго.
№ 9( 38) сентябрь 2006 г. www. RUSSIANTOWN. com
47