43
НАУКА
Южнокорейским учёным удалось создать первые клоны собак, о чём они сообщают в журнале « Нэйчур ».
Â Þæíîé Êîðåå ñîçäàí ïåðâûé êëîí ñîáàêè
Один из щенков умер вскоре после рождения, однако второй, афганская борзая по кличке Снаппи, по заявлениям учёных, чувствует себя нормально после 16 недель жизни.
Снаппи занял место в ряду других животных, которых учёным удалось клонировать ранее. Среди них овца Долли, кот Си Си и крыса Ральф.
Учёные надеются, что клоны собак помогут им лучше понять природу ряда серьёзных заболеваний человека.
« Собаки обладают организмом, схожим с организмом человека, – рассказал Би-би-си руководитель группы учёных Ву Сук-хванг. – Некоторые из их болезней практически такие же, как у людей ».
Малый шанс на успех
Снаппи был клонирован из клеток, взятых из уха трёхлетнего кобеля афганской борзой. Учёные поместили этот генетический материал в яйцеклетку и стимулировали её деление.
Впоследствии яйцеклетка была пересажена суке лабрадора, которая и выносила щенка. Он появился на свет в результате кесарева сечения после полных 60 дней беременности.
Несмотря на то, что эксперименты с клонированием успешно ставились на ряде видов животных, собак клонировать особенно трудно. Южнокорейская группа учёных добилась только трёх нормальных беременностей из тысячи эмбрионов, пересаженных 123 реципиентам.
Одна из этих беременностей закончилась выкидышем, другой щенок умер вскоре после родов. Выжил только Снаппи.
Этот щенок уже привлёк к себе внимание, как учёных, так и активистов, которые возражают против клонирования по этическим соображениям.
С космодрома на мысе Канаверал стартовал американский межпланетный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter(« Марсианский орбитальный разведчик »). По заверениям НАСА, этот аппарат должен собрать больше данных о Красной планете, чем все предыдущие марсианские экспедиции вместе взятые. И хотя разведчик не собирается высаживаться на поверхность Марса, он вооружён шестью новейшими приборами, которые позволят брать тончайшие анализы и разглядывать предметы размером в 30 см. Вес разведчика рекордный – 2,18 тонны, хотя более тонны уходит на топливо, необходимое для коррекции орбиты. Это самый тяжёлый и крупный из аппаратов, работавших у Красной планеты.
Mars Reconnaissance Orbiter доберётся до марсианской орбиты в марте 2006 года. Потом в течение полугода последует череда тонких манёвров, чтобы занять оптимальную позицию для наблюдений. На коррекцию орбиты уйдёт 600 витков. По мнению бывшего директора Института космических исследований РАН, академика Роальда Сагдеева, работающего в США, при внешней скромности этой миссии, она обещает принести науке больше сведений о Марсе, чем всё уже совершенные экспедиции вместе взятые, а их было более двух десятков. « Задача миссии, – сказал академик Роальд Сагдеев, – собрать как можно больше информации о геологических и климатических особенностях Марса, а также поставить точку в спорах о наличии на Марсе воды ».
Недавно на экраны вышел фильм Стивена Спилберга « Война миров ». Фильм далёк от первоисточника – романа Герберта Уэллса, в котором пришельцы прибыли на землю именно с Марса. Кино не вызвало особого интереса, но в начале ХХ века радиопостановка по « Войне миров » Уэллса привела в США к массовой панике. С тех пор утекло много воды, и в присутствие разумной жизни на Марсе сегодня не верят даже отъявленные оптимисты. Однако учёные не прекращают поисков на Марсе воды и признаков примитивной жизни. Именно этими поисками и займётся новый аппарат.
Приборы Mars Reconnaissance
Ê Ìàðñó îòïðàâèëñÿ îñòðîãëàçûé ðàçâåä ÷ èê
Orbiter позволяют обнаружить следы воды на глубинах до 100 метров. Кроме того, приборы смогут рассмотреть детали поверхности размером до 30 см. При такой наблюдательности разведчик может натолкнуться на остатки погибших на планете европейского аппарата Beagle-2( 2004 год) и американского аппарата Mars Polar Lander( 1999 год). Кстати, сейчас вокруг Марса летают американские аппараты Mars Global Surveyor и Mars Odyssey, а также европейский Mars Express. Марсоходы
Spirit и Opportuinity после героических трудов уже практически не подают признаков жизни.
Стоимость MRO превышает 500 млн. долларов. Скорость передачи информации с нового аппарата в 10 раз выше, чем на его предшественниках. Научная информация будет собираться до конца 2008 года. И ещё до 2010 года мощная телекоммуникационная аппаратура MRO будет использована в новых марсианских экспедициях как орбитальный ретранслятор для посадочных аппаратов. Одна из задач MRO – поиск удобных площадок для высадки на поверхность будущих роботов. Уже в 2007 году НАСА планирует отправить на Марс следующую экспедицию « Феникс ». Этот аппарат по поверхности колесить не будет, но станет усердно копать ямки, выискивая в грунте новые признаки воды и углерода. В отличие от последних марсоходов, умеющих лишь рассматривать грунт, « Феникс », как алхимик, сможет совершать с ним тонкие манипуляции – выпаривать землю, дробить камушки и т. п.
▲
№ 9( 26) сентябрь 2005 г. www. RUSSIANTOWN. com
43