67
ТВОРЧЕСТВО НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
Для кого как, а лично для меня новый год начинается в сентябре.
– Подумаешь! – можете вы сказать. – Чудаков на свете много: кто живёт по Китайскому календарю, кто – по Индийскому, кто – по какому другому …
Да, так вот сентябрь – как раз для меня, потому что по старой известной традиции в сентябре начинается новый театральный сезон, или, как принято говорить, « театрально-концертный ». Ну, а сюда уже входят и разные другие подразделения искусства, как цирк, артвыставки, всевозможные шоу, фестивали … В общем, всё то, чем располагает промышленность развлечений, которая, между прочем, не только развлекает, но и даёт возможность встряхнуть нашу интеллектуальную сущность, а также отдохнуть, отвести душу, вдохновиться и набраться сил на ближайшее будущее.
Кстати, о ближайщем будущем. Могу похвастаться: я уже имею несколько билетов на представления, которые состоятся в новом театральном сезоне. Надеюсь получить от них великолепные впечатления. Потому что, скажем, одно из ожидаемых мною зрелищ – « The Phantom of the Opera » – мюзикл, который будет представляться в октябре на сцене Бровардского Центра в Форт Лаутердейле, – имеет шумную и успешную жизнь, множество наград, признание публики и, очевидно, не понравиться не может. Я уже предчувствую море удовольствия. Так что, к сведению майамцев: торопитесь приобрести билеты!
Ну, о том, что произойдёт в ближайшем будущем, будем вспоминать по прошествии времени. А пока – о впечатлениях от прошедших представлений.
Хочу остановиться на двух Бродвейских спектаклях, которые довелось мне увидеть.
« Thoroughly modern Millie ». Если это громоздкое, с позиции русскоязычного зрителя, название всё же попробовать перевести на русский, то это будет звучать примерно так: « Абсолютно современная Милли ». Ну, вот теперь, наверное, будет яснее. То есть, исходя из названия, уже понятно, что в спектакле главная героиня – Милли и что речь пойдёт целиком о ней.
Здесь я сделаю отступление и спрошу вас, моих читателей: « А знаете ли вы чтолибо о кинофильме с таким же названием, который был широко известен в 60-е годы?» Очевидно, не все утвердительно закивают головой в ответ … Да, давно это было, и немногие, наверное, сегодня вспоминают старый американский фильм, разве что ценители старых лент. А вот ценители, бережно перекладывая на своих полках кассеты и диски с сокровищами американского кино, скажут вам, что в своё время лента эта получила Оскара( 7 номинаций!) и, конечно же, была очень популярна. Песни из фильма звучали повсюду, и фанаты коллекционировали их вовсю.
Театральная версия спектакля базируется на киношной. Та же Милли, скромная, совершенно не современная, девушка из
ТАКОЙ НЕВОЗМОЖНЫЙ МИР...
Канзаса, приезжает в Нью-Йорк, на Манхеттен, и решает найти здесь тёпленькое местечко. Что она успешно делает. Впрочем, бродвейский спектакль, который родился на сцене в 2002 году, отличается от своей киноверсии совершенно обновлённым режиссёрским осмыслением, иной оркестровкой и новыми песнями, которые, как вы понимаете, тоже сразу же стали хитами. Многие актёры сделали своё имя, играя в этом спектакле, и получив всевозможные почётные премии. Да и сам спектакль мгновенно вышел на самостоятельный путь, не менее блистательный, чем фильм, и сразу же стал обладателем множества наград. В том же году он стал победителем по шести номинациям « Тони » – ежегодной премии за достижения в театральном искусстве. А также по пяти номинациям другой почётной премии – Drama Desk Awards, включая номинацию « За лучший музыкальный спектакль ». Кстати, Джанин Тесори – композитор с многолетним стажем; она также и звукорежиссёр, и оранжировщик, и дирижёр, и музыкальный постановщик. Она имеет ряд личных наград за творчество.
Говоря о моём, зрительском впечатлении, то и оно было наравне со всеми выше- перечисленными оценками и наградами. Спектакль, где звучала замечательная музыка, где играли прекрасные артисты, где была отлаженная, блистательная хореография, и костюмы радовали глаз, – такой спектакль не может не произвести должного впечатления. И потому настроение зрительного зала было на подъёме, и аплодисменты возникали чуть ли не в каждой сцене.
* * *
… Много шума наделал в своё время бродвейский спектакль « Продюсеры »(« The Producers »). Спектакль долго » сидел » в Нью-Йорке, не выезжал никуда, потому что, очевидно, сплошные аншлаги не давали возможность отделить от основного состава выездную труппу. Что ж, мы, зрители на расстоянии, довольствовались только отзывами в прессе, которые были восторженными, да и впечатлениями своих друзей-счастливчиков, коим повезло добыть билетики … Кстати, цены на билеты вырастали тоже очень впечатляюще! Одна из легенд сообщает нам( впрочем, это совсем и не легенда, а сводка агентства Gold Coast Tickets), что было время, когда билет на вечерний спектакль в выходной стоил тысячу долларов! Верите?!
Время прошло, и спектакль, получивший прозвище « монстр хит », стал навещать другие города. Афиша обросла информацией о полученных всевозможных наградах. Надеюсь, вы понимаете, что, увидев такую афишу, просто невозможно было удержать кошелёк закрытым … Итак, пришлось потратиться. И, конечно же, не зря!
Известный актер, режиссёр, писатель и композитор Мел Брукс вводит нас, зрителей, в атмосферу музыкального театра с первой же минуты шоу. А всё потому, что главный герой Макс Бялысток решил осуществить постановку музыкального спектакля « Весна для Гитлера ». В свои помощники он приглашает простого бухгалтера Лео Блюма, чтоб тот взял на себя хлопоты по всем расходам. Итак, два « продюсера » рассчитывают на огромный успех и … на огромные деньги от оного! А поначалу деньги требовались от них самих и, безусловно, требовалось полное включение в создание будущего спектакля, начиная от написания сценария, поисков спонсоров и артистов и до нескончаемых репетиций. И вот тут-то всё и началось!..
… Это был не спектакль, а настоящее зрелище, развлечение, забава. Мы знакомимся с целым отрядом героев. Я пробовала выделить для себя каких-то актеров, но, увы – было невозможно, ибо каждый, КАЖДЫЙ представлял собой запоминаемый образ со своими наворотами, интересными, неожиданными, искрящимися юмором находками. Все они жили в придуманном мире, как монолитный огранизм – вместе, точно, слаженно, понастоящему творчески. Потому и мы, зрители, тоже активно включались во всё действие, где имело место быть не только музыка, но и драма, и комедия … А сцены, включающие в себя демонстрацию рождённого мюзикла о нацистах, были наполнены откровенным сарказмом и то и дело вызывали в зале бурный смех.
Да, всё катилось, как по маслу. Сцены сменялись одна за другой в хорошем темпе. Ритм спектакля был точно отлажен, и, как я упоминала выше, действие заставляло в него « войти » и зрителю. Проблемы обоих продюсеров мгновенно стали нашими, и мы « болели », как и продюсеры, за успех предприятия, переносясь в их время – в Америку 50-х годов.
… Хочется надеяться, что новый театральный сезон принесёт зрителям такие же восторженные впечатления.
Леонета РУБЛЕВСКАЯ, Майами www. leo-ru. us. Фото автора
№ 9( 26) сентябрь 2005 г. www. RUSSIANTOWN. com
67