Сентябрь 2006 | Page 22

22 www. RUSSIANTOWN. com № 9( 38) сентябрь 2006 г.
ВНИМАНИЕ: ДИКТАТОР!

Очередная провокация Чавеса

Каудильо из Венесуэлы получил в Москве военных поставок на 3 миллиарда долларов

В

учебниках по социологии стран третьего мира часто повторяется фраза, связанная с одновременным взрывом рождаемости и нищеты: « Постель почти всегда богата там, где стол почти всегда беден ». Ту же самую фразу можно было бы( с существенной политической поправкой) применить сегодня к катастрофическому расточительству, с каким венесуэльский диктатор Уго Чавес относится к деньгам и власти. Трон экс-полковника и каудильо из Каракаса обладает огромными богатствами, а стол его подданных остается крайне скудным. Этот последний наследник южноамериканского кастризма благодаря венесуэльским нефтяным месторождениям настолько богат, что может позволить себя роскошь пополнять сундуки своего учителя Фиделя, опустошенные коммунизмом, отправляя туда миллиарды долларов и 80 тысяч баррелей в день. Он находится у власти восемь лет и имеет возможность и желание оставаться на своем посту как можно дольше. Он обещает немыслимую социальную справедливость голодающим жителям Венесуэлы, а затем тратит немыслимые же деньги на подпитку призрачного сопротивления Америке.
Тот факт, что для популистских движений и антиимпериалистических режимов Латинской Америки Чавес благополучно стал главным Крезом, подтверждает и его недавняя поездка по трем странам, которые отмечены сложными отношениями с Соединенными Штатами: Белоруссии с ее сатрапом Александром Лукашенко, России с ее авторитаризмом Путина и Ирана с его фанатичным президентом-шиитом Махмудом Ахмадинежадом. Для начала венесуэльский президент ненадолго остановился в аргентинском городе Кордоба, где происходила конференция стран соглашения Меркосур – слабого и вздорного южноамериканского общего рынка, возглавляемого Аргентиной и Бразилией. Чавесу, представшему в образе глобального кондотьера, удалось получить обещание широкой поддержки его надежды сделать Венесуэлу одним из непостоянных членов Совета Безопасности ООН.
То же самое рекламное обещание он затем получил в Минске и Москве, щедро раскрыв мешок с нефтедолларами и демагогией, напитанной боливарщиной. Он польстил « собрату » Лукашенко, последнему европейскому тирану, чья Белоруссия подвержена международной изоляции, сказав: « Вы осуществили мечту Ленина – положить конец эксплуатации человека человеком ». А тем временем, потрясая одной рукой и восклицая « наши страны должны крепко сжимать оружие!», другой рукой он подписывал выгодный контракт о торговом обмене. Но лучше всего он выступил во время встречи с Путиным в Кремле. Мешок с деньгами в Москве оказался гораздо важнее, чем мешок с идеологической полемикой, направленной в адрес Америки, которую Чавес, тем не менее, заклеймил как « самую главную мировую угрозу ». Президент Путин – только что проведший в Петербурге саммит « большой восьмерки » и глобальный союзник американцев, – проявил осторожность, предоставив делам доказывать то, что не доказывали слова. Одно только присутствие в России яростного антиимпериалиста из Каракаса приобретало вес жесткого ответа главе Белого дома, только недавно встречавшемуся в Вашингтоне с грузинским президентом Михаилом Саакашвили, которого в России считают коварным врагом, сторонником американцев, притаившимся в засаде на кавказской границе.
К российской политической реплике, искусно воплощенной Чавесом, добавилась провокация одновременно стратегического и экономического характера – приобретение венесуэльской стороной поставок вооружения на сумму 3 миллиарда долларов. Тридцать истребителей « Сухой », 50 боевых вертолетов, лицензия на производство прославленных автоматов Калашникова с боеприпасами, плюс технологический доступ « Газпрома » к нефтепроводам Каракаса. « Манна небесная », по мнению изумленной московской прессы, и пренебрежение по отношению к эмбарго, которое американская администрация ввела на продажу оружия страдающему манией величия наследнику увядающего Кастро и заместителю ушедшего на пенсию субкоманданте Маркоса.
« Сумасшедший – союзник сумасшедших », – говорит перуанский писатель Марио Варгас-Льоса. Сумасшедший мот, который, заставляя голодать собственный народ, выбрасывает миллиарды, будто из рога изобилия, чтобы поддержать призраки воображаемой войны, которую, вероятно, никто никогда ему не объявит.
Кульминацией этого провокационного мирового турне в антиамериканском ключе Чавес достиг в ходе своего трехдневного посещения Тегерана. Здесь, между двумя недоразвитыми государствами с моноэкономикой, основанной главным образом на нефти, демагогия возобладала над делами. Эти два государства вполне стоят друг друга( правда, Иран обладает некоторыми преимуществами). Ради соблюдения достоинства и имиджа Каракас и Тегеран все же подписали « соглашение о сотрудничестве » в нефтяном секторе, однако большая часть времени была посвящена оскорблениям в адрес Соединенных Штатов и превознесению « ядерного суверенитета » стран, живущих под угрозами империализма. При этом надо учитывать, что визит нового великого лидера происходил в разгар войны на Ближнем Востоке, в которой участвует движение « Хезболла », вооруженное и руководимое иранскими аятоллами – вот почему невозможно не подчеркнуть широкое антизападное, а не только антиамериканское, значение рукопожатий с анахроничным Лукашенко, хитрым Путиным и, прежде всего, с бешеным Ахмадинежадом.

22 www. RUSSIANTOWN. com № 9( 38) сентябрь 2006 г.