10 www. RUSSIANTOWN. com № 9( 26) сентябрь 2005 г.
Не
НОВОСТИ
В РОССИИ
Треть россиян готова поддержать Ходорковского на выборах в Госдуму
Инициатива ряда политиков и общественных деятелей по выдвижению кандидатуры экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского на выборах в Государственную Думу РФ может иметь электоральные перспективы. Как показал ежемесячный социологический опрос « Отношение населения России к делу компании ЮКОС », проводимый Аналитическим центром Юрия Левады, уже сейчас около трети россиян поддерживают это решение или не видят в нем ничего плохого.
В то же время, большинство опрошенных( 51 %) считает, что власти « будут всеми силами препятствовать участию Ходорковского в выборах », и лишь 14 % респондентов допускает, что бывшему главе ЮКОСа позволят принять участие в выборах в качестве кандидата.
Согласно данным опроса, стабильно высоким остается президентский рейтинг Ходорковского: более 9 % россиян готовы проголосовать за него на выборах главы государства.
Общее количество респондентов, которые выразили симпатию в отношении Ходорковского, превысило 18 %. В то же время, опрос показал, что большинство россиян к Ходорковскому относятся нейтрально( 38 %) или еще не сформировали свою точку зрения( 13,5 %).
Традиционно высок оказался процент граждан уверенных в политической составляющей дела Ходорковского: 52,4 % опрошенных считают, что политические убеждения и финансовая поддержка оппозиционных партий в то или иной степени сыграли свою роль в деле экс-главы ЮКОСа. При этом подавляющее большинство ответивших на соответствующий вопрос считают, что власть оказывала давление на судей, чтобы добиться обвинительного приговора для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.
Также россияне не верят в объяснения властей о причинах перевода Михаила Ходорковского из специзолятора в общую камеру СИЗО. Только 6,4 % процента опрошенных считают, что это не связано с политикой, а вызвано ремонтом в специзоляторе. 14 % думают, что власти боятся Ходорковского или мстят ему за статьи и интервью, а 23,2 % видят в переводе попытку властей ограничить политическую активность Ходорковского.
Не изменилось количество респондентов, считающих, что власть в ближайшее время начнет преследовать людей и организации, которые поддерживают Михаила Ходорковского. Как и месяц назад, так считают около 32,5 % опрошенных.
Относительно дальнейшей судьбы Ходорковского мнения опрошенных разделились практически поровну. 34,2 % россиян думают, что и после выхода на свободу Ходорковский будет продолжать играть значимую политическую роль в стране. 37 % опрошенных придерживаются противоположной точки зрения.
Опрос был проведен Аналитическим центром Юрия Левады 19-23 августа 2005 года в 46 регионах и 128 населенных пунктах России. Всего было опрошено 1601 человек в возрасте 18 лет и старше. Опрос проводился по общероссийской репрезентативной выборке, отражающей основные социально-профессиональные и социально-демографические характеристики взрослого населения страны.
Президентский Ил-96 после запрета на эксплуатацию заменили на Ил-62
Государственная транспортная компания « Россия », обслуживающая высших должностных лиц государства, на время приостановления эксплуатации самолетов Ил-96-300 заменит их на резервные Ил-62.
« Пока не будет снят запрет эксплуатации на Ил-96, мы будем летать на Ил- 62 », – заявил заместитель генерального директора авиакомпании по производству Андрей Тюрин, подчеркнув, что компания не терпит убытков от простоев Ил-96, поскольку эти самолеты используются для специальных целей.
Представитель авиакомпании также сообщил, что устранение неисправностей тормозной системы Ил-96 должны проводить за счет авиационной промышленности. « Специалисты должны снять неисправные агрегаты, отослать их заводу-изготовителю или подрядчику. Запчасти будут проверены, и либо неисправность будет устранена, либо изготовлена новая деталь », – сказал Тюрин.
После этого завод установит деталь на самолет и предоставит документацию на исправный агрегат. Решение о возобновлении эксплуатации самолета должна вынести комиссия Ространснадзора. Тюрин не уточнил, сколько времени может занять эта процедура. Он сообщил, что у ГТК « Россия » был всего один отказ по Ил-96 в начале августа в Турку( Финляндия), во время официального визита президента России. « Вообще Ил-96 – очень хороший и надежный самолет », – подчеркнул топ-менеджер ГТК « Россия ». ГТК « Россия » использует два самолета Ил-96-300 для перевозок президента РФ. Роспром 22 августа поддержал предложение Федеральной службы по надзору в сфере транспорта о приостановке эксплуатации самолетов Ил-96- 300 из-за частых отказов систем торможения. Расследование, проведенное Роспромом, показало, что причиной инцидентов являются дефекты агрегатов УГ-151-7, применяемых в системе торможения колес самолетов Ил-96-300. И, хотя комиссия пришла к заключению, что этот производственный брак не сказывается на безопасности полетов, эксплуатация самолетов была запрещена « до устранения выявленных недостатков ».
Всего в России эксплуатируется 13 самолетов Ил-96-300: два в ГТК « Россия », 6 – в « Аэрофлоте », 5 – в других российских авиакомпаниях.
Министр обороны пообещал не брить студентам лбы
« брить студентам лбы » пообещал министр
обороны России Сергей Иванов. По его словам, военная реформа, предполагающая сокращение числа военных кафедр в вузах, вступит в силу не ранее 2008 года.
« Студенты и их родители могут спать спокойно. Мы всем дадим доучиться. Даю вам честное слово министра, что любой студент, вне зависмости от того, учится он в государственном или частном вузе, не будет призван в армию », – пообещал министр.
Говоря о сокращении военных кафедр, министр напомнил, что их число в вузах России в два раза превышает число кафедр в СССР, тогда как российская армия по численности в три раза меньше той, что была в Советском Союзе.
Иванов подтвердил, что все изменения порядка прохождения воинской службы вступят в действие лишь с 2008 года. По словам министра, именно тогда планируется сократить срок срочной службы до 12 месяцев при одновременном « некотором сокращении » числа военных кафедр в гражданских институтах.
« Мы также планируем готовить настоящих офицеров-контрактников в гражданских вузах … Возможно, с 2008 года будут отменены некоторые отсрочки от срочной службы, но только с 2008 года », – подчеркнул министр обороны.
10 www. RUSSIANTOWN. com № 9( 26) сентябрь 2005 г.