Сентябрь 2005 | Page 20

20 www. RUSSIANTOWN. com № 9( 26) сентябрь 2005 г.
НА ГРАНИ
Более 40 % всех городов мира с населением более 500 тыс. человек находятся на побережье морей, океанов или в устье крупных рек, то есть они постоянно рискуют стать жертвами разрушительных цунами или циклонов. Чем выше плотность населения и деловая активность в населённом пункте, тем больший ущерб способна нанести стихия.

ÃÎÐÎÄÀ ÐÈÑÊÀ

Несмотря на то, что наш мир принято считать « цивилизацией мегаполисов », большие города – это относительно новый феномен. На протяжении большей части своей истории человечество жило в сельской местности и вело аграрный образ жизни. Ныне человечество вступило в период стремительной урбанизации и неясно, каким образом этот процесс повлияет на будущее цивилизации.

Любопытно, что в мире не существует единого критерия, согласно которому можно присвоить населённому пункту статус города – в некоторых странах для этого достаточно, чтобы в нём проживало более 2 тыс. человек, в некоторых – не менее 20 тыс. К примеру, в США городом считается населённый пункт с населением не менее 2.5 тыс. человек. Это создаёт значительные проблемы с подсчётом. К примеру, Китай неоднократно пересматривал подобные критерии: в результате в 1994 году горожанами признавались 40 % китайцев, а двумя годами позже – 43 %.
Где появились первые города до сих пор точно неизвестно: принято считать, что, вероятнее всего, они были образованы в древнем Шумере и Индии примерно 5-7 тыс. лет назад. Вероятно первым городом, чьё население превысило 1 млн. человек, был Рим – это произошло в 5 веке н. э. Важность этого события крайне высока: большинство историков сходятся в том, что численность всего человечества тогда не превышала 170 млн. человек. В академическом справочнике « Урбанизация в Истории » \ Urbanization in History: A Process of Dynamic Interactions отмечено, что именно в Риме были созданы технологии, поныне используемые в городах: там были созданы централизованные системы водоснабжения и канализации, регулирования дорожного движения, практика субсидирования
жилья для малообеспеченных граждан и пр. Однако после краха Римской Империи городов-миллионнеров в мире не было около 17-ти столетий. В 1800 году этот рубеж покорился Пекину, вскоре в список городов-миллионеров вошли Нью-Йорк и Лондон. Тогда мегаполисы были весьма неординарным явлением, поскольку в начале 19 века лишь 4 % населения мира жило в городах.
Толчок процессу урбанизации дала Индустриальная Революция: в городах основывались многочисленные промышленные предприятия, которые привлекали наёмных работников( в основном, это были крестьяне или мигранты). В 1900 году уже почти 14 % землян были горожанами, 12 городов имели население более 1 млн. человек. Ныне аналогичные процессы происходят в развитых странах: сельское население стремится перебраться в города, чтобы спастись от голода и безработицы. К примеру, в Китае в 1960-1990 годы рост населения городов на 60 % был обеспечен естественным приростом населения и снижением уровня смертности, и на 40 % – переселением крестьян. В 19 – начале 20 века города считались местом мало приспособленным для полноценной жизни: крестьяне, как правило, питались лучше, жили более
просторно, санитарная обстановка в их жилищах была заметно лучше городской( в результате, горожане значительно чаще, чем сельские жители становились жертвами эпидемий). По данным исследовательской организации Population Reference Bureau, в середине 19 века в большинстве европейских городов уровень смертности превышал уровень рождаемости.
В первой половине 20 века наиболее высокие темпы роста демонстрировали города, находившиеся в « богатых » странах, значительный прирост населения которых обеспечивали многочисленные мигранты и иммигранты. В 1950 году уже 30 % населения планеты жило в городах, а в мире насчитывалось 83 города с населением более 1 млн. человек. Тогда крупнейшими городами мира были Нью-Йорк, Лондон, Токио, Париж, Москва, Чикаго и Эссен. В скором времени Нью-Йорк стал первым мегалополисом – его население превысило 10 млн. человек
В 20 веке численность населения мира выросла с 1.65 млрд. до 6 млрд. При этом темпы прироста числа горожан значительно превышали темпы прироста населения в целом. Ныне в городах, по данным ООН, проживает около 2.8 млрд. человек( 47 % населения).
Кевин Костнер
411 городов мира насчитывают более 1 млн. жителей. 39 % городских жителей проживают в городах с населением более 1 млн. человек, 15 % – в городах с населением более 5 млн. В индустриально развитых страна мира горожане составляют 76 % населения, в развивающихся странах – 40 %. В конце 20 века в США и, частично, Европе начался процесс деурбанизации – население городов постепенно начало переселяться в пригороды. По данным журнала E / The Environmental Magazine, в период с 1970 по 1996 год население американского Детройта сократилось на 33.9 %, а Сент-Луиса – на 49 %. Одной из главных причин этого явления журнал считает плохую криминогенную и экологическую обстановку в городах.
Лидерство в процессе урбанизации перешло к государствам Третьего Мира: в городах, распложенных в этих странах, ныне проживают 1.7 млрд. человек. Крупнейшими городами планеты в 2001 году были Токио( 26.5 млн.), Сан-Паулу( 18.3 млн.), Мехико( 18.3 млн.), Нью-Йорк( 16.8 млн.), Бомбей( 16.5 млн.). По прогнозу Population Institute, в 2015 году этот перечень претерпит значительные изменения. Токио сохранит первое место, однако на пятки ему будут наступать Дакка, Бомбей,

20 www. RUSSIANTOWN. com № 9( 26) сентябрь 2005 г.