Сентябрь 2005 | Page 47

47
ПРИГЛАШАЕМ НА ЭКПЕРИМЕНТ

Нагота ослепляет

Ярость и красота ослепляют, гласит народная мудрость. Рекламщики для привлечения внимания и « отключения » ненужных критических мыслей уже давно привыкли использовать изображения красивого женского тела. Известны случаи, когда шокирующая реклама на автострадах приводила к авариям. А теперь американские исследователи пришли к выводу, что всё это не просто единичные случаи и фигуры речи, но и научно обоснованная истина. Об этом свидетельствуют результаты серии экспериментов, выполненных сотрудником Института мозга при Вандербильтовском университете Дэвидом Залдом и психологами из Йельского университета Стивеном Мостом, Марвином Чуном и Дэвидом Виддерсом. Эти опыты позволили установить, что человеку труднее точно идентифицировать объекты, попадающие в его поле зрения, если непосредственно перед этим он получает шокирующую информацию.

Психологи давно доказали, что наш мозг, в отличие от фотокамеры, бессознательно фильтрует зрительные образы и в первую очередь регистрирует те их фрагменты, которые вызывают сильную эмоциональную реакцию. Такая фокусировка внимания называется mental rubbernecking, что в буквальном переводе с английского означает « мысленное вытягивание шеи ». Дэвид Залд и его коллеги выяснили, что этот нейропсихологический механизм действует и в противоположном направлении – эмоциональная нагрузка способна не только заострять внимание, но и притуплять. По аналогии они придумали для этой особенности человеческой психики термин attentional rubbernecking – что-то вроде « временного блокирования внимания ». Впрочем, авторы статьи в августовском выпуске журнала Psychonomic Bulletin and Review используют и более точное название – « эмоционально вызванная слепота ».
В ходе эксперимента его участникам демонстрировали сотни картинок, которые быстро сменяли друг друга на компьютерном дисплее. По большей части это были фотоснимки природных и городских пейзажей, однако попадались и сцены грубости и насилия, которые у абсолютного большинства людей вызывают острую негативную эмоциональную реакцию. Испытуемых просили отмечать фотографии с заранее оговорёнными особенностями, как только те появятся перед их глазами. Этим снимкам иногда предшествовали вполне нейтральные изображения, а иногда – « патологические ». И вот тут-то и проявилась та тенденция восприятия зрительных образов, которая получила название attentional rubbernecking. Испытуемые без труда находили требуемые снимки, если непосредственно перед этим им показывали эмоционально нейтральные кадры. А вот когда на экране возникали неприятные сцены, испытуемые на короткое время теряли способность распознавать заданные объекты. Такое « ослепление » было очень непродолжительным, его средняя протяжённость не превышала пятой доли секунды, однако возникало оно вполне регулярно. Точно такое же воздействие оказывали и картинки эротического содержания.
Следующая серия экспериментов была организована более изощрённо. Их участникам показывали такие же фотографии, что и на первом этапе, однако теперь некоторые кадры были повёрнуты на 90 градусов по отношению к рамке дисплея. Как и раньше, среди нейтральных изображений мелькали шокирующие картинки. Испытуемых просили выделять либо только « неправильные » снимки зданий, либо повёрнутые изображения не одних только домов, но и природных ландшафтов. Экспериментаторы полагали, что в первом случае, где правила отбора формулировались более жёстко, наблюдателям будет легче преодолевать эффект эмоционально наведённой слепоты. Однако эта гипотеза оправдалась только частично. Некоторые участники эксперимента и вправду реже ошибались при сужении выбора объектов поиска, однако кое у кого сбои возникали практически с прежней частотой.
Накопив эту информацию, психологи решили выяснить, почему сужение критерия отбора помогало одним и не помогало другим. Оказалось, что всё дело тут в психотипе. Те из испытуемых, которые не страшились неприятных коллизий, точнее концентрировали внимание на выполнении задания и поэтому демонстрировали лучшие результаты при сужении критерия выбора объектов. А вот осторожные и трусливые индивидуумы, напротив, ничего от такого уточнения не выигрывали.
Вот как Дэвид Залд и его коллеги интерпретируют свои результаты. По их мнению, негативные стимулы действуют в качестве заслонок, перекрывающих каналы ментальной обработки зрительной информации. Этот эффект непроизволен в том смысле, что человек его не желает и даже не осознаёт, мозг действует в автономном режиме. Склонность к нерешительности и боязливости усиливает эту эмоционально индуцированную слепоту, в то время как смелость и решительность облегчают её преодоление. Такое объяснение кажется вполне правдоподобным, а вот насколько оно соответствует истине, ещё предстоит выяснить.
№ 9( 26) сентябрь 2005 г. www. RUSSIANTOWN. com

47