26 www. RUSSIANTOWN. com № 9( 26) сентябрь 2005 г.
ТРАГЕДИЯ
Жертвы Беслана не знают, кто убил больше людей – террористы или правительственные войска
Прошёл уже год после теракта в Беслане, но число жертв продолжает расти: недавно скончалась от ранений бывшая заложница Марина Жукаева. Между тем у уцелевших и родственников погибших до сих пор нет ответа на главный вопрос: кто убил больше людей – террористы или правительственные войска, пишет The Wall Street Journal.
Газета рассказывает о чувствах которые испытывает Залина Музаева, у которой во время теракта погибла дочь. Когда Залина впервые пришла в суд, она бросала в единственного террориста, которого судят за захват школы, свои туфли, кошелёк, ключи от дома. Её удерживали конвоиры. Но за последние три месяца Музаева начала сомневаться в официальной версии событий.
В сентябре прошлого года исламские террористы на протяжении трёх дней удерживали в заложниках 1,2 тыс. человек, загнав их в спортзал. Они развесили в помещении взрывные устройства, которые на третий день каким-то образом взорвались. Суть спора в том, почему это произошло. Власти утверждают, что их привели в действие террористы. Местные жители говорят, что действия армии привели к взрывам.
Прокуратура утверждает, что кровопролитие могло начаться, когда растяжки, на которых держались взрывные устройства, ослабли из-за жары. Граждане, собирающие обрывочные намёки и улики, пришли к другим выводам, пишет WSJ. Члены комитета матерей говорят, что они нашли гильзы от танковых снарядов, и уверены, что ими стреляли, когда заложники ещё находились в здании. Власти утверждают, что танки начали обстрел ночью, когда в здании уже никого не было.
Члены комитета нашли также использованные обоймы от огнемётов « Шмель ». В результате возникло подозрение, что пожар стал результатом действий спецназа. Когда жители предъявили свои находки, власти признали, что оружие применялось, но заявили, что оно не могло вызвать пожар.
WSJ приводит показания и других свидетелей на процессе Нурпаши Кулаева. Офицер российской армии Олег Акулов, который давал показания в конце августа, рассказал, что по его пехотному подразделению, которое находилось неподалёку от школы, с крыши стреляли снайперы. Армии был дан строжайший приказ не открывать ответный огонь. На третий день они услышали взрывы и увидели бегущих детей: « Сначала был мальчик, они стреляли ему в спину. Потом девочка. А потом мы уже не могли сдерживаться и побежали к школе ».
Десять спецназовцев, работавших с ним, погибли, несколько были ранены. Акулов потерял сознание после взрыва гранаты. Он заявил, что не видел обстрела школы из танков и огнемётов. « Они смотрят на меня как на монстра, – заявил Акулов у здания суда после дачи показаний. – Они хотели бы посадить меня в клетку рядом с террористом ».
Председатель парламентской комиссии по расследованию обстоятельств трагедии в Беслане Александр Торшин признаёт, что его возможности ограничены.
Комиссия, деятельность которой засекречена, уже несколько раз откладывала публикацию доклада.
Местные политики создали собственную комиссию по расследованию. На 12-футовом столе в кабинете её председателя Станислава Кесаева во Владикавказе громоздятся материалы для доклада, который он надеется скоро опубликовать: « Мы дадим свой ответ », – говорит он.
« Нас всё время просят верить, но кому и в чём? Правительству?» – говорит Сусанна Дудиева, возглавляющая Комитет матерей Беслана.
Граждане объединились, чтобы начать собственное расследование. Комитет матерей Беслана, cозданный как группа взаимопомощи скорбящих родителей, превратился в политическую организацию. Её члены ищут улики на развалинах школы.
Члены комитета ежедневно собираются в парикмахерской, в двух кварталах от сгоревшей школы. Два раза в неделю, когда проходят судебные заседания, автобус везёт их во Владикавказ, который находится в 20 минутах езды. Комитет собрал фотоальбом жертв и планирует поставить памятники на месте событий.
Комитет поддерживал людей, когда они опознавали и хоронили погибших на городском кладбище. Дудиева говорит, что некоторые семьи не уверены в том, что похоронили своих детей, так как многие обгорели до неузнаваемости.
▲
26 www. RUSSIANTOWN. com № 9( 26) сентябрь 2005 г.