Сентябрь 2005 | Page 20

20 www . RUSSIANTOWN . com № 9 ( 26 ) сентябрь 2005 г .
НА ГРАНИ
Более 40 % всех городов мира с населением более 500 тыс . человек находятся на побережье морей , океанов или в устье крупных рек , то есть они постоянно рискуют стать жертвами разрушительных цунами или циклонов . Чем выше плотность населения и деловая активность в населённом пункте , тем больший ущерб способна нанести стихия .

ÃÎÐÎÄÀ ÐÈÑÊÀ

Несмотря на то , что наш мир принято считать « цивилизацией мегаполисов », большие города – это относительно новый феномен . На протяжении большей части своей истории человечество жило в сельской местности и вело аграрный образ жизни . Ныне человечество вступило в период стремительной урбанизации и неясно , каким образом этот процесс повлияет на будущее цивилизации .

Любопытно , что в мире не существует единого критерия , согласно которому можно присвоить населённому пункту статус города – в некоторых странах для этого достаточно , чтобы в нём проживало более 2 тыс . человек , в некоторых – не менее 20 тыс . К примеру , в США городом считается населённый пункт с населением не менее 2.5 тыс . человек . Это создаёт значительные проблемы с подсчётом . К примеру , Китай неоднократно пересматривал подобные критерии : в результате в 1994 году горожанами признавались 40 % китайцев , а двумя годами позже – 43 %.
Где появились первые города до сих пор точно неизвестно : принято считать , что , вероятнее всего , они были образованы в древнем Шумере и Индии примерно 5-7 тыс . лет назад . Вероятно первым городом , чьё население превысило 1 млн . человек , был Рим – это произошло в 5 веке н . э . Важность этого события крайне высока : большинство историков сходятся в том , что численность всего человечества тогда не превышала 170 млн . человек . В академическом справочнике « Урбанизация в Истории » \ Urbanization in History : A Process of Dynamic Interactions отмечено , что именно в Риме были созданы технологии , поныне используемые в городах : там были созданы централизованные системы водоснабжения и канализации , регулирования дорожного движения , практика субсидирования
жилья для малообеспеченных граждан и пр . Однако после краха Римской Империи городов-миллионнеров в мире не было около 17-ти столетий . В 1800 году этот рубеж покорился Пекину , вскоре в список городов-миллионеров вошли Нью-Йорк и Лондон . Тогда мегаполисы были весьма неординарным явлением , поскольку в начале 19 века лишь 4 % населения мира жило в городах .
Толчок процессу урбанизации дала Индустриальная Революция : в городах основывались многочисленные промышленные предприятия , которые привлекали наёмных работников ( в основном , это были крестьяне или мигранты ). В 1900 году уже почти 14 % землян были горожанами , 12 городов имели население более 1 млн . человек . Ныне аналогичные процессы происходят в развитых странах : сельское население стремится перебраться в города , чтобы спастись от голода и безработицы . К примеру , в Китае в 1960-1990 годы рост населения городов на 60 % был обеспечен естественным приростом населения и снижением уровня смертности , и на 40 % – переселением крестьян . В 19 – начале 20 века города считались местом мало приспособленным для полноценной жизни : крестьяне , как правило , питались лучше , жили более
просторно , санитарная обстановка в их жилищах была заметно лучше городской ( в результате , горожане значительно чаще , чем сельские жители становились жертвами эпидемий ). По данным исследовательской организации Population Reference Bureau , в середине 19 века в большинстве европейских городов уровень смертности превышал уровень рождаемости .
В первой половине 20 века наиболее высокие темпы роста демонстрировали города , находившиеся в « богатых » странах , значительный прирост населения которых обеспечивали многочисленные мигранты и иммигранты . В 1950 году уже 30 % населения планеты жило в городах , а в мире насчитывалось 83 города с населением более 1 млн . человек . Тогда крупнейшими городами мира были Нью-Йорк , Лондон , Токио , Париж , Москва , Чикаго и Эссен . В скором времени Нью-Йорк стал первым мегалополисом – его население превысило 10 млн . человек
В 20 веке численность населения мира выросла с 1.65 млрд . до 6 млрд . При этом темпы прироста числа горожан значительно превышали темпы прироста населения в целом . Ныне в городах , по данным ООН , проживает около 2.8 млрд . человек ( 47 % населения ).
Кевин Костнер
411 городов мира насчитывают более 1 млн . жителей . 39 % городских жителей проживают в городах с населением более 1 млн . человек , 15 % – в городах с населением более 5 млн . В индустриально развитых страна мира горожане составляют 76 % населения , в развивающихся странах – 40 %. В конце 20 века в США и , частично , Европе начался процесс деурбанизации – население городов постепенно начало переселяться в пригороды . По данным журнала E / The Environmental Magazine , в период с 1970 по 1996 год население американского Детройта сократилось на 33.9 %, а Сент-Луиса – на 49 %. Одной из главных причин этого явления журнал считает плохую криминогенную и экологическую обстановку в городах .
Лидерство в процессе урбанизации перешло к государствам Третьего Мира : в городах , распложенных в этих странах , ныне проживают 1.7 млрд . человек . Крупнейшими городами планеты в 2001 году были Токио ( 26.5 млн .), Сан-Паулу ( 18.3 млн .), Мехико ( 18.3 млн .), Нью-Йорк ( 16.8 млн .), Бомбей ( 16.5 млн .). По прогнозу Population Institute , в 2015 году этот перечень претерпит значительные изменения . Токио сохранит первое место , однако на пятки ему будут наступать Дакка , Бомбей ,

20 www . RUSSIANTOWN . com № 9 ( 26 ) сентябрь 2005 г .