Сентябрь 2005 | Page 22

22 www. RUSSIANTOWN. com № 9( 26) сентябрь 2005 г.
ВНИМАНИЕ: ТЕРРОРИЗМ!
Важность борьбы с финансированием террористов была осознана менее десяти лет назад. Дэвид Ауфхаузер, в прошлом высокопоставленный сотрудник Министерства Финансов США( эта структура отвечает за борьбу с финансированием террористов), отмечает: « Мы знаем, что человека с « поясом шахида » невозможно остановить, угрожая ему тюремным заключением. Однако эта тактика срабатывает в отношении финансистов террора ».

Хассан Саламе, захваченный израильскими спецслужбами боевик-самоубийца из организации « Хамас », на допросе заявил, что стоимость подготовки одного теракта с участием самоубийцы обходится в $ 1.5 тыс. На подготовку террористических актов 11 сентября, в результате которых погибло около 3 тыс. человек, « Аль Каеда » затратила $ 400-500 тыс. Прямой ущерб от этих терактов оценивается в $ 135 млрд. На организацию взрыва ночного клуба на курортном острове Бали в октябре 2002 года, в результате которого погибло 202 человека, было потрачено лишь $ 35 тыс. Ущерб туристической индустрии Индонезии оценивается в десятки миллионов долларов. Впрочем, с каждым новым терактом реакция экономик мира становится всё более спокойной и косвенные убытки от терактов( например, снижение уровня инвестиций, туризма, пассажиров и пр.) всё менее значительны.

По данным исследовательского Center for Contemporary Conflict, спецслужбы концентрируются на двух аспектах: тратах террористов и получением ими денег. Зафиксированные траты – например, покупка определённых химикатов, электронных устройств – способны вывести правоохранительные органы на террористическую ячейку, находящуюся в процессе подготовки теракта. Определение источников финансирования террористов также позволяет выявить сторонников террористов. Однако, по данным исследовательской организации Council on Foreign Relations, издавшей книгу « Финансирование Терроризма, суть проблемы заключается в том, что до 70 % всех средств террористы получают из легальных источников( хотя для получения средств они активно используют контрабанду, рэкет, торговлю наркотиками, оружием и пр.). Однако большую часть средств террористы, прежде всего, исламские, получают от бизнесов,

Взрывающиеся деньги благотворительных фондов и частных спонсоров, которые зачастую не знают, на какие цели расходуются предоставленные ими средства.

По данным Всемирного Банка, незаконные финансовые операции составляют от 2 до 5 % от мирового валового продукта, то есть $ 600 млрд. – $ 1.5 трлн. в год. Оборот международной наркоторговли составляет $ 300-500 млрд., торговля людьми и оружием – $ 150-470 млрд. Доход от совершения компьютерных преступлений достигают $ 100 млрд. в год. Какую долю этих финансовых потоков контролируют террористические и близкие к ним структуры, сегодня не знает никто. Террористические группы, как и организованные преступные сообщества, используют для пересылки денег налаженные системы личных связей.
Террористы и их спонсоры часто пользуются неформальными системами денежных переводов, например, они используют курьеров или системы трансфертов, наподобие системы арабской « хавала »( слово означает « переводить » или « телеграфировать » на арабском банковском жаргоне). Эта система известна также и под другими названиями: « фей-чиен »( Китай), « падала »( Филиппины), « хунди »( Индия), « фей-кван »( Таиланд) и пр. В настоящее время её основными пользователями являются члены иммигрантских сообществ, проживающих в Европе, Северной Америке, районе Персидского залива, которые отправляют денежные переводы своим родственникам в Индию, Пакистан, Восточную Азию, Африку, Восточную Европу и пр.
Хотя хавала используется для законных переводов средств, её анонимность и минимальный объём документации также делают её уязвимой по отношению к злоупотреблениям со стороны криминалитета и террористов. Привлекательность хавалы объясняется экономическими и культурными факторами. Эта система менее дорогостоящая, более оперативная, более надёжная, более удобная и отличается меньшим числом бюрократических препон, по сравнению с официальным финансовым сектором. Сборы, взимаемые за перевод средств, меньше, чем оплата, взимаемая банками и другими официальными финансовыми компаниями, в основном благодаря минимальным накладным расходам. Хавала действует более оперативно, по сравнению с официальными системами перевода финансовых средств, частично вследствие отсутствия бюрократических препон и простоты механизма её функционирования; поручения исполнителям передаются по телефону, факсу или электронной почте, а денежные средства часто доставляются непосредственно на квартиру адресата. Пакистанские банкиры в 2002 году пришли к выводу, что по каналам хавалы в страну ежегодно поступает $ 2-3 млрд., а легальные транзакции оцениваются в сумму $ 1 млрд.
По оценкам Конфискационного фонда Министерства Финансов США, 70-80 % нелегальных денег циркулирует в виде наличных банкнот. Однако перевозка значительных сумм в виде наличных затруднена: розничные покупатели наркотиков и анонимные жертвователи на нужды терроризма обычно используют мелкие банкноты. Поэтому правоохранительные органы пытаются перехватить подпольные финансовые потоки в момент их легализации. Кроме того, преступники и террористы вынуждены легализовывать « чёрные деньги », чтобы покупать недвижимость, бизнесы или приобретать активы, необходимые для проведения терактов( к примеру, угонщики самолётов обязаны были оплачивать своё обучение в авиашколах легальным образом).
До середины 1990-х годов спецслужбы и эксперты считали, что террористические организации получают основные средства от государствен-

22 www. RUSSIANTOWN. com № 9( 26) сентябрь 2005 г.